欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

心系下岗工人 为民办好事实事 ——记太保镇县人大代表欧美兰

2018-09-17 16:42:15   浏览:

今天我们代表风采栏目继续播出,下面请看县人大代表欧美兰的报道------《心系下岗工人 为民办好事实事》。

太保镇原县属破产企业有三个,分别是县水泥厂、纸厂、石灰厂,户籍人口141户348人。太保社区最初设立的主要原因是主要为县属解体、破产的企事业单位职工服务,而欧美兰作为太保社区党总支部书记、居委会主任和县、镇人大代表,她一心一意为下岗工人服务,通过人大的途径为破产企业职工家属解决饮水和住房难题,纸厂下岗工人胡其胜就是其中收益的一位。

下岗工人 胡其胜:通过欧代表反映呼声,我们群众的困难能够反映到上级, 居民的困难得到落实,以前没水用,现在正常有水用了,下岗几十年都没有公厕,现在又建了公厕,不然还像以前一样都是野草。

县人大代表 欧美兰:下岗工人这块,他们都是弱势群体,所以我对这部分人,看起来很纠结,例如石灰厂等个别地方的环境比现在纸厂还要差,但是政策是没办法对口,这也不能怪谁,唯有靠他们心态好,能自己自救,政府能帮就帮。

太保社区破产企业职工的住房大多是建造于上世纪70年代初的平房,几十年来经受风吹雨打和山体滑坡等多数房子已成危房。近些年国家越发重视三农问题,对农业农村农民的发展多有政策资金倾斜,像太保社区这样的贫困社区发展却极难获得对口资金的扶持,所以欧美兰代表对只能通过人大途径,向县人大常委会反映,经过县人大的不懈努力,得到了市县的充分重视。

县人大代表 欧美兰:住房这块,这么多年,我差不多每年都提上去,因为以前这么多年有塌方的,有房子被冲塌的,要是反映到部门,部门是没经费拨给我们的, 我都是经过人大提建议,然后部门来帮我们处理,要是我们直接去找部门 部门是没有这个政策的,所以我们社区要搞什么建设,我们是没有这个能力,只能靠人大的途径提建议 (有关部门)才能帮我们建设。

欧美兰代表清楚的知道,选民选举自己为代表,就意味着选民对自己的信任和期望,这种信任和期望,不能辜负。她时常走访社区群众,了解群众的生产经营、家庭生活情况,了解群众最关心哪些问题,帮助解决他们迫切解决的问题。

下岗工人 胡其胜:(欧代表)很关心我们下岗居民、失业工人,像我住瓦房的, 一有台风来,她就会提早通知我们,让我们提前有个准备,她很多事情都做得很到位,群众对她很满意。

下岗工人 韦畅棉:(企业)破产到现在都有几十年了,欧代表对我们的事很上心,关心很到位,经常问寒问暖,特别是饮水问题她出了很大的努力。

欧美兰代表是一位一心一意为群众办事的好代表,历任四届县人大代表以来,她积极倾听群众呼声,为群众办实事办好事,充分展示了县人大代表的风采。

县人大代表 欧美兰:我在这里履职二十多年来,主要就是做服务,以人为本,服务群众为重,所以在平时,我们多都是走访他们,他们跟我反映,我能解决的就帮他们解决,不能解决的向上级反映,最好就是上面有政策,解决这些真正的民生问题 人民选我当代表,我当代表为人民。

上一篇:专注妇女工作 切实为民服务——代表风采 县人大代表李贤兰
下一篇:倾心倾力履行代表职责 全心全意奉献基层教育——记县人大代表梁雪芬