欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

“80后”壮家妹锁定基层交通建设 连山上帅无县道直达,望尽快修通“断头”路

2017-01-20 16:39:52   浏览:

省人大代表邓秀明:去年提一建议获关注今年再提俩
“80后”壮家妹锁定基层交通建设连山上帅无县道直达,望尽快修通“断头”路
 

来自连山壮族瑶族自治县的壮家妹子邓秀明,是一名“80后”省人大代表,在连山小水电发展有限公司配送班任班长。今年她携两份建议参会,均为交通建设方面的内容。不同的是,其中一份是呼吁加快推进道路建设,另一份则指向道路建设的延伸,呼吁省财政加大对少数民族自治县的交通基础设施建设补助。

求“路”:望省加快S262线延伸建设让连山无县道直达镇“消失”

根据广东省普通省道规划,省道S261线连南大麦山至连山上帅镇段公路已列入广东省普通省道规划路线建设。邓秀明表示,S261线的延伸建设,将彻底改变其到大麦山后成为断头路的现状,为沿线群众出行提供一条方便快捷的通道。

“上帅镇是连山主要的壮族聚居镇,是全县两个革命老区镇之一,也是我们县最边远、唯一没有县道直达的镇。”邓秀明说,从连山县城到上帅镇,需绕道肇庆市怀集县中洲镇和下帅壮族乡才能进入,其形同悬于县外的一个孤镇。

“我们很期待这条路能尽快修好,交通网络改善后,沿线有一两万人会受益。”邓秀明介绍,自己调查得知,目前该延伸道路中的连南大麦山至小三江公路建设项目已被列入《关于扶持民族地区加快发展的意见》(粤办发〔2015〕11号)中,属省重点扶持的交通基础设施建设项目。她建议省将该段道路全部列入上述意见项目,加快推进其建设,争取2017年启动项目前期工作,确保在2019年建成通车。

在建议中,邓秀明海提出,希望省里能免除连山、连南两个自治县的配套建设资金,全额解决该项目的建安费和征地拆迁费。“提这个请求的原因,主要是鉴于该项目涉及到连山、连南两个少数民族县,沿线均是崇山峻岭,施工条件差,工程难度大,工程启动后,还面临征地拆迁难、建设资金缺口大等困难。”邓秀明说,连南、连山是广东出了名的贫困县,要这两个县自主解决配套建设资金的问题,工程恐怕会拖得太久。

求“财”:关注民族县农村公路发展建议加大每年交通建设补助

“连山是全省3个少数民族自治县之一,也是21个扶贫开发重点县之一。同时还是国家重点生态功能区,全省重要的生态发展区和水源涵养区。”说起连山的定位,邓秀明掰着手指一一道来,如数家珍。

讲完家乡的定位,邓秀明将话题转向自己感兴趣的道路建设上。“连山山多,交通条件相对落后,农村公路普遍等级也比较低。”邓秀明说,这些道路多是单行道,且弯多路窄,宽度仅有3米多,除了影响群众出行,也严重制约了当地经济社会的发展。“尤其是旅游业,通往景区的农村公路建设十分滞后。”邓秀明认为,交通瓶颈问题不解决,连山发展民族生态旅游业的“富县”策略将难以实现。

《关于扶持民族地区加快发展的意见》(粤办发〔2015〕11号)中规定:省在民族地区安排的农村公路、农村饮水……等公益性建设项目,取消县以下承担的配套资金。“但省交通厅明确表态无法兑现。”邓秀明说,自己了解到,交通厅如此表态的原因,主要是事权和财权改革,农村公路建养主体责任在县级人民政府,事权不在省交通厅,无法承担全额补助的责任。

针对此,邓秀明建议省进一步加大对民族地区农村公路建设的扶持力度,将省每年安排3个民族自治县(连南、连山、乳源)交通基础设施建设补助各一千万元,提高到每年安排各五千万元至一亿元,由各民族自治县统筹安排建设农村公路。

回顾:去年所提修路建议正在办理期待本届履职最后一年提更多建议

当上省人大代表的几年,邓秀明关注基层道路建设已非首次。在去年举行的省十二届人大四次会议上,她提交的关于解决连山Y807线太保至欧家段公路改建的建议,得到省委常委、省纪委书记黄先耀关注。

“现在这个工程项目的前期工作进展顺利,已经完成已完成工程可行性研究报告和设计图纸审批等工作。”邓秀明笑说,当时自己拿出包括欧家梯田在内的一系列照片在分组审议环节展示和讲解,吸引了众人关注。此后,黄先耀抽出时间到连山实地调研,帮助支持项目推进。

邓秀明介绍,该项目位于连山太保镇辖区内,途径沙坪、坪寨、水口,终点在欧家坪,全长5公里多,设计路基宽度7.5米,为水泥混凝土路面,行车道宽度6.5米。项目预算总投资近4000万元,其中建筑安装工程费近3000万元。

“这个项目是连山“十三五”规划的交通基础设施建设项目,并列入省2016—2018年景区公路建设计划,争取2017年实施,2018年完工。”邓秀明说,按照中央、省补助资金共160万元/公里的标准,该项目已解决建设资金800多万元,需要县级配套建设资金近3000万元。“但连山财力非常薄弱,承担配套资金有很大困难。”谈及此,邓秀明眉头微皱,表示将在今年“两会”上继续呼吁解决。

“今年是本届人大第五次会议了,也是我履行本届代表职务的最后一年。”邓秀明说,自己想把握好这次机会,为少数民族地区发展多提建议,解决更多实际困难。

统 筹:清远日报记者廖武智

采写/摄影:清远日报记者李廷睿通讯员张永成

上一篇:连山蒙聪恕:让村民走出过去“永远种水稻”的怪圈
下一篇:全国人大代表、连山壮瑶宝生态产业开发有限公司总经理覃春辉: 一条建议为连山“换”回一所小学