欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

连山“袁隆平”的心愿:我会写好一个“农”字

2015-02-04 16:02:28   作者:卓小畴 罗志清 张永成   来源:清远日报   浏览:

连山“袁隆平”的心愿:我会写好一个“农”字
——记市人大代表、连山壮族瑶族自治县农科所所长陈嗣建

 

陈嗣建:连山壮族瑶族自治县农科所所长,市五届、六届人大代表,市“拔尖人才”,省创先争优“南粤先锋”,全国粮食生产突出贡献农业科技人员。

眼前这位皮肤黝黑的中年男子,曾助广东、广西、湖南、江西和湖北等粮食生产大省(区)粮食增产2.5亿公斤,农户增收6.25亿元。他是连山壮族瑶族自治县农科所所长,曾获“全国粮食生产突出贡献奖”,被尊称为连山的“袁隆平”。他叫陈嗣建,是市五届、六届人大代表。

“全国粮食生产突出贡献奖”这一国字号证书,便挂在农科所办公室右侧墙上。茶几上的相框是陈嗣建与“杂交水稻之父”袁隆平的合影。用玻璃门掩盖的书柜,塞着两三叠红色证书。听说市人大常委会前来采访人大代表履职情况,陈嗣建特意穿了一套黑色西装,显得有些拘谨。茶未来得及沏,便谈起自己的履职经历。

20多年杂交水稻选育种工作,让粮食增产2.5亿公斤

陈嗣建出生于连山一农户家庭,自幼熟悉农事生产。自1993年调到县农科所,从事杂交水稻选育种工作已达22年。在那段清贫的日子里,陈嗣建每天不是在跟土地打交道,就是在实验室钻研水稻品种。他笑称自己有“两个办公室”:一个在办公楼、一个在田间地头。相比在办公室,陈嗣建每天在田里的时间长达五六个小时。在田间地头,每天得备两套衣服。衣服被汗水湿透后,上午下午各换一套。

勤奋是同事对陈嗣建的评价。连山农业示范场场长李启标与陈嗣建共事10年,“做杂交水稻是每年最忙碌的时候。除了要选育种,还要观察株型、做丰产性对比。为了收集数据,他连周末也不休息。”

20多年来,陈嗣建成功主持选育了多个优质杂交水稻新品种,获得10多个省市农业科研成果。其选育的优质杂交水稻很快在清远、肇庆等地推广,并辐射到广西、湖南、江西、湖北等地,累计推广种植面积达500多万亩,增加粮食产量2.5亿公斤,农户增收6.25亿元。在他的带动下,连山水稻亩产也从过去的三四百公斤,单产突破706公斤。2011年,这一贡献让陈嗣建走上北京,赢取农业科研的国家级荣誉———“全国粮食生产突出贡献奖”,并得到时任国务院总理温家宝的接见和授奖。

“水稻生产是农民生活的根,但不是唯一的创收手段。”陈嗣建在坚持优质杂交水稻选育研发的同时,还在连山完成了大肉姜、有机稻、淮山、沙田柚和甜玉米等省市级农业标准化示范区建设任务,均取得成效并通过验收。其中,有机稻标准化示范区获得“广东省技术推广三等奖”。

自评为合格的人大代表,将继续致力于促进农民增收

“人大代表是人民的代表,就应该为人民当家作主、依法履职。”这位出自农门的农业科技人员,对人大代表身份有着质朴的理解。在他眼中,人大代表首先应该是一个有责任感的人。既要密切联系群众,更要做好人民代言人。

经济在发展,农民的需求在发生变化。陈嗣建对农民有着深厚的感情。他的心愿是政府加大对“三农”方面的投入,提高农民收入。2007年担任市人大代表以来,在人代会期间,他共提交了10多份建议,大多反映农村生产生活问题,努力为农民增产增收鼓与呼。他说,在立足自身岗位和人大代表的工作中,我会写好一个“农”字,为“三农”服务,再苦再累也无怨无悔。

20多年的基层工作经历,让陈嗣建感受到,在清远,农业依然是比较弱势的产业,农民增收渠道单一,如何促进农民增收是当前面临的难题。在即将召开的市六届人大五次会议上,他计划向政府提交加大对农业产业支持的建议。希望政府能够建设好边远贫困山区的基础设施,切实破解制约农村和贫困山区发展的瓶颈问题。政府尤其要加大对农业产业的普惠性支持,加大农业产业直补。针对农村外出务工人员多、土地闲置的现状,陈嗣建还希望,政府能加大土地流转力度,培育新型农民、种养大户和专业合作社,通过土地流转实现双赢。

问及对自己担任人大代表的评价,陈嗣建略显谦虚和腼腆。“如果100分满分,那我认为自己60分,只是及格,谈不上优秀,但是一个合格的人大代表”。他支持人大代表应该公布自己联系方式的做法,并将加强对涉农法律法规的学习,进一步加强与群众的联系,为群众反映更多的诉求,以补齐这落下的“40分”。

图/文:清远日报记者 卓小畴通讯员罗志清张永成

上一篇:北京归来话履职
下一篇:一条建议“换”来一所民族小学