欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 议案建议 > 正文

关于县十届人大四次会议代表建议办理情况的调查报告

2014-10-31 14:36:26   浏览:

关于县十届人大四次会议代表建议办理情况的调查报告
连山壮族瑶族自治县人大常委会调查组
(2014年10月28日)

县人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

根据今年县人大常委会工作安排,为全面了解和掌握代表建议的办理落实情况,9月中下旬县人大常委会分成6个调查小组,分别由常委会领导带队,先后深入到各代表团,以召开代表座谈会等方式,对县十届人大四次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况进行了深入调查,听取和征求代表对办理工作的意见和建议,现将调查情况综合报告如下:

一、基本情况

县十届人大四次会议期间,代表们认真履行法律赋予的职责,提出建议共90件(含议案转作建议办理的14件和会后转交的1件建议),代表所提的建议涉及我县政治、经济、文化、卫生等各个方面,其中:属于公路交通方面15件,农林水方面48件,教科文卫方面12件,政法方面3件,其他方面12件。这些代表建议由县人大常委会及时移交县人民政府研究办理并答复有关代表。据统计,全部代表建议90件,已经解决和部分解决的42件,占46.7%,计划解决的34件,占37.8%,不能解决的14件,占15.5%。

二、建议办理工作的主要特点:

1、强化责任意识,重视办理工作。县十届人大四次会议后,县人大常委会将代表建议认真加以整理、分类,及时移交县人民政府研究办理;县政府高度重视代表建议办理工作,认真制定办理方案,3月4日县人大常委会、县政府、县政协联合召开了由相关承办单位主要领导和承办人员参加的交办会议,认真落实了工作责任,明确工作要求。同时,为提高各承办单位承办人员的素质和办理质量,县人大常委会举办了代表建议承办人员培训班,通过培训,努力扭转以往因承办人员岗位调整而引起的业务不够熟悉等问题,影响办理质量的被动局面,进一步提高建议办理的质量。

2、强化联系、沟通工作,及时跟踪督办。为了解办理进度和质量,县人大常委会及时开展跟踪督办工作,针对个别单位答复缓慢而影响整个办理工作,常委会有关工委主动与县府办联系、沟通,了解相关情况,要求必须按规定时限书面答复代表。此外,县人大常委会于10月9日召开了主任会议,听取各调查小组对代表建议办理情况的汇报,并将办理结果表示不满意的建议,交县政府重新办理。县政府高度重视,召开了相关工作会议,并开展了县长约见县人大代表活动,征求部分代表对建议办理情况的意见,要求相关部门采取有效措施,加强与代表的沟通、交流,认真做好解释工作,争取代表的理解和支持,取得一定的效果。

3、坚持开门办理,增强办理实效。在办理过程中,大部分承办单位能积极创新办理方式方法,加强与代表的联系、沟通,逐步实现了由“文来文往”向“人来人往”的转变。各承办单位密切与代表沟通,按照县人大常委会、县政府的要求,运用电话联系、见面沟通、现场察看等多种方式,面对面交流,使办理效果富有针对性和实效性,今年代表建议解决和部分解决共42件,解决率为46.7%,比上年的33.3%。提高了13个百分点,取得较好实效。

4、加强重点建议的督办工作。县人大常委会主任会议围绕人民群众关心的热点问题,在对代表建议认真分析的基础上,确定了2件重点建议,并及时交县政府办理。在办理过程中,县人大常委会对重点建议督办工作十分重视,强化督办落实工作,县人大常委会副主任邱小莲、莫鼎山亲自督办,分别带领有关工委负责人到有关承办单位和现场召开了由相关承办单位领导、部分人大代表等参加的重点建议督办座谈会,广泛听取意见,了解情况,提出意见及建议,较好地推动了重点建议的办理,代表对办理工作表示满意。

三、存在问题

今年代表建议的办理,各承办单位做了大量工作,也取得一定成效。但是,由于一些代表建议办理难度大等方面原因,办理工作仍存在一些不容忽视的问题,主要表现为如下方面:

1、少数承办单位答复不够及时,答复质量不高。表现为个别承办单位未按规定期限内答复,要求5月底答复完毕,但有的直至6月底才答复,从而影响了整个办理工作。

2、个别承办单位办理不够认真。答复过于简单,只有一两句话搪塞过去,没有根据代表提出的建议作详细说明,给代表的印象是简单应付;有的承办单位领导和承办人员签名过于潦草,代表根本无法辨认。

3、少数承办单位与代表的联系、沟通不够。今年代表建议办理涉及19个单位,大部分承办单位能到实地察看,与代表沟通;但也有个别部门只注重办理答复,不注重与代表联系,对代表提出的问题,解释工作做得不够到位,导致少数代表不满意。

四、几点建议

为了进一步做好代表建议办理工作,切实提高承办单位对代表建议办理工作的积极性和实效性,提出如下建议:

1、进一步提高认识,增强办理工作的责任感和紧迫感。人大代表是国家权力机关的组成人员,代表提出建议,是依法执行代表职务;因此,做好代表建议办理工作,是贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民的具体体现,也是推动政府工作的重要渠道。为此,县政府和各承办单位一定要高度重视代表建议办理工作,进一步提高认识,不断改进办理方式方法,切实增强办理工作的实效性

2、进一步强化工作措施,加强与代表的联系和沟通。要严格按照建议办理规定的期限、程序和要求答复代表,防止办理工作滞后或超期不办的情况出现;各承办单位在办理代表建议过程中,应加强与代表的联系、沟通,了解代表的真实想法 ,认真听取代表的意见,及时通报办理情况,争取代表的谅解和支持,努力提高办理质量和效率。

3、进一步做好建议办理的“回头看”工作。代表建议办理告一段落后,各承办单位应对代表建议办理落实情况作“回头看”,对承诺解决的问题,要想尽一切办法,抓紧时间尽快解决,以兑现对人大代表的承诺,使代表满意、群众满意。

4、进一步转变作风,创新代表建议办理方法。人大代表提出建议,是广大人民群众最关心、最直接、最现实的实际问题,具有较强的代表性,各承办单位在办理过程中,要切实转变作风,本着对代表和人民高度负责的态度,认真办理,创新办理方式方法,推动办理工作上一个新的水平。

上一篇:关于对县十届人大四次会议代表建议办理落实情况的报告
下一篇:关于对县十届人大五次会议代表建议办理落实情况的报告