欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

连山壮家姑娘一条建议“换”来一所民族小学

2017-03-10 17:29:43   来源:清远日报   浏览:

壮家姑娘覃春辉一条建议“换”来一所民族小学的故事,日前被南方都市报等媒体再度“挖出”,在微信等网络社交平台上“走红”。这位来自清远市连山壮族瑶族自治县的十二届全国人大代表,正在北京参加全国人代会。今年是她履行本届全国人大代表职务的最后一年,她的建议焦点,则对准了少数民族地区的交通建设和产业发展上。

2013年,当选为全国人大代表的覃春辉首次参加全国人代会,所提第一份建议,就是希望国家取消贫困少数民族地区的交通建设配套资金问题。今年,她再提关于改善少数民族交通基础设施的建议。5年履职建言,从交通始,以交通终。外人看来是巧合、是缘分,在覃春辉眼里,则是家乡必须面对的发展瓶颈,也是自己身为代表的履职责任所在。

覃春辉身着壮族盛装参加十二届全国人大五次会议。(受访者供图)

首次参会谈家乡修路难 促省出台政策免配套资金要求

回忆起刚当选为全国人大代表第一次参加全国人代会时的情景,覃春辉感觉仍历历在目。“当时到了北京,晚上失眠,压力好大,很怕自己做不好。”覃春辉感慨,幸亏当时同样来自清远的赖坤洪等几位老代表带着自己,教她怎么面对领导和媒体、怎么在审议环节适时发言。有了老代表领路和鼓励,覃春辉慢慢消除紧张情绪,胆子也开始大起来。彼时,她只有26岁。

这一年,覃春辉提交了履职后的第一份建议,提出希望国家、省、市取消贫困少数民族地区的交通建设配套资金要求。“当时镇、村一级的公路,坑坑洼洼不说,很多还很狭窄,很多还没有实现硬底化。”覃春辉说,一方面当地村民有改变交通状况,从而将更多山货卖出山外的需求,另一方面上级政府部门对基层修路的系列配套要求,又阻碍了交通基础建设的推进。

“按照当时的政策,镇、村修路,上级政府部门支持70%的资金,基层需要自行筹措30%的配套资金。比如说修一条路要100万元,那么镇、村就需要拿出30万。”覃春辉说,这对财政和集体收入应付日常运转都捉襟见肘的贫困少数民族乡、村,是一项很难完成的任务。

建议提出后,相关部门组织人员进行了调研。2015年,广东省出台政策,取消了对贫困少数民族地区交通基础设施建设配套资金的要求。得益于此,“连阳”地区的基层交通建设状况如今得以改善。

此后几年,覃春辉一边学习如何做好一名认真负责的人大代表,一边对少数民族地区发展、贫困地区医疗教育等提出不少高质量建议。她说,当人大代表的几年履职经历,不但锻炼了自己认真负责做事的能力,更开阔了自己的视野。

2014年以前,覃春辉在老家连山壮族瑶族自治县永和镇,做卖“山苍子”原料的生意。“这是连山产的一种药材,可以用来做枕头,对人体有益,枕着也很舒服。”这一年底,经常往外跑的覃春辉,开始推动企业转型。

“当了人大代表后,外出看得多了,跟人交流得也更多,慢慢就发现光卖原材料太粗放了,其实我们可以自己来做深加工和产品开发,从而提升价值。”覃春辉说,如今她经营的企业,以山苍子为原材料,开发出枕头、车载枕、精油等多种产品。“原来是按吨卖,现在是按个卖,价值提升得不止一点点。”她笑说。

今年再提交通建设 期望改变“连阳”无铁路境况

2018年是广东省确立的率先全面建成小康社会目标年。覃春辉认为,位于粤北山区的连山、连南、连州市、阳山、乳源,是省内地域相连、少数民族人口集中的贫困地区,发展仍相对滞后,无疑是实现该目标的短板。她表示,今年将提出一份综合交通建设、产业发展、生态补偿机制等内容的建议,希望以此促进粤北贫困少数民族地区的发展。

“清远北部山区没有铁路,也没有横向高速,而二广高速与清连高速连接线由于审批等问题,至今未开工。韶柳铁路虽有规划,但至今未有明确的建设时间。农村公路等级低,尚未实现硬底化全覆盖,旅游景区道路建设落后。”谈及交通建设的滞后,覃春辉列出了一系列实例。

对上述少数民族地区经济发展途径的担忧,也被覃春辉写进建议中。她说,该地区农业产业规模小,适合电商规模化营销的产品项目不多,大型龙头企业,名、特、优产品更少;旅游业缺乏整体规划,品牌打造和相应的配套设施,核心竞争力不强、发展水平不高;林下经济发展缓慢,林农难以靠山致富。“还有一个比较重要的方面,就是建设用地指标少、规模小。”覃春辉说,加上环评审批严、林地使用难等影响,许多生态产业和民生建设项目无法实施。

对此,覃春辉提出加大上述少数民族地区交通路网建设力度。“一是韶柳铁路尽快规划开工建设,并纳入“泛珠三角区域合作”项目。二是把广(州)—清(远)—怀(化)高铁列入《中长期铁路网规划(修编)》。”她还提出,希望国家和省层面加大对广东粤北三个少数民族县(即连南、连山、乳源)的交通基础设施资金的投入力度,“最好提到2000万到3000万每年。”

针对上述地区生态产业的发展,覃春辉首先提到了旅游发展。她表示,希望国家和省支持民族地区将生态旅游业打造为县域经济支柱产业。具体实施方面,她建议由国家层面出台相应政策,省市旅游主管部门加强统筹和指导,完善全域旅游规划;设立专项预算,在立项、用地审批和资金上对民族文化和生态旅游重点项目及其配套设施给予政策倾斜;组织专家媒体等,帮助谋划特色文化旅游线路,开发设计民族工艺品,打造特色民族文化品牌,进行旅游资源的包装和品牌宣传。

旅游产业之外,覃春辉还对上述少数民族地区做大做强生态农业、特色工业,创新生态补偿机制等提出了建议。其中她特别提到,希望在土地利用分配上向民族地区倾斜,对符合生态发展区功能定位的生态型旅游和工业项目、普惠性民生项目用地指标给予解决。

采写:清远日报记者李廷睿通讯员张永成

上一篇:全国人大代表、连山壮瑶宝生态产业开发有限公司总经理覃春辉: 一条建议为连山“换”回一所小学
下一篇:一纸建议换来一所学校—全国人大代表 覃春辉