欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

北京归来话履职

2013-03-19 16:01:16   作者:陈惠萍   来源:县人大办   浏览:

北京归来话履职
——访出席第十二届全国人大一次会议归来的壮族女代表覃春辉

3月18日下午,参加完历时十二天半的十二届全国人大一次会议的我县新任全国人大代表覃春辉凯旋归来,接受了本县有关媒体的采访。依然沉浸在喜悦、幸福之中的覃春辉侃侃而谈,谈见闻,谈体会,谈感受,传达大会的精神。

覃春辉说,北京是我梦寐以求的地方,当我看到人民大会堂那一瞬间,心情格外激动,眼睛都湿润了。那一刻,我感觉身上的责任更大了,下决心要认真履行好人大代表职责。我心里想,自己能在人民大会堂这里,与国家领导人共同参政、讨论国家大事,是难得的机会,是人民赋予我的权力,我一定要为人民群众多讲实话,多做实事。

覃春辉(左)接受县电视台记者采访

3月6日,在分组讨论中,大家都是抢着发言的。我是新代表,又来自基层,轮到我时已经是最后一个了。时间虽然很晚,却得到全场代表的掌声鼓励。我鼓足勇气,大胆发言,谈群众和我都关心的问题,特别是报告中提到的“扶贫”问题,我建议,帮扶单位的职责不应只是简单的帮助贫困农民解决当前吃饭问题,还应考虑他们长远的生活,帮助他们脱贫致富奔康。

3月7日,为庆祝“三八”国际劳动妇女节,广东代表团在驻地会议厅举行了庆祝座谈会,胡春华、朱小丹、黄龙云、雷于蓝等领导前来参加,我也特意穿上了传统的壮族服饰。省人大常委会副主任肖志恒知道我是来自连山的壮族女代表,还主动和我合影。他说他在清远工作过,也曾多次去过连山,对当地的经济社会发展比较了解。最后,我们还与胡春华、朱小丹、黄龙云等领导合影留念,并一齐唱起了《万水千山总是情》的大合唱。作为妇女同胞,我之前都没有参加过类似的活动,因此特别感动。

张德江和覃春辉握手

3月8日上午,中央政治局常委、国务院副总理张德江到广东代表团,与我们一起审议政府工作报告。见到张德江副总理后,我很激动。他主动和我握手。我则向他汇报了清远少数民族地区的发展情况,特别是二广高速连山段目前建设情况,并代表山区的乡亲感谢他的关心和支持。我还邀请他,等明年底二广高速通车的时候,到连山来走走。

当记者问及覃春辉在此次会议上提出了什么建议,在审议政府工作报告中最关心的是什么,参加会议有什么感受,今后有什么想法等一系列问题时,覃春辉一一作答。覃春辉说,我在这次大会上提交了将连山列入国家基本财力保障县的建议,希望能引起上级有关领导的重视并能得到解决。政府工作报告中我关注的是中央财政对“三农”和生态发展方面的支出情况,建议政府要合理利用这些钱,把钱用在刀刃上,让有限的资金发挥出更大的作用,我最关心的是环境保护问题,许多经济发达的地方为追求GDP的增长而以牺牲环境为代价,我们连山被列入了生态发展区,连山有着这么好的环境,但也需要上级政策、资金的支持,从而保护好这方净土。参加这次大会,我收获很多很多,也学习了很多的东西,在今后的工作和生活中我还需要多学习、多听、多调研,多了解省情、市情、县情,争取在明年的人代会上多反映民声、民意。

上一篇:壮乡新农村建设的领头雁
下一篇:连山“袁隆平”的心愿:我会写好一个“农”字