欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 综合调研 > 正文

关于我县人民检察院民事行政检察工作情况的调研报告

2017-10-27 10:07:00   浏览:

关于我县人民检察院民事行政检察

工作情况的调研报告

连山壮族瑶族自治县人大常委会调研组

(2017年10月26日)

县人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

按照县人大常委会2017年工作安排,9月中旬,内司工委在县人大常委会杨文副主任带领下,以座谈会形式,就我县民事行政检察工作情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)依法履行民事行政检察职能,努力维护司法公正。

近年来,县检察院坚持“敢抗、会抗、抗准”的原则,以办理抗诉案件为切入点,切实履行民事行政检察职能,努力维护司法公正。在工作中,县检察院严格把握抗诉条件,牢固树立质量意识和证据观念,认真审查申诉人的申诉状和原审卷宗,了解申诉人不服法院判决或裁定的原因以及原审判决或裁定是否有错误、审查认定的案件事实是否准确、适用法律是否正确、审判活动程序是否合法。

(二)积极探索监督机制,推动民事行政检察工作在发展中完善。

针对当前民事行政检察工作的新情况和新要求,县检察院深挖自身潜力,积极探索创新民事行政检察工作的新路子。一是开展支持刑事附带民事诉讼,维护国家利益。二是民事行政检察与法律援助工作相结合,维护弱势群体合法权益,使民事行政检察工作和法律援助工作相互衔接,各司其职,共同为困难群众畅通申诉渠道,提供无偿的法律服务。

(三)认真做好息诉工作,积极维护社会稳定和司法权威。

县检察院民事行政检察部门在审查当事人申诉时,对申诉理由不成立或不予立案的案件,从案件事实、证据、法律依据等方面给予当事人通俗易懂的讲解,努力使申诉人心服口服。对法院判决、裁定正确的,但申诉人偏执己见而申诉的案件,坚持耐心释法,细致疏导,阐明法院裁判的理由和根据,促其服判息诉,减轻当事人诉累,维护法律尊严,促进社会和谐与稳定。县检察院采取 “观念转变到位、释法解疑到位、文书说理到位”的做法,成功化解了一些多次上访的案件。

(四)加强队伍建没,民事行政检察工作水平不断提升。

一是组织民事行政检察干警深入学习十八大精神,使干警开阔眼界,提高自身监督能力。二是进一步加强业务学习,认真学习《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《人民检察院民事行政抗诉案件办案规则》等法律法规,积极参加上级检察机关组织的业务培训,不断提高队伍的业务素质和能力。

二、存在问题

(一)民事行政检察工作认识还有差距。

一是对民事行政检察工作重视不够,与刑事检察、职侦工作相比,民事行政检察工作相对薄弱。二是民事行政检察工作职能作用发挥不够,监督机制不够健全,监督方式和措施比较单一。

(二)民事行政检察工作宣传力度不够,社会各界和群众知晓度不高。

县检察院在宣传民事行政检察职能上虽然做了一些工作,但法律赋予检察机关法律监督职能尚未被社会各界和广大群众所了解。

(三)民事行政检察队伍力量薄弱。

从事民事行政检察工作的只有 2人,与担负的民事行政检察职能和工作任务不相适应,不能满足工作发展的需要。

三、几点建议

(一)提高思想认识,加强和改善对民事行政检察工作的领导。

县检察院要进一步提高民事行政检察工作认识,高度重视民事行政检察工作,纠正和克服“重刑轻民”的思想观念,切实把民事行政检察工作作为检察机关服务民生、保障发展的重要途径。全面加强和改进民事行政检察工作,充分发挥民事行政检察工作,保障司法公正。

(二)强化宣传工作,努力提高民事行政检察工作在全社会的知晓度。

县检察院要加大检务公开和宣传力度,特别要加强民事行政检察实务公开和宣传力度,让社会各界和广大群众了解检察机关的法律监督职能,使民事行政检察理念深入民心,培养公民、法人和其他组织民事行政检察申诉的法律意识,在全社会形成开展民事行政检察工作的良好氛围。

(三)采取切实措施,努力提高民事行政检察工作的能力和水平。

一是通过建立和完善内部工作、管理机制,加大民事行政检察工作力度,着力办理抗诉案件和推行再审检察建议,积极探索和拓展民事行政检察监督领域。二是加强民事行政检察队伍专业化建设,选好配强干警,努力增强工作积极性和使命感。

以上报告,请予审议。  

上一篇:关于我县人民法院司法调解工作情况的调研报告
下一篇:关于我县民族文化建设情况的调研报告