欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 议案建议 > 正文

关于对县十届人大五次会议代表建议办理落实情况的报告

2015-12-31 10:08:50   浏览:

关于对县十届人大五次会议代表建议办理落实情况的报告
——2015年10月23日在县十届人大常委会第三十一次会议上

连山壮族瑶族自治县人民政府

县人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向会议作县十届人大五次会议代表建议办理落实情况报告,请予审议。
县十届人大五次会议闭幕后,县人大常委会把县人大代表建议102件转给县人民政府办理,这些建议涵盖了农田水利、公路交通、教科文卫、市政建设和政法等社会各方面的内容,从不同的角度反映了人大代表和人民群众的意见和要求。收到建议后,县政府高度重视,迅速将此项工作摆上重要日程,并于4月22日召开了交办会议,认真部署办理工作,按照“归口办理”的原则,分别安排到县交通运输局、水务局、科技和农业局等24个单位办理。各承办单位接到办理任务后,均成立了办理工作领导小组,制定了切实可行的方案,部分承办单位还主动邀请人大代表进行座谈,广泛听取代表们的意见和要求,积极开展办理工作。截至2015年6月底,全部建议已办理答复完毕

一、办理情况
县十届人大五次会议期间,共收到代表提出建议102件。所提建议中属于农林水利方面46件,工业交通方面26件,教科文卫方面12件,市政建设方面7件,政法方面1件,其他方面10件,共涉及24个部门。到2015年6月底,以上建议已全部办理答复完毕,得到解决17件、部分解决11件、计划解决66件、不能解决8件,办复率达100%,满意和基本满意率为100%。

(一)重点建议办理情况

今年人代会结束后,县人大常委会在102件建议中研究确定了2件重点建议,分别是郭成军代表提出的77号《关于要求做好县城垃圾填埋场灭蚊灭苍蝇工作的建议》和黄兆奎代表提出的84号《关于整治上帅猪场环境的建议》。县政府对这两个重点建议十分重视,要求承办单位对建议所提事项进行认真研究落实。

1.郭成军代表提出的77号《关于要求做好县城垃圾填埋场灭蚊灭苍蝇工作的建议》办理情况。近年来,县政府高度重视城乡居民生活垃圾处理工作,加大资金投入,建成了县城生活垃圾填埋场,并于去年底投入使用,垃圾围城问题得到有效解决。然而,由于收集的部分生活垃圾未能及时妥善处理,使填埋场成为蚊虫、苍蝇等害虫孳生的场所,填埋场附近村庄出现了大量的蚊虫、苍蝇等害虫,影响了附近人民群众的生产、生活及身体健康。因此,为巩固深化“创卫”成果,预防和控制虫媒传染病的发生,改善人民群众的生活环境,保障人民群众身体健康,县市政建设部门对建议中提出的问题进行认真分析研究,并组织专业人员深入邓屋村、布田村等填埋场附近村庄实地调研,走访有关专家探讨等形式,确定办理原则,并采取四方面的措施对存在问题进行整改:一是派出除“四害”工作小组进驻填埋场工作,制定除“四害” 工作方案,将生活垃圾填埋场的“四害”消杀纳入市政工作范围,安排专人每天对垃圾进行一次喷杀灭菌,并配备1台高射程喷雾机、1台作业车,以提高喷杀效果;同时,加强对“四害”情况的监控,安排人员坚持“日检查、日处理、日登记”,做到发现问题,马上解决。二是对新进场的生活垃圾用PE薄膜进行覆盖,以达到防臭、防苍蝇效果,从而进一步减少对周边居民生产、生活影响。三是每月投入5万多元的药物费,用于污水的无害化处理及填埋场内的药物喷洒,避免蚊子、苍蝇孳生,把蚊虫、苍蝇等害虫消灭在萌芽状态。四是在填埋场区内进行植树、植被工作,以优化、绿化填埋场内的生态环境,减少对周边环境的影响,确保给人民群众一个舒适、整洁、安全可靠的生产、生活环境。

2.黄兆奎代表提出的84号《关于整治上帅猪场环境的建议》 办理情况。 近年来,温氏公司在我县上帅镇发展养殖户猪场共23户,这些猪场以“公司+农户”模式进行生猪养殖。但这些猪场养殖户环保意识差,法律观念淡薄,养猪场根本没有有效的污染治理设施,部分猪场虽然建有沼气池、沉淀池或鱼塘,但远远达不到对猪粪便的治理要求,存在污水直排河流现象,造成环境污染,影响了周边群众的生产、生活及身体健康。为解决上帅镇等全县各镇当前畜禽养殖业环境污染问题,加强畜禽养殖业规范管理,切实维护广大群众的环境权益,我县于今年5月召开了全县养殖业专项会议,同时结合全县畜禽养殖业污染现状制订了《连山壮族瑶族自治县畜禽养殖业污染整治工作方案》,并于2015年6月1日集中开展整治工作。根据上帅镇的实际情况,县政府同意将上帅镇内的猪场全部关闭,并要求在2015年10月31日前完成。上帅镇政府从今年6月份起宣传发动、全面整治,但关闭猪场触及养殖户的利益,部分养殖户不够配合。目前,上帅镇政府严格按照县政府的工作部署,大力推进畜禽养殖业污染整治工作,努力确保按期关闭辖区内的养殖场,进一步解决环境污染问题,改善生态环境。

(二)其他建议办理情况

从办理情况看,可分为以下三类:

1.代表建议所提及的问题,已经解决或基本解决的有28件,占建议总量的27.5%。这部分建议反映的是广大人民群众普遍关注的生活生产方面热点问题,通过承办单位深入调查研究、广泛征求代表的意见和建议,积极创造条件,采取有效措施,使建议中提出的有关问题得以及时解决落实。如:韦宗彪代表提出的6号《关于解决建设省洞月九桥的建议》,经调查,该桥于2012年因水灾被洪水冲毁,由于当时资金有限,只能暂时修建一条便道以解决村民出行问题。为切实解决群众出行安全问题,县交通运输局规划今年新建一座平板桥,目前已完成《施工图设计》并通过县财政审查,计划10月底动工建设。又如:邓德辉代表提出的29号《关于要求建造大富石坪湴田洞水圳三面光的建议》,经实地勘查,该水圳由于年久失修,圳石基多处崩塌、漏水,严重影响农田用水。为确保该地区农田用水,县水务局计划今年内对该水圳进行修复建设。

2.代表所提建议已列入规划逐步解决的有66件,占建议总量的64.7%。对于部分建议反映的问题涉及面广,建设周期相对较长或需要投入资金较大,目前难以一步到位解决好,县政府正在积极努力,想方设法创造更多的条件,制定出更好的措施,尽量使代表既接到书面答复文件,又看到所提建议涉及问题逐步得到解决落实。如:胡光奕代表提出的101号《关于解决县道X399线禾坪鸡六门段信号覆盖问题的建议》,中国移动连山分公司工作人员深入县道X399线禾洞镇禾坪村鸡六门段,通过现场勘察,将解决方案上报中国移动清远分公司并获得批复:利用今年4G网络第四期二阶段建设机遇(2015年10月底)将县道X399线禾洞镇禾坪村鸡六门段信号覆盖问题纳入建设规划,待中国移动集团广东公司网络技术规划部审批通过后建设基站。

3.由于受财力、物力的限制难以办理,或由于受政策的制约暂不能解决的建议有8件,占7.8%。对于这部分建议,由于受客观、经济、环境等条件的限制,目前暂时无法办理,各承办单位都按照实事求是的态度,诚恳地回应代表,与代表说明原因,达成一致的意见。如:黄兆奎代表提出的16号《关于上帅镇香僚村委会各村小组村道建设建议》、覃忠丽代表提出的38号《关于要求平整建设高标准农田的建议》、杨传英代表提出的74号《关于解决义务教育学校教职工年终计生奖的问题的建议》等,由于受财力、物力、政策等影响,暂时难以解决,待条件成熟,将适时研究解决。对此,承办单位都作了认真的说明解释工作。
二、主要做法(一)加强组织领导,明确工作责任。县政府把建议办理工作摆上了政府工作的重要位置,县政府及部门主要领导高度重视人大建议办理工作,按照“依法办理、实事求是、注重实效”的原则,不断提高办理工作的质量和水平。根据县政府的安排部署,承办单位实行“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”三级责任制,为办理工作顺利开展提供了组织保障。

(二)加强沟通联系,提高办理质量。这次人大代表建议办理工作,县政府及部门从转办到落实,办理的效率和质量都比较高。在办理过程中,各承办单位切实改进工作作风,深入调查研究,及时和代表进行联系,广泛征求和听取意见,采取积极有效的措施,使部分建议能够得到及时解决,确保了建议办理工作的质量和效率。

(三)加强督促检查,确保工作落实。县政府办充分发挥职能作用,对承办单位建议的办理情况积极跟进,认真督查,各承办单位也能及时向县政府汇报工作进展情况。各承办单位针对建议中的有关问题,深入实地调研,认真分析原因,制定解决措施,并积极与代表联系沟通,力争做到代表满意,确保工作落到实处。

四、存在问题及今后工作措施

在县人大常委会的监督支持下,经过县政府及部门的不懈努力,今年的建议办理工作取得了一定成效。但是,办理工作仍然存在一些问题:一是少数承办单位对办理建议的重要性认识不足,与代表沟通不够,答复过于简单;二是个别承办单位存在“重答复、轻落实”的现象,解决问题的措施和办法不多;三是受政策、资金等客观因素制约,人大建议的整体解决率不够高。

今后,县政府及部门将进一步提高人大建议办理工作的质量,着力在解决率上下功夫,充分发挥人大建议办理工作在促进我县经济社会各项事业建设中的积极作用,为建设“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”幸福美丽连山作出新的更大贡献。主要抓好以下三项工作:

(一)进一步完善工作制度。一是不断健全部门主要领导负总责、分管领导牵头抓、工作人员具体抓的工作机制,为办理工作提供有力的组织保障。二是需两个以上单位共同办理的建议,牵头单位要负起主要责任,协办单位要主动配合,加强协作,确保办理工作取得实效。三是积极改进办理方式,加强与代表的联系和交流,让人大代表参与到办理过程中,不断提高问题的解决率和办理工作的满意率。

(二)进一步提高办理质量。承办单位要增强工作责任感和使命感,通过办理人大代表建议,及时了解群众的所需所盼,积极为群众办实事、办好事。对能够办理落实的建议,尽快落到实处;对经过努力可以完成的建议,创造条件落实;对那些因条件不成熟难以办理的建议,向代表做好宣传解释工作。会后,各承办单位对办理工作进行回头看,继续创造条件,采取措施,争取将目前“计划解决”、“不能解决”的问题予以解决。

(三)进一步加强督促检查。继续健全督查工作机制,切实加大对人大建议办理工作的督查力度。县政府督查室将采取定期督查、随机抽查等方式,对各承办单位的办理情况进行跟踪督查,并不定期通报各承办单位的办理情况,确保人大建议办理工作按时按质完成。同时,对已办结的建议进行复查,对没有真正解决问题、工作散漫推诿的承办单位进行问责。

上一篇:关于县十届人大四次会议代表建议办理情况的调查报告
下一篇:关于县十届人大五次会议代表建议办理情况的调查报告