欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 议案建议 > 正文

关于县十届人大六次会议代表建议办理情况的调查报告

2017-01-04 17:39:09   浏览:

县人大常委会代理主任,各位副主任,各位委员:

按照县人大常委会工作安排,8月中旬,县人大常委会派出六个调查组,在常委会领导的带领下,就县十届人大六次会议代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)以及议案转作建议的办理情况,先后深入到各镇和县直有关单位,召开了座谈会,听取和征求了代表对办理工作的意见及建议,现将调查情况综合报告如下:

一、基本情况

县十届人大六次会议期间,代表提出的建议共86件(含议案转作建议的5件)。代表们所提出的建议涉及我县政治、经济、文化、教育等各个方面,其中,属于工业交通方面15件,农林水方面50件,教科文卫方面7件,政法方面1件,其他方面13件。这些建议,体现了代表对我县经济和社会事业发展各方面的关注和当家作主的主人翁精神。全部建议于3月8日由县人大常委会办公室移交县人民政府办理。经过各承办单位的共同努力,所有建议已于规定的时间内办理完毕,并答复代表。对此,代表对办理工作表示肯定。

二、办理工作的主要特点

综观今年代表建议办理工作,各承办单位都能以对人民高度负责的精神,密切配合,精心组织,为办理代表建议做了大量工作,也取得一定成效,主要有如下方面特点:

1、周密部署,强化责任。县十届人大六次会议闭会后,县政府办公室认真梳理分析代表建议,确定建议办理的具体承办单位,召开专题交办工作会议,明确任务和要求,确保办理任务落到实处。各承办单位都能把办理工作摆上重要议事日程,树立代表建议无小事的理念,形成一把手负总责,分管领导具体抓,承办人员具体办理的工作机制,把办理工作任务进一步细化,积极主动开展办理工作,以抓办理推动有关工作的落实。

2、加强沟通,深入调查。按照建议办理工作的具体要求,各承办单位在办理工作中,注重调查研究,充分听取代表的意见,实事求是处理代表建议中反映的问题,如县交通运输局办理的陈传创代表提出的《关于要求解决铺庄村村道后续工程建设的建议》(第7号),专门组织工程技术人员实地勘查,提出解决问题方案,使建议得到较好解决,代表对此是认可的。在代表建议办理工作中,各承办单位比较注重与代表沟通、联系,通过电话联系、现场解答、召开座谈会等形式,认真听取代表建议意见,密切与代表联系,增强彼此间的理解和信任,形成合力,使办理工作的质量有了进一步提高,代表建议满意率为96.5%。

3、加强协调,注重实效。由于各承办单位的重视,今年代表建议办理工作抓得比较及时,86件建议在规定时间内办理答复完毕。在办理过程中,各承办单位不断创新办理工作方式方法,加大办理解决问题力度,如县水务局、县交通运输局两个承办单位虽然承办代表建议较多,但是,为了办好代表建议,他们制定办理工作方案,采取有效措施,从解决问题上下功夫,使代表建议所提问题得到有效解决。通过各承办单位的共同努力,今年代表建议办理解决率有了进一步提高,解决率为37.2%,其中解决22件、部分解决10件、计划解决35件、不能解决19件。

三、存在主要问题及建议

今年代表建议办理工作,各承办单位做了大量工作,解决了一些群众反映的实际问题,为我县经济社会事业的发展发挥了积极作用,代表是肯定的。但从建议办理的实效上看,仍存在一些问题,需要今后努力加以改进。

1、个别承办单位对建议的办理工作重视仍不够。“重答复轻落实、文来文往”现象仍然存在,办理不够主动积极。建议要进一步提高对代表建议办理工作的重要性认识,要把办好代表建议工作作为执政为民的一项工作抓好抓实,增强办理代表建议的主动性和积极性。

2、代表建议的解决率仍有待进一步提高。虽然今年建议解决率比去年有了一定提高,但一些实际问题仍未得到解决。建议在今后的办理工作中,要采取切实可行措施,加大办理工作力度,把办理工作与本单位的工作有机结合起来;对已列入计划解决的建议,要做好跟踪督办工作,不断提高问题的解决率。

3、少数承办单位与代表沟通、联系还不够。虽然大多数承办单位在办理过程中都加强了与代表的联系,但还有一些承办单位很少与代表见面沟通,解释工作做得不够到位,致使个别代表不满意。建议各承办单位在今后的办理工作中,强化责任意识,加强与代表的联系和沟通,即使问题暂时无法解决,也应做到办前认真听取代表的意见,办中及时向代表通报,办后回访代表,做好解释工作,争取代表的理解与支持,让代表满意、群众满意。

 

上一篇:关于县十届人大五次会议代表建议办理情况的调查报告
下一篇:关于县十一届人大一次、二次会议代表建议办理情况的调研报告