欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 议案建议 > 正文

关于县十届人大五次会议代表建议办理情况的调查报告

2015-12-31 10:12:40   浏览:
关于县十届人大五次会议代表建议办理情况的调查报告

连山壮族瑶族自治县人大常委会调查组
(2015年10月23日)

县人大常委会主任、各位副主任,各位委员:​

根据县人大常委会今年的工作安排,9月份,县人大常委会组成六个调查小组,由常委会领导带队,分别深入到各镇代表团和县直机关代表团,通过召开座谈会等形式,对县十届人大五次会议代表提出的建议、批评和意见及议案(转作建议)的办理情况进行调查,结合平时了解掌握的情况,现将调查情况综合报告如下:

一、代表建议办理的基本情况。

县十届人大五次会议期间,代表十人以上联名提出的议案6件,经大会主席团审议决定,全部转作建议办理;此外,大会还收到代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)96件,两项合计102件。其中:属于工业交通方面26件,农林水方面46件,教科文卫方面12件,市政建设方面7件,政法方面1件,其它方面10件。4月22日县人大常委会和县政府联合召开了代表建议交办会,将这些建议分别交由26个相关单位进行办理,经过各承办单位的共同努力,代表所提的102件建议均已全部答复完毕。据统计,建议所提问题已经解决和部分解决28件,占建议总数的27.5%;列入计划逐步解决的66件,占64.7%;因条件限制或其他原因暂时不能解决的8件,占7.8%。

二、办理工作的主要特点。

1、强化领导,确保建议及时办理。代表提出建议,涉及我县各方面的工作,均是人民群众比较关注的热点和难点问题。及时、认真办理人大代表建议,是有关机关和组织的法定职责,县十届人大五次会议闭会后,县人大常委会高度重视代表建议办理工作,及时将建议分类整理,并移交县政府研究办理;县人大常委会有关工委加强与县府办的联系和沟通,及时召开交办会,对办理工作进行认真部署,要求各承办单位统一思想,提高认识,切实加强组织领导,明确责任,把办理工作纳入重要工作议程,并作为推动本部门工作大事来抓。会后,大多数承办单位对代表建议办理工作是重视的,召开了建议办理专题会议,研究部署办理工作,为确保代表建议按时有效办理夯实基础。

2、密切联系,加强沟通,办理水平不断提高。代表对建议办理工作的满意程度如何?是检验各承办单位办理工作是否尽心尽责的直接体现。为此,各承办单位在办理工作中,注重转变作风,不断改进办理工作方式和方法,加强与代表联系、交流,拓宽征求意见的渠道,通过上门走访、召开座谈会等形式,了解代表提出建议的真实意图,与代表面对面交流,采取办前主动走访,办中邀请代表参加实地察看,办后进行回访等方式,共商解决问题办法。着力提高代表对办理工作的满意率,截止6月30日,县十届人大五次会议代表建议已全部办理完毕,答复率为100%;据统计:发出代表建议征询意见表102份,收回102份,表示满意的78份,基本满意24份,满意率比往年有了大幅度提高。

3、重点建议重点办理,注重抓好督办工作。今年常委会主任会议确定了2件重点建议,分别是郭成军代表提出的《关于要求做好县城垃圾填埋场灭蚊灭苍蝇工作的建议》和黄兆奎代表提出的《关于整治上帅猪场环境的建议》。县人大常委会移交县人民政府办理,县政府及有关单位对重点建议办理工作十分重视,制定了整治污染环境工作方案,强化责任,落实措施。同时,县人大常委会高度重视督办工作,县人大常委会副主任莫鼎山亲自督办,带领有关工委深入有关承办单位,听取相关情况汇报,提出建议及意见,通过共同努力,使污染环境等问题得到有效整治,取得初步、阶段性成效。为此,代表对办理工作是肯定和满意的。

4、强化监督检查,推进建议办理。为强化对建议办理工作的监督,推进建议办理工作落到实处,县人大常委会加强对建议办理工作的检查,了解办理情况,掌握办理进度,发现薄弱环节,及时加强与县政府及有关承办单位的联系、沟通和协调,要求各承办单位做好有关工作,力求给代表一个满意的答复。

三、存在的主要问题。

1、代表建议所提问题解决率偏低。由于今年代表所提建议涉及投入资金大、办理难度大、要求高等特点,而承办单位投入资金有限,一些承办单位把“办理建议”变成“答复建议”,对人大代表提出建议只是将原来所做的工作用来答复了事,实际工作中形式重于实效,解决问题办法不多,以致代表所提问题得不到有效解决,今年解决率与去年相比有明显下降。

2、个别承办单位办理不够认真,承办人员工作责任心不强。在具体办理中,工作不够认真细致,个别承办单位在答复代表建议时,没有反复核稿,致使一些地名写错;有的建议县府办交办不够准确,而承办单位也没有按法定时限退回交办单位,又受本单位职责所限不能给代表满意的答复,致使一些代表不理解,有怨言。

3、少数承办单位重答复、轻落实现象仍然存在。一些承办单位只在“答”字上做文章,不在“办”字上下功夫,虽然也提出了一些解决问题的方法和对策,但始终得不到落实,从一定程度影响代表提建议的积极性。

四、几点建议。

1、进一步深化对建议办理工作的认识。人大代表是人民代表大会的主体,代表依法提出建议,是执行代表职务,参与管理国家事务的具体体现。认真办理代表建议是“一府两院”和有关组织的一项法定义务和职责,因此,要在提高思想认识上求创新,把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督、密切联系群众、认真改进工作的重要环节,不断增强做好代表建议办理工作的自觉性,切实把代表建议办好、办实。

2、进一步采取有力措施,增强办理效果。县政府及各承办单位在健全办理机制、规范办理程序的基础上,着力在增强办理实效上下功夫,加大办理力度,重视对建议所提问题的解决,不断提高问题的解决率。凡是承诺近期解决的,要抓紧时间办理;对已列入计划解决的,积极争取上级支持,认真按计划分期分批解决,切实增强办理的实效性。

3、进一步提高代表建议办理工作水平。各承办单位要坚持以往办理人大代表建议工作一些好的经验做法,强化办理工作职责,克服重答复、轻实效的倾向。把好答复关,县政府办要对各承办单位的答复内容在答复代表前,做好答复件的审核把关工作,避免错漏现象,力求做到全面、准确、科学地答复代表提出的问题。同时,把好质量关。交办方工作人员要增强工作责任心,交办前,要认真梳理核准承办单位,做到准确交办,减少不必要的失误;对代表反馈“不满意”的建议要认真对待,属于办理落实不够的要加大力度,尽快落实;属于解释工作不到位的,要做好耐心的解释工作;要进一步探索建议办理的新思路、新方法、新途径,推动办理工作制度化、程序化、规范化,不断提高建议办理工作水平。

上一篇:关于对县十届人大五次会议代表建议办理落实情况的报告
下一篇:关于县十届人大六次会议代表建议办理情况的调查报告