欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 议案建议 > 正文

连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于县十一届人大一次、二次会议代表 建议办理情况报告的审议意见

2017-10-26 15:13:00   浏览:

(2017年10月26日连山壮族瑶族自治县第十一届人民

代表大会常务委员会第8次会议通过)

连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议听取和审议了县人民政府《关于县十一届人大代表建议办理落实情况的报告》,会议原则同意这个报告。

会议认为,县政府及各承办单位高度重视代表建议办理工作。在时间紧,任务重的情况下,认真履行职责,深入实际,做好调查研究,加强与代表联系、沟通,通过积极办理,狠抓落实,一些惠及民生问题得到较好的解决,会议给予充分肯定。

会议指出,虽然代表建议办理工作取得一定成效,但仍存在一些薄弱环节和问题,主要表现为:一是少数承办单位认识不到位,重视程度不够,没有把代表建议办理工作纳入重要议事日程;二是一些承办单位与代表沟通联系不够,办前、办中、办后,没有及时听取代表意见和建议;三是代表提出的建议实际解决率偏低,重答复、轻落实现象依然存在。

会议建议,一要进一步提高思想认识,增强建议办理工作的责任感和紧迫感。人大代表对政府工作提出建议是反映民情、表达民意,监督政府工作依法行使职权的一种重要形式。办理代表建议是宪法和法律赋予政府的一项职责。各承办单位要统一思想,提高认识,把办理好代表建议工作作为密切联系群众,真心实意为群众办实事好事的重要工作来抓,以务实的态度,高标准高质量地做好代表建议办理工作。二要密切与代表联系、沟通,提高建议办理工作质量。各承办单位办前要主动与代表见面,坚持“先协商,后答复”的原则,深入基层,开展调查研究,通过上门走访、座谈,电话等方式,征询代表意见,着力提高代表对办理工作满意度。三要创新建议办理工作方式方法,增强办理实效。各承办单位要着力在解决问题上下功夫,不断提高问题的解决率。要认真开展建议办理“回头看”,查漏补缺,攻坚克难,做好跟踪落实工作。

会议要求,县政府及有关承办单位要认真研究以上提出的问题及建议,切实转变工作作风,深入调查研究,想方设法,加大解决问题工作力度,进一步提高代表建议办理工作水平。

上一篇:关于县十一届人大一次、二次会议代表建议办理情况的调研报告
下一篇:最后一页