欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 综合调研 > 正文

关于我县人民法院司法调解工作情况的调研报告

2017-10-27 10:00:00   浏览:

关于我县人民法院司法调解工作

情况的调研报告

连山壮族瑶族自治县人大常委会调研组

(2017年10月26日)

县人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

按照县人大常委会2017年工作安排,9月中旬,内司工委在县人大常委会杨文副主任的带领下,以座谈会形式,就我县人民法院调解工作进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县法院以深化发展为抓手,积极落实调解工作体系的整体部署,坚持一手抓调解体系建设,一手抓审判质量的提高,形成了以推进审判质量建设的工作格局,调解职能得到进一步延伸,司法行为得到进一步规范,群众满意度不断上升,涉诉信访率不断下降。2017年1-8月,县法院受理民事案件237件,审结153件,撤诉率为19.57%,息诉率为85.71 %,调解率为32.07%,执行率为33.61%。

(一)深化发展调解工作,化解社会矛盾。

深化发展调解工作,从源头上有效化解矛盾纠纷。县法院在提高法官思想认识上下功夫,积极探索和大力推进调解工作机制建设。坚持把诉讼调解贯穿于诉讼的全过程,最大限度地化解社会矛盾,减轻群众诉累。

(二)完善管理机制,从审判质量建设推动调解工作。

县法院将调解工作纳入到审判质量管理工作,实现了审判质量建设的制度化、规范化和系统化,推动了法院整体工作的开展。一是明确办案导向,将调解纳入审判质量管理机制,支持、鼓励法官最大限度地运用调解解决纠纷,实现案结事了,减少涉诉上访。二是落实具体举措,将调解纳入案件质量建设机制。进一步加强对审判流程的全程跟踪,完善了案件立案、分案、结案、执行等各个环节的管理,及时对各审判环节的调解工作进行监督、指导。

(三)积极整合社会资源,从调解多元化入手。

在强调法院和法官作为调解主体的同时,强化人民陪审员调解。县法院聘请人民陪审员25名,充分发挥其来自社会、熟悉基层、掌握行业知识的优势,组织他们参与调解工作。县法院通过整合社会资源,使大量矛盾纠纷化解在当地,解决在初发阶段,达到了从源头有效化解社会矛盾的目标。

二、存在问题

县法院的司法调解工作,在稳定全县社会秩序、促进经济发展等方面发挥了积极的作用。但是,调查中我们也了解到一些问题。

(一)诉讼调解队伍建设有待加强。

市场经济的不断发展与法律体系的日益完善,对审判队伍的素质提出了新的更高要求。审判人员不仅应具有深厚的法律理论功底,而且还要善于把握当事人的思想,运用能让当事人信服的语言工作。在目前诉讼压力大的情况下,审判力量相对不足、年龄结构老化等问题日益突出,必然会影响到调解工作。

(二)对人民调解的指导还有待深入。

县法院对人民调解工作的指导还存在着薄弱环节,与基层人民调解组织调解对接的工作开展得还不平衡。从法院近年来受理案件数量呈上升的趋势可以看出,人民调解的作用发挥还不够明显,大量民间纠纷未经基层组织调解而直接进入诉讼阶段,导致人民法院受理的民事案件并没有出现减少趋势。

(三)处理调解与审判的关系还有待探索。

民事诉讼法对调解的程序未作独立、专门的规定,实行的是“调审合一”的调解模式。但是,随着司法改革的进一步深化,它在审判实践中所暴露出来的弊端突出。如在案件审理过程中,法官身兼调解者和审判者双重身份,势必造成法官在身份上的冲突,一旦调解不成,容易使当事人对法院的公正产生怀疑,有碍于司法权威。

三、几点建议

(一)加强调解队伍建设,在提高调解能力上下功夫。

法官综合素质决定案件审理的公正性,也决定着调解的合法性和合理性,因此,要不断加强法官素质培训,强化现代知识的学习,充分调动法官调解工作的主动性和自觉性,着力提高法官做好调解工作的能力和水平,努力打造一支高素质的法官队伍。

(二)坚持调判两手抓,在维护法治权威上下功夫。

要准确把握“调解优先、调判结合”原则,坚持调解、审判“两手抓”,以调解促审判。一是抓好调判结合。要坚持“自愿调解、依法调解”原则,贯彻落实“能调则调,当判则判,调判结合、案结了事”的民事审判方针。二是以调解促审判。要正确把握调解和审判的关系,将调解过程作为释法明理的过程,利用调解的成果来依法判决。

(三)在维护社会和谐稳定上下功夫。

要不断创新调解的新途径,新方法,进一步完善人民调解、行政调解与司法调解“三位一体”的衔接机制。县法院要加强对人民调解工作的指导,充分发挥社会各方面的积极作用,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态,化解在基层。

以上报告,请予审议。                    

上一篇:关于县十一届人大一次、二次会议代表建议办理情况的调研报告
下一篇:关于我县人民检察院民事行政检察工作情况的调研报告