欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 综合调研 > 正文

关于县十一届人大三次会议代表建议 办理情况的调研报告

2018-11-06 17:03:05   来源:连山壮族瑶族自治县人大常委会调研组   浏览:

县人大常委会主任,各位副主任,各位委员: 

根据县人大常委会年度工作安排,9月份下旬,在常委会韦朝宁副主任带领下,选联工委组织有关人员对县十一届人大三次会议代表建议的办理情况开展了调研。先后到了太保、吉田、小三江、福堂、水务局、交通局、住建局和科农局等代表建议较多的镇和承办任务重的单位进行调研,调研方式采取邀请有关镇县人大代表与承办单位面对面座谈交流方式进行。现将调研情况报告如下:

一、今年办理工作基本情况

县十一届人大三次会议期间,收到的代表议案、建议、意见并经大会主席团审议作为建议办理共有103件。其中将郭成军代表提出的《关于要求加宽修建县垃圾场、殡仪馆路段的建议》等8件建议作为该次大会重点建议办理。2018年 2月7日,县人大常委会、县政府联合召开了建议交办会议,将代表建议交给有关单位办理,其中科农局、交通局、水务局这三个单位办理68件,占代表建议总数的66%。经过各承办单位的努力、县人大常委会的督办,部分已办结。截至目前,建议所提问题得到解决的41件,占39.8%;部分解决25件,占24.3%;已列入计划解决的34件,占33%;因受条件限制或其他原因目前暂不能解决的3件,占2.9%,解决和部分解决率为64%,满意和基本满意率为96.1%。

二、办理工作主要特点

在今年的办理工作中,绝大多数承办单位将代表建议办理工作提上重要议事日程,注重转变工作作风,改进办理方式,有效提高了办理效率和质量,有以下几个主要特点:

(一)精心安排部署,认真交办落实。一是交办前认真准备。县十一届人大三次会议期间,大会议案组认真研究分析代表建议,科学分类归口,为及时准确交办代表建议打下基础。会后,县人大常委会、选联工委与承办机构根据代表建议需要解决的问题和党委、政府各部门的工作职能,初步确定承办单位,为正式交办做好准备。二是开好交办会议。2月7日,县人大常委会、县政府联合召开了建议交办会议,县领导高度重视,对办理工作提出具体要求。会后,各承办单位从一把手负总责到分管领导具体把关,部门分工协作,责任落实到人,协办单位积极配合,切实把建议办理工作列入重要议事日程。

(二)积极承办,注重办理质量。大部分承办单位对办理代表的建议是积极的,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关人员具体办理的工作机制。大部分建议至少有一名副职以上领导与代表进行了联系沟通,一些建议虽然目前无法落实也尽量争取代表的理解和支持。对涉及多个部门办理的代表建议,主办单位切实加强责任落实,主动与协办单位联系沟通,同心协力办理好代表建议。如县住建局对《关于整治县城宵夜、烧烤摊档不规范经营的建议》的办理,积极联系城监、环保、市监等部门开展联合整治,目前,县城宵夜、烧烤摊档不规范经营情况得到好转。下一步,县住建局还将从加强宣传教育、联合执法、强化巡查和管理等四个方面建立长效管理机制,巩固整治效果。

(三)加强督促检查,强化跟踪督办。县人大常委会领导和选联工委认真做好建议办理的有关协调工作,加强与县政府办公室和各承办单位的联系、协商,及时了解掌握办理工作情况及进度。9月份,常委会韦朝宁副主任带领选联工委人员,并邀请承办代表建议较多县科农局、交通局、水务局、住建局等单位的领导和承办人员,先后走访太保、吉田、小三江、福堂等四个代表建议较多的镇,与各镇县人大代表召开座谈会,听取代表方和承办方的意见和要求,商讨代表建议解决办法,较好地推动了办理工作。同时,县人大常委会其他副主任结合平时下基层单位检查工作或调研,对各单位承办建议提出了督办意见,尤其是有对重点建议督办任务的领导,经常通过召开督办会议、听取办理情况汇报、实地察看落实结果、听取代表意见等方式,督促推动重点建议办理质量的提高。如由杨文副主任督办、县公安局承办的《关于恢复上草警务室的建议》的办理,多次与公安局领导沟通,商量落实办法,促使建议顺利解决,获得了代表好评。

从整个办理情况看,今年的办理进度比去年慢。主要存在如下几个问题:

一是部分单位对办理工作的重视程度不够,思想认识不深刻,少数单位仍存在重答复、轻落实现象,与代表面商沟通需要加强。

二是个别代表提出的建议质量不高、针对性不强,因而使得承办单位难以落实相应的措施和解决方案,影响了建议作用的有效发挥。

三是具体承办人员的业务能力尚待加强,个别单位出现代表对办理结果不满意时,迟迟不与代表沟通,也不说明或提出下一步解决方法,使代表更加不满意。

四是承办部门没有专项资金支持落实解决建议所需的经费;如县科农局需承办40件建议,估算需要资金1446.7万元,而该局基本无相关的专项资金可支配去落实建议所需。

三、几点建议

为进一步做好代表建议办理工作,提高办理质量和解决率,提出以下建议:

(一)进一步深化认识,全面落实责任。人大代表提出建议是履行职责,依法行使职权,监督政府工作的重要方式。随着依法治国和人大工作的深入开展,代表的履职积极性不断提高,所提建议的数量逐年增加,涵盖的内容日益广泛,人民群众对建议发挥的作用越来越关注,对建议办理的要求越来越高。各承办单位要怀着对人民群众的敬畏之心,积极回应人民群众的期盼和要求,把办理人大代表的建议作为关注民意、关注民生的重要渠道,切实增强办理工作的责任感和使命感,把代表建议办理工作与履行部门职责紧密结合,争取办一件,成一件,扎扎实实做好办理工作。要坚持主管领导亲自安排部署办理工作、亲自协调解决难点问题、亲自审核答复函的“三亲自”制度。做到交办有人接,层层有人管,事事有人办,件件有着落。

(二)坚持沟通协调,确保工作到位。要完善机制,对涉及多个单位共同办理的代表建议,主办单位要切实负起牵头责任,协办单位要认真负责协同。同时,要充实办理人员力量,对办理人员进行业务培训,熟悉办理程序和规定。答复要做到情况清楚,理由充分,态度明确,格式规范,力戒大话、套话、空话,准确把握答复的准确性、针对性;要重视调查研究,及时与代表沟通解决办法,规范答复方式,提高代表满意率。

(三)坚持注重实效,强化跟踪督办。要充分发挥各工委在代表建议督办中的作用,与选联工委共同做好督办工作。县政府要发挥县督查办的作用,抓好跟踪督办工作,及时有效地通报承办单位办理情况,切实增强代表建议办理的积极性和主动性。对已列入规划或计划准备解决的,要跟踪办理,向代表通报条件成熟情况和办理进展情况;对目前因条件所限、暂时无法解决的,要详细向代表解释原因、政策规定、法律要求等情况,争取代表的理解和支持。

(四)坚持调查研究,提高建议质量。县人大代表要深入调查研究,围绕党委政府工作的中心,人民群众普遍关心的热点难点问题,要善于抓主要矛盾,一事一议,增强代表建议的针对性。各镇人大主席团、各代表小组要加强对代表的培训指导,提高代表建议质量,规范议案、建议要求,切实把好议案、建议的选题关、内容关和文字关,不断提高建议质量。

 

 

 

上一篇:关于我县卫生院升级改造工作情况的 调 研 报 告
下一篇:最后一页