欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 综合调研 > 正文

关于我县贯彻实施《广东省城乡生活 垃圾处理条例》情况的调研报告

2017-12-30 16:06:00   浏览:
关于我县贯彻实施《广东省城乡生活
垃圾处理条例》情况的调研报告
连山壮族瑶族自治县人大常委会调研组
(2017年12月29日)

县人大常委会主任、各位副主任、各位委员:
      《广东省城乡生活垃圾处理条例》(下称《条例》)于2016年1月1日颁布实施。为保证《条例》在我县的正确贯彻实施,切实推动城乡环境综合治理工作的深入开展,根据县人大常委会2017年工作安排,11月15-17日,县人大常委会派出调研组,由李伟平副主任带队,先后到了太保镇、福堂镇及县住建局,采取实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,就我县贯彻实施《条例》情况进行了专题调研。现将调查情况报告如下:
        一、我县贯彻实施《条例》的基本情况及主要成效
        (一)高度重视,切实抓好《条例》的学习宣传。自《条例》颁布实施以来,我县上下采取多种形式认真组织学习宣传。一是领导带头。政府各职能部门、各镇相关领导和人员收看收听了省关于《条例》施行的电视电话会议,并且还赴韶关参加了省、市组织的《条例》学习培训班;二是专门培训。采取多方式加强对各镇各职能部门工作人员的学习培训,促进对《条例》内容的尽快熟悉和熟练运用,助推执法队伍法律素质和业务能力的提高。三是广泛宣传。印发大量宣传资料,充分利用电视、广播、横幅、电子荧屏等形式,对《条例》的内容、实施目的和意义等进行了大力宣传。
        (二)多措并举,切实推进《条例》的贯彻落实。
        1.加强领导,进一步明确工作职责。根据《条例》,进一步明确了各镇、各部门的工作职责,在县政府的统筹部署下,形成合力,各司其职,共同推进城乡生活垃圾处理工作。
        2.夯实政策基础,保障工作有序开展。结合我县制定的《关于印发〈全县镇村环境综合整治实施方案〉的通知》、《关于印发连山壮族瑶族自治县全面开展农村生活垃圾收运处理实施方案的通知》、《关于制定〈全县农村生活垃圾收运处理工作督导考核方案〉的通知》、《全县各镇农村生活垃圾收运处理专项资金奖补及考评工作方案》等文件,明确各政府部门的职责,为全县全面推进城乡生活垃圾收运处理工作提供制度保障,不断完善“户收集、村集中、镇转运、县处理”的生活垃圾处理模式,提高全县生活垃圾处理水平。
       3.加大投入,工作条件不断改善。一是基础设施不断完善。在原有的设备上,新采购1辆吸粪车和1辆垃圾转运车、更新及升级了一批城乡垃圾桶、箱等,持续完善各项环卫保洁设施;开展了吉田镇存量垃圾治理(工程费用266.28万元)和各镇建筑垃圾及渣土余泥消纳场建设前期工作。目前,全县已建成县城生活垃圾卫生填埋场1个、渗滤液处理站(2016年5月通过省环卫协会评价达到无害化Ⅱ级)1座、垃圾中转站8座、垃圾收集点700多个。其中,总投资3900万元、占地130多亩、设计日处理能力为100吨、总库容280万立方米、使用年限40年的县城生活垃圾卫生填埋场(一期)于2014年10月在清远市各县市区中率先建成并投入使用、运营。二是队伍建设不断充实。县镇加强环卫队伍建设,将环卫保洁人员配备到村。《条例》实施以来,根据县委县政府的要求,各镇结合实际,每个自然村配备1名环卫保洁人员,全县480个自然村500多名保洁员,开展农村生活垃圾收运处理工作。
        4.落实责任,城乡生活垃圾处理工作初见成效。今年上半年开展了镇村环境综合整治行动,并对各镇生活垃圾处理工作情况进行了一次检查、考评;4月份,开展了为期一个月的垃圾及“三边”污染专项整治;结合巩固国家卫生县城工作,在县城持续开展了环境卫生及“六乱”整治行动。同时,县政府在全县范围开展了2次的暗拍暗访。目前,全县城乡生活垃圾收运处理工作已步入常态化,生态环境、城乡面貌、群众生活质量都得到很大改善,农村人居环境得到明显改善。2015-2017年,县城生活垃圾无害化处理率为100%,农村生活垃圾无害化处理率为85%。在垃圾分类减量方面,全县建有沼气池约15000立方米,年约减量猪粪(便)等垃圾约10125吨(按每8立方米每天减量15公斤计)。
       二、存在的主要问题及原因
       (一)思想认识不够到位。部分城乡居民,特别是在农村,人们长期形成的一些不良行为习惯在短时间内难以改变,文明意识、公众环境意识比较淡薄,对生活垃圾污染和破坏生态环境的严重性认识不深。
       (二)基础设施建设仍显薄弱,资金投入不适应发展需要。由于县级财政薄弱,对城乡生活垃圾处理所需的基础设施、配套设备、保洁人员配置等远远满足不了我县城乡生活垃圾处理的需求。
       (三)城乡生活垃圾的收集、转运和治理工作还存在一些问题。如何更科学地管理和运营,还缺乏更好更成熟的经验。
       (四)《条例》减量分类规定执行不到位。垃圾分类推进力度不够,进展缓慢,存在“先分后混”现象。
       (五)村庄保洁效果不理想。各镇村生活垃圾设施已基本建成,并配备了保洁人员。由于制度不够完善,村庄保洁员工资低,保洁力度不足,导致镇村环卫保洁效果并不理想。
       (六)《条例》配套设施欠完善,执法难度大。《条例》的一些规定缺乏配套设施的支撑,导致一些违反《条例》行为时有发生。环境卫生主管部门、执法部门履行生活垃圾管理职责能力和执法水平有待进一步提高。
        三、几点建议
城乡生活垃圾处理工作是一项系统工程,群众良好行为习惯的养成和文明素质的提升也是一个长期、渐进的过程,因此,需要坚持不懈地贯彻实施《条例》,不断改善城乡人居环境。针对本次调研情况,调研组就今后《条例》的进一步贯彻实施提出以下几点建议。
       (一)引导全民参与,进一步完善宣传机制。一是在宣传内容上,要大力宣传《条例》等相关法律法规,加大对违法行为的曝光力度。二是在宣传对象上,重点向农村等薄弱环节延伸,引导广大村民讲文明、树新风、除陋习。三是在宣传形式上,要坚持党委政府主导,组织协调新闻舆论推动、社会各界联动、人民群众主动参与。除坚持利用电视、报纸、网络等媒体的宣传外,还要发挥群众自治组织、志愿者、文明劝导员的作用,发动群众广泛参与。
       (二)多方筹集资金,加大投入力度。逐年加大财政投入,保证垃圾处理工作运转需要,激励环卫工人工作积极性。坚持政府主导,社会资金参与垃圾治理工作,引进专业公司管理运作生活垃圾卫生填埋场作业服务。重点加大对各镇的资金支持力度,建议按照各村实际人口数作为保洁资金发放标准,配备足够的农村保洁员,适当增加农村保洁员的工资,扩大农村保洁覆盖面。努力争取上级的大力支持,进一步建设、配备、完善城乡生活垃圾处理的各种基础设施、保洁环卫设备及工具,确保垃圾处理设施的正常运转,为生活垃圾处理提供硬件保障。推进生活垃圾分类减量项目,制定保洁员上门收垃圾制度,杜绝群众乱投乱放乱倾倒垃圾的不良行为。
       (三)推进常态管理,进一步完善工作运行机制。结合实际,在工作中不断探索、不断总结、不断创新,建立适合连山实际的收运处理工作机制和营运机制,使我县城乡生活垃圾收运处理常态化、有效化。通过合理的工作实绩评价进行适当的资金奖补,提高垃圾治理的实际效果。
       (四)加大监管力度,使监管工作常态化。会同各职能部门依据各自职责,加强对城乡生活垃圾处理的监管工作。做到每半年进行检查和考评;必要时会同新闻媒体在全县范围开展暗拍暗访,对违反《条例》单位和个人在新闻媒体或政府党政群给予曝光。
上一篇:关于我县民族文化建设情况的调研报告
下一篇:最后一页