欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 综合调研 > 正文

关于我县卫生院升级改造工作情况的 调 研 报 告

2018-11-06 16:59:42   来源:县人大常委会调研组   浏览:

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2018年工作安排,9月18日、9月20日,县人大常委会派出调研组,由何大保副主任带队,先后到了禾洞镇卫生院、太保镇卫生院、小三江镇中心卫生院加田分院和福堂镇中心卫生院永丰分院,采取实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,就我县卫生院升级改造情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、卫生院升级改造工作基本情况

(一)卫生院医疗卫生服务能力建设

1.卫生院(含分院)业务用房建设。自2015年开始,我县对上帅、上草、大富、永丰4间卫生院(分院)进行业务用房标准化建设,目前建设完毕已投入使用的有上草、大富卫生分院。上帅卫生院在进行装修,永丰分院已基本装修完毕,正在进行附属设施的建设。其余8间卫生院(含分院)完成了对业务用房改造。

2.设备设施建设。全县各镇卫生院(分院)编制床位数共205张。7个镇卫生院均配备有救护车、DR机、X光机、B超、心电图机、全自动生化分析仪、尿分析仪、血球计数仪等。但因缺乏医技人员,部分镇DR机或X光机等检查设备无专业人员操作或利用率较低。

3.信息化平台建设。我县基本卫生信息系统已按要求完成建设并投入使用。卫生专网建设已完成,前置机按要求配置完成,数据字典、疾病目录、手术目录、医疗服务项目、药品目录匹配完毕,现已投入使用。

(二)卫生人才培训培养

1.全科医生培训。2018年,有5名医生报考乡村全科执业助理医师考试,2名医生参加3+2助理全科医生培训,其中1名今年结业。另外,对4名医生进行全科医生岗位培训。目前,已经注册全科医学专业的医生共47名,每万名常住人口拥有4.99名全科医生。    

2.儿科医师、产科医师和助产士培训。2017年,选派4名医生到市人民医院进行儿科培训,选派2名护士、1名助产士到市人民医院进行助产士转岗培训。2018年,安排4名儿科医师、3名产科医师到市人民医院临床实习。

3.定向医学生培养。2014年起,签订合同定共培养向医学生22名,目前已毕业安排1名。

(三)基层公共卫生服务能力建设    

2017年,我县常住人口9.38万人,国家基本公共卫生服务经费按照人均50元标准落实到位,共469万元;镇卫生院编制数325人,按省财政对粤东西北地区乡镇卫生院每人每年补助1.2万元的标准,落实基层医疗卫生机构事业费390万元。2017年,全县城乡居民健康档案覆盖率83.45%;家庭医生签约覆盖率45.10%,其中重点人群覆盖率67.73%;基础疫苗接种率在90%以上;普通精神障碍患者得到有效防控和送治,严重精神障碍患者管理率98.31%,严重精神障碍患者规范管理率80.62%。

(四)医疗共同体和对口帮扶体系建设

1.积极探索实施县镇村医疗服务一体化的医共体模式。制订了《连山壮族瑶族自治县医疗机构分级诊疗实施方案》和《连山壮族瑶族自治县县域医疗服务共同体改革实施方案》。主要任务是在保持行政建制、财政供给机制、公共卫生服务职能不变的前提下,由县人民医院从技术支持、人员培训、管理指导等方面对镇卫生院进行全方位的帮扶托管,整合全县医疗卫生人员资源,统一调配使用,实行全员聘用制,初步形成“基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊、连续服务”的诊疗模式,让群众在基层就医以卫生院的收费标准享受到县级医院的医疗服务,实现“少付费、少跑路”的目标。2018年4月,召开了县域医疗服务共同体启动大会,现正有序进入实施阶段。目前,吉田镇卫生院、太保镇卫生院、小三江镇卫生院实行紧密型管理模式,其余卫生院为帮扶型管理模式。

2.加强对口帮扶工作。制定了《关于县级公立医院开展对口支援镇卫生院工作实施方案》,县人民医院成立了对口支援乡镇卫生院工作领导小组,并与各镇卫生院签订双向转诊协议书。组织县人民医院医务人员到清远市人民医院和佛山市第一人民医院进修学习,镇卫生院、村卫生站的医务人员到县人民医院跟班学习。同时,和天河区卫生计生局签订了帮扶协议,连山各基层卫生院与天河区有关医疗机构结成“一对一”的帮扶模式进行帮扶。

二、存在的主要问题

(一)医疗技术力量薄弱

医疗卫生人才“引不进,难留住”,基层医院缺医现象相当突出。目前,我县自有医务人员大部分起点低,全日制医疗卫生本科生只有1名;职称以初级职称为主,医生类约占74%,护理类约占73%,医技类约占78%。全县缺乏学科带头人和高层次的专业人才。全县63间村卫生站只有村医58人,空缺5人,取得执业助理医师资格的只有6人,且年龄普遍偏大、结构层次脱节,诊疗水平不高。

(二)收不抵支,缺乏激励机制

根据有关规定,镇卫生院可从上年度收支结余部分中提取不低于60%用于增发奖励性绩效工资。但除吉田镇、小三江镇卫生院等少有结余外,其它均无结余,绩效工资没能有效落实,医务人员工作积极性普遍不高。

(三)中医药发展缓慢

镇卫生院缺乏中医药医生,导致中医发展停滞不前,没有能够满足广大群众的就医需求。

三、几点建议

(一)认真抓好基础设施项目建设

加快上帅镇卫生院及福堂镇中心卫生院永丰分院的建设进度,确保2018年内实现投入使用。进一步加强对镇、村常用医疗设备的配置;进一步推进卫生信息化建设,医疗卫生机构信息系统全面覆盖镇卫生院和有条件的村卫生站,实现互联互通。

(二)积极培养和引进急需医疗卫生人才

根据《连山壮族瑶族自治县关于对镇卫生院考取执业资格的在岗不在编卫生技术人员考核聘用列编的实施方案》精神,大力培养和招聘连山现阶段所需的医疗卫生人才,解决连山的缺医困境。

(三)进一步提升基本医疗卫生服务能力

进一步实施和完善好医疗卫生技术人员的绩效工资管理,提高医务人员的工作积极性;加强医德医风制度建设,强化医疗质量医疗安全管理;进一步提升基本公共卫生服务水平。

(四)大力推进县镇村医疗服务一体化的医共体模式

大力推进医共体模式,使县级医院从技术、人员、管理等方面与镇卫生院结成紧密型共同体,真正实现“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”,县域住院率达到90%的目标。同时,积极采取措施,努力解决好镇级卫生院因为编制内人员不足而自聘临时工顶编的经费问题,减轻卫生院人员经费方面的负担。此外,加强卫生院的管理,提高服务质量,使卫生院能吸引镇内群众把定点门诊选在镇级卫生院,增加卫生院业务收入,促进卫生院更好发展。

(五)加强中医药服务能力建设

积极争取上级业务部门的支持,加强镇卫生院中医馆的建设,加强中医人才的培养工作。

 

上一篇:关于我县民族经济社会发展情况的 调研报告
下一篇: 关于县十一届人大三次会议代表建议 办理情况的调研报告