欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

全国人大代表、连山壮瑶宝生态产业开发有限公司总经理覃春辉: 一条建议为连山“换”回一所小学

2017-03-03 16:49:18   浏览:

全国人大代表、连山壮瑶宝生态产业开发有限公司总经理覃春辉

一条建议为连山“换”回一所小学

“如果当不好代表,真的很愧对乡亲。”2013年,第一次当选全国人大代表的覃春辉这样说。

那一年,覃春辉只有26岁,是清远连山壮族瑶族自治县永和镇天恩山苍子枕头厂的管理人员。

四年多来,她就连山农村的公共设施、医疗建设、林农增收、生态公益林补偿标准等多个问题提出过建议。“我的家乡在偏远山区,家乡群众希望我能给他们带来更多好消息。”

今年,是覃春辉担任十二届全国人大代表的最后一年。“我更关注粤北民族地区的脱贫致富问题,希望地方能有造血型的产业。”她说。

为搞清家乡贫困情况

跑到县政府看财政报告

刚刚当上全国人大代表时,覃春辉还有些不适应新的角色。乡亲们来找她反映情况,说希望能脱贫致富。“我们是贫困县,但到底贫困到什么程度?”为了搞清楚这笔账,覃春辉特地跑到县政府看财政报告。

作为山苍子枕头厂的管理人员,覃春辉看过不少账本,“可以亿元为单位的账本,我还真没看过!”她坦率地说,刚开始看得一头雾水,但看进去之后,一条“呼吁国家扶持农村公共设施建设”的建议也水到渠成了。

在2013年的全国“两会”上,她穿着惹眼的壮族民族服装,分享了《关于将广东省连山壮族瑶族自治县纳入基本财力保障县范围的建议》。

覃春辉觉得当全国人大代表,就要起到模范带头作用。她一直努力经营自家的山苍子公司,2015年开始创业,成了清远连山壮瑶宝生态产业开发有限公司总经理。为了能把产品卖到网上去,她还跑到了清远刚刚启动的青年电商服务中心去学习。她希望解决农民就业问题,努力带动当地群众致富。

向省委书记反映看病难 盼来了医疗队

在2014年全国“两会”期间,覃春辉的一条建议,便为连山“换”回了一所小学,一时引为美谈。

覃春辉回忆,她在分组讨论时提出,希望在连山建立一所少数民族小学。这一建议引起了时任广州市市长陈建华的关注。陈建华当场表态可以作为广州对口帮扶清远的项目。“连山民族小学的资金可以政府和企业一起筹,民宗委、教育厅出一些,企业赞助一些,广州市负责兜底。”陈建华说。

覃春辉兴奋得当场站了起来,连连道谢。2015年8月,连山县民族小学正式建成,为当地提供了900多个学位,还通过与广州的交流教学经验,提高了连山的师资水平。

同年,省委书记胡春华到连山调研,问起当地的医疗情况。“有钱去广州,没钱去贺州。”覃春辉直陈清远北部连阳地区医疗卫生事业落后的情况。

她认为,国家在农村医疗方面投入很多,但力度还不够大。“我是少数民族地区的代表,亲眼所见农村医疗条件差、就医难、偏远山区医疗设备落后、人才流失等现象普遍存在。”

这一情况引起了省里的重视。时任广东省副省长林少春随后带队深入连阳地区调研,并建立了医疗队,让省市的大医院医生到山区给群众看病,对当地的医生进行培训,再由清远市人民医院对连山县人民医院进行托管,极大地改善了当地的看病难的情况。

看到反映的问题能得到解决,覃春辉说:“群众们喜出望外,这让我更有激情和动力履行代表的神圣职责。”

当人大代表就要 “多看、多听、多跑”

第一次到北京参加全国“两会”,年龄在所有代表中第三小的覃春辉曾激动得好几个晚上睡不着,也曾在一些场合“紧张得说不出话”。在经历过四次全国“两会”之后,这都已经不是问题了。

她说,自己是个农民,过去视野比较狭隘。为此她一直要求自己“多看、多听、多跑”。

她坚持参加全国人大代表培训。系统地学习了与人大有关的《宪法》《代表法》《组织法》等法律法规。还参加了少数民族学习班,在与其他少数民族代表交流的同时,也学习到了更多的经验。

对于各类调研活动,覃春辉从不缺席。一年下来,她有60多天的时间要花在参加人大组织的各类调研和座谈活动上。

不仅如此,她走进村里,下到田间、地头,跑学校、医院,在工作上生活中,时时刻刻收集群众的意见与建议。察民情,知民盼。这些意见和建议,在加入了覃春辉自己的学习和思考后,最后熔铸成了她任期内的16份建议和近30份联名建议议案。

五年的任期转眼就要过去,记者问覃春辉给自己打多少分。“评分应该由群众来评。如果一定要自评的话,我给自己的努力打90分,给实际成效打80分。”她笑着说。南方日报记者 曹斯 实习生 李嘉琪

上一篇:“80后”壮家妹锁定基层交通建设 连山上帅无县道直达,望尽快修通“断头”路
下一篇:连山壮家姑娘一条建议“换”来一所民族小学