欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 综合调研 > 正文

关于我县民族文化建设情况的调研报告

2017-10-27 10:25:00   浏览:
关于我县民族文化建设情况的调研报告
连山壮族瑶族自治县人大常委会调研组

(2017年10月26日)

县人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

       根据县人大常委会2017年工作要点安排,9月14日至15日,县人大常委会组织了以曹小兰副主任为组长,部分常委会组成人员和部分县人大代表等为成员的调研组,对我县少数民族文化体育发展情况进行了专题调研。调研组先后到县文化馆、博物馆、民族综合训练馆、花炮训练基地及永和镇文化站等地开展了实地调研,并在县文体局召开了座谈会,听取了县文体局、县民宗局、县文化馆、县博物馆、县业余体校等单位负责人的情况汇报和意见建议,详细了解我县民族文化建设的基本情况,现将调研情况报告如下:
       一、基本情况
       近年来,县政府及有关部门高度重视民族文化体育发展工作,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府有关文件精神,结合我县实际,采取有效措施,有力推动了我县民族文化体育的保护、传承与发展,取得了一定成效。
        (一)加强民族文化基础设施建设,活动场所得到改善
        我县在民族文化基础设施建设中,通过采取“政府投入、上级补助、村民自筹”等筹资方式,不断完善县、镇、村三级基本公共文化体育设施,民族文化体育活动场所得到进一步改善。目前,我县已建有县、镇、村三级基本公共文化服务机构和设施。其中,县级有:文化馆、图书馆、博物馆、青少年宫、民族体育馆、广山文化体育公园、青少年儿童公园、文化健身广场、健身绿色跑道等;镇级有:综合文化站(全部达到省三级文化站标准,其中永和镇文化站达到省二级文化站标准)、全民健身广场(已覆盖各镇);村级有:文化室(电子阅览室、农家书屋)等文化基础设施,初步形成了县、镇、村三级公共文化体育服务网络。
        (二)着力重点文物和非物质文化遗产的保护工作
        1.加强文物保护工作。经专家审核确定完成我县登陆全国第一次文物普查平台藏品总数为730件(套),其中包括一级文物1件(战国小方格纹红陶罐),二级文物10件(套),三级文物165件(套),一般文物554件(套),顺利完成了我县全国第一次不可移动文物普查工作。
        2.加大非物质文化遗产挖掘与保护工作。文化工作者深入壮乡瑶寨普查壮、瑶民族文化资源,深入了解其分布及生存状态,挖掘了壮族民居《安仁里》、传统舞蹈《瑶族小长鼓舞》等35个项目。经申报,传统舞蹈《瑶族小长鼓舞》1项列入国家级非遗项目;民俗《婚俗(过山瑶婚礼)》、传统音乐《瑶族八音》、民俗《牛王诞》等3项列入省级非遗项目;民俗《壮族婚礼》、传统体育竞技《抢花炮》、传统舞蹈《舞火狮》等13项列入市级非遗项目;传统文学《皇后井》、传统音乐《壮族山歌》、传统戏剧《唱春牛》等18项列入县级非遗项目。
       (三)加强民族体育项目的训练,各项赛事取得好成绩
        县业余体校充分利用现有的体育设施开展了抢花炮、射弩、陀螺、毽球、蹴球等少数民族传统体育项目的训练。目前,我县各体育训练班在册的运动员共250名,教练员12名。其中花炮项目运动员20名;毽球项目运动员14名;射弩、陀螺、蹴球项目各8名运动员。近年来,我县参加各类赛事均取得好成绩:一是我县代表广东省参加第十届全国少数民族运动会抢花炮项目荣获3等奖;参加第五届广东省少数民族运动会抢花炮项目第一名,射弩和板鞋项目分别获得多个二、三名的较好成绩;参加清远市第六届运动会中共获得金牌13枚、银牌16枚、铜牌14枚的好成绩;参加柳州市柳江区2017年“三月三”抢花炮邀请赛荣获第2名;二是分别承办了清远市第五、六两届市运会陀螺、射弩项目连山赛区的比赛,并在比赛中获得两个项目共计金牌13枚、银牌10枚、铜牌5枚。
        我县被评为全国体育先进县、“中国民间文化艺术之乡(抢花炮)”,被省民族宗教委、省体育局命名为“广东省少数民族传统体育花炮项目训练基地”。
      (四)多措并举,民族文化得到传承与发展
        1.加强队伍建设。不断加大对民族文化专业人才的招收、引进和培养力度,目前我县文体系统共有专业人才39人,其中,中级职称(馆员、演奏员)13人,初级职称(助理馆员、四级演员、管理员)25人,国家二级羽毛球教练员1人。
        2.派遣专业人员对我县文化进行挖掘、整理、包装、创新。创作出了一批反映时代精神和民族风情的舞蹈、音乐、小戏、文学等文艺作品,丰富了我县的文化资源。
        3.开展民族文化进校园活动。把校园作为民族文化的传承基地,在有条件的学校开设瑶族小长鼓舞、瑶歌、壮歌、壮锦瑶绣等传统文化课程,把抢花炮、陀螺、射弩、毽球、蹴球等少数民族传统体育竞技项目编成教程进行教学。
        4.打造民族节庆活动品牌。拟定了《连山“一月一节庆”主题活动工作方案》,以每月一节庆系列活动开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性传统节日文化活动。特别是将“四月八壮族牛王诞”“七月香壮家戏水节”和“十月十六瑶族盘王节”等我县壮瑶民族习俗节庆活动打造成为全省知名民俗文化品牌,增添民族风情文化内涵。
        5.融入旅游产业。做好旅游+文化,引导文化产品进入旅游市场。以“壮乡瑶寨、连山风采”为主题,展现连山原生态山歌、民族舞蹈、民族器乐等民族艺术,结合现代科技和艺术表现形式进行提炼加工,编排出一批具有鲜明民族特色和地域风格明显的文艺精品,带动旅游文化的发展。
        6.加强民族文化交流。积极组织人员参加全国各地少数民族传统节庆文化活动及体育活动,前往国内外地区参加文化展演交流活动;积极举办或承办大型民族传统节日活动,促进了我县经济社会发展和民族文化传播。
        7.打造人居环境,彰显民族特色。对县城一河两岸及主街道建筑的外立面进行民族特色改造,路灯、斑马线、宣传栏等融入了壮瑶民族元素。同时,在蒙洞村、古县坪村、东西江村、金鸡嘴村等开展少数民族特色村寨建设,展现壮瑶民族风貌。
        二、存在的主要问题
      (一)思想认识不足,发展规划需完善
        1.我县对民族文化工作缺乏中长期发展规划,对民族文化的搜集、整理、归档不够全面,研究不够深入,各界各部门对民族文化发展的共识不足,一定程度制约了我县民族文化的传承与发展。
        2.传统观念发生转变,群众参与积极性不高。随着经济社会的发展,由于民族迁移、文化融合、人口流动等原因,造成群众参与的积极性不高,有些民族文化逐渐被忽视,部分民间艺术项目被同化或失传。
        3.宣传力度不够。我县对民族文化的宣传教育、文化活动、保护传承往往局限于县域范围内,对外宣传工作仍有待进一步加强。
        (二)经费投入不足,设施及项目建设需加强
        1.基础设施建设经费投入不足。虽然县、镇、村建有三级文化基础设施,但很多场、馆、室设施简陋,有的场馆功能较少,设施陈旧不齐,建设和改造资金缺口大,缺乏日常维护资金。
        2.民族文化的传承和发展经费不足。我县由于财政困难,在人才储备和培养、民族文化传统项目的传承与保护方面投入不足。如对非物质文化遗产项目的保护、文物的收集、传统民族体育项目的训练等没有专项经费或经费投入不足。
       (三)队伍建设薄弱,工作机制需健全
        1.专业人才短缺。我县民族文化体育工作者整体素质不高、年龄结构偏大;专业人员不足,很多项目专业人才出现“青黄不接”的现象;民族文化表演项目创作、编导人才缺乏,导致表演项目水平不高;由于年老失传、无人继承等原因,有些民间艺术项目已濒临失传。
        2.缺乏专业师资力量和教育培训。目前我县民族文化项目教学工作还没有形成常态化,受资金、人才等各方面的制约,只有个别项目进部分校园,普及率非常低;专业教育和培训较少,日常的教育培训机制不健全,专业水平得不到提高。
        3.各镇文化服务中心空编多,管理不到位,不能有效发挥作用。全县各镇文化服务中心共有事业编制12名,实有在编人员6名,其中上帅镇目前空编,其他各镇在编人员1名。由于人员不足,镇级全民健身广场、文化站管理不到位,存在广场周围杂草丛生,宣传栏破损没有及时修复、环境卫生不够整洁等现象。
        三、建议
       (一)进一步提高认识,科学编制发展规划
        各级政府和部门要提高认识,加强统筹协调,围绕我县“4483”发展思路和建设“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”的发展目标,根据中央、省、市对民族地区的扶持政策,科学合理编制我县民族文化建设的总体发展规划,明确中长期发展目标和措施,分步实施、整体推进,加快我县民族文化事业的繁荣发展。
       (二)进一步加大投入力度,加强设施和项目建设
        1.加大基础设施建设力度。进一步完善县、镇、村三级文化基础设施的建设和维护,提升服务能力和水平。
        2.把民族文化建设发展资金列入财政预算,加大资金投入力度。
        3.出台优惠政策。鼓励社会力量积极参与民族文化的传承与发展,同时县政府有关部门要积极争取、落实上级有关优惠政策,盘活上级下拨的有关专项经费,争取发挥最大效益。
       (三)进一步完善工作机制,加强人才队伍建设
        1.加强人才队伍建设。要积极引进和培养专业人才,做好人才储备工作,大力推动民族文化进校园,促进民族文化的培育、传承和发展;各镇文化服务中心空编的要及时补充人员,保障基层文化服务水平。
        2.加强文化交流,打造民族文化品牌。积极组织有关人员参加国内外各类少数民族传统体育比赛、文化展演交流活动,加强与兄弟县民族间的合作交流,为弘扬民族文化创造平台。积极利用各种节庆举办各类节庆活动,在旅游项目中融入民族文化的比赛或展演,打造我县民族文化品牌。
        3.加强保护和挖掘工作。要加强对民族文化的搜集、整理、挖掘和保护工作,对濒临失传的传统文化项目要采取措施进行抢救式保护。
        4.加强宣传引导。扩大民族文化宣传的广度和深度,运用各种形式加大宣传力度,营造尊重和弘扬民族文化的良好氛围。
       以上报告,请予审议。
上一篇:关于我县人民检察院民事行政检察工作情况的调研报告
下一篇:关于我县贯彻实施《广东省城乡生活 垃圾处理条例》情况的调研报告