欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 综合调研 > 正文

关于我县创建省卫生强县工作情况的调研报告

2017-08-31 09:02:34   浏览:
关于我县创建省卫生强县工作
情况的调研报告
县人大常委会调研组
 2017年8月7日
主任、各位副主任、各位委员:
     根据县人大常委会2017年工作安排,7月27日,县人大常委会派出调研组,由何大保副主任带队,先后到了福堂镇中心卫生院、县卫生监督所、县人民医院及县卫生和计划生育局,采取实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,就我县创建省卫生强县工作进行了专题调研,现将调查情况报告如下:
        一、卫生强县创建工作基本情况
        (一)制定卫生强县实施方案
  县委、县政府根据省委、省政府《关于建设卫生强省的决定》和市委、市政府实施意见精神,结合我县实际,印发了《连山壮族瑶族自治县关于建设卫生强县的实施方案》,明确了工作目标和任务,力争到2025年全面建成卫生强县。
       (二)加强医疗卫生机构建设,全县就医环境和条件有新改善
  一是抓好县人民医院整体搬迁工程和创建“二甲”综合医院活动,2016年底县人医成功创建为“二甲”综合医院,2017年8月,新人医可峻工实施搬迁;二是开展卫生院业务用房标准化建设。2016年新建太保镇中心卫生院住院综合楼,永和镇中心卫生院综合大楼和上草分院、大富分院业务用楼,工程项目于8月前峻工;三是加强村卫生站标准化建设。至2016年底,已完成了省确认的46所行政村卫生站标准化建设任务;四是进一步配备医疗设备。由市、县两级财政配套资金,为镇级卫生院购置了“五个一”设备;五是加强中医药能力建设。2017年,县编办发文独立设置中医院,争取了省卫计委专项资金20万元,在各镇卫生院装修改造一间中医馆;六是兴建了爱心献血屋。2016年底,在吉田镇中心卫生院建成了献血屋;七是积极推进医疗卫生信息化建设。于2015、2016年投入资金建成了信息化系统,为信息化管理打下了坚实的基础。
   (三)加强医疗卫生人才队伍建设,不断提高服务水平
        一是加强医务人员的引进。落实和出台优惠政策,从2017年起,在镇卫生院连续工作满2年并取得执业助理医师及以上资格的在岗人员,经县人社局核准,可直接办理聘用手续;全日制本科医学院毕业生,经县政府确认为急需引进的短缺专业人才,县人社局给予直接办理聘用手续;二是加强业务培训。送派了21名医生到清远市人民医院进行为期一年的全科医生培训,通过县人民医院医务人员到清远市人民医院和佛山市第一人民医院进修学习,镇卫生院、村卫生站的医务人员到县人民医院跟班学习等方式,不断提高县、镇、村卫生人员的业务水平;三是提高基层医务人员待遇。从2017年起,在镇卫生院各设置两名全科医生特设岗位,每个岗位给予6万元补助资金;完善绩效奖励制度,卫生院可从单位上年度收支结余部分中提取不低于60%用于增发奖励性绩效工资;卫生院在编在岗人员的养老保险、医疗保险单位负担部分改由县财政全额负担;提高村卫生站医生补贴标准,省确认的46个村(居)2017年达到每村每年2万元。
        (四)继续稳妥推进医疗卫生体制改革
        一是继续推进县级医院管理体制、补偿机制等综合改革。加大对县级公立医院的财政投入力度,今年县财政增加县人民医院100万元经费;向市政府请示,争取清远市人民医院从2018年1月起继续托管县人民医院3年,继续对县人医进行“造血”型的传、帮、带;二是实施县级医院专科特设岗位计划,加强县人医的临床重点专科、薄弱专科建设。2016年开始,县人医以年薪20万元引进特岗医生4名,加强外科、妇产科等专科建设;三是探索实施县镇村医疗服务一体化的医联体模式。由县人民医院对镇卫生院进行全方位的帮扶托管;四是积极推行家庭医生签约服务。截止今年6月,我县家庭医生签约服务覆盖率达14.23%,占年任务的49%;重点人群签约服务覆盖率达13.28%。
        (五)加强公共卫生安全体系建设
        一是加强重大疾病防控和应急工作,确保公共卫生安全。完善县疾病预防控制中心和镇、村三级传染病防控网络建设,确保了公共卫生安全;二是认真落实基本公共卫生服务,建立维护居民健康的首道屏障;三是强化公共卫生监督。县卫生监督所加强了对饮用水、公共场所等公共卫生的监督工作;四是大力推进爱国卫生运动。2016年,我县成功通过了“国家卫生县城”的三年一复审工作。
  二、存在的主要问题
  (一)医务人员严重不足,制约卫生强县的推进
  招聘医生难;医技人员起点低,整体素质普遍不高;各镇卫生院在编人员少,普遍缺临床医生;村级卫生站人员年龄普遍偏大、结构层次脱节,诊疗水平不高;部分卫生院有设备而没有人员开展相关业务;受医疗资源有限,影响了新医改部分项目的实施。    
  (二)大部分卫生院收不抵支,缺乏激励机制
  根据规定,镇卫生院可从单位上年度收支结余部分中提取不低于60%用于增发奖励性绩效工资。但除吉田镇、小三江镇卫生院等少有结余外,其它均无结余,绩效工资没能有效落实,没有起到激励作用,医务人员普遍工作积极性不高。
  (三)部分创建指标离卫生强县的要求还有较大的差距
  总体来说,全县卫生工作取得了很大的成绩,创建卫生强县有了一定的基础,但有些指标还有一定的差距。如:全县人均预期寿命为72.4,低于77岁的人均期望寿命;每千常住人口执业(助理)医师数2.35,低于2.8的指标;每千常住人口床位数为4.34张,低于5.4张的指标;每万常住人口全科医生1.5名,远低于3名的指标。
        三、几点建议
  创建省卫生强县是一项长期工作,时间跨度至2025年,又是不同阶段又有不同目标要求的重大工作。因此,为了全面实现各个阶段的工作要求,如期实现创建目标,从现在起必须认真对标补短板,针对不足采取针对性的措施,做好相关的工作。
  (一)加强医疗卫生人才队伍建设
  通过全省或全县公开招考方式,补充一批急需的医务人员。进一步加强全科医生培训工作和基层在岗医师学历教育,提高基层卫生专业人才素质。
  (二)强化县级医院综合服务能力建设
  加强县人民医院临床核心专科和新建医技大楼、妇幼保健计划生育服务中心大楼(120急救中心)的建设;开展县、镇、村一体化(医联体)建设工作;争取市级三甲医院继续全面托管县人医,全面提升县人民医院综合服务能力。
  (三)提升基层医疗卫生机构服务能力
        抓好永和镇中心卫生院综合楼,上草、大富分院和上帅镇卫生院业务用楼,福堂镇中心卫生院永丰分院整体搬迁建设;进一步推广全科医生和家庭医生服务工作。通过提升基层医疗卫生机构服务能力,为实现各项指标,为基层群众获得更加优质的医疗卫生服务打下良好的基础。
  (四)进一步提高医疗质量和服务水平
  落实便民惠民措施,加快推进分级诊疗制度建设;鼓励医师多点执业,促进优质医疗资源合理流动;依法惩治涉医违法犯罪行为,促进医患关系和谐。
  (五)加强中医药服务能力建设
  继续争取上级业务部门的支持,尽快立项建设已列入创建方案的县中医院大楼;加快镇卫生院中医馆建设;加强中医人才的培养工作。                                    
上一篇:关于我县创建省推进教育现代化先进县工作情况的调查报告
下一篇:关于县十一届人大一次、二次会议代表建议办理情况的调研报告