欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

潜心育种二十载田间阡陌写华章

2012-03-19 09:59:37   作者:记者刘洋 黄宅裕   来源:清远日报   浏览:

潜心育种二十载田间阡陌写华章
——访人大代表、全国粮食生产突出贡献奖获得者陈嗣建


        陈嗣建是清远市人大代表、连山壮族瑶族自治县农业科学研究所的所长,去年底在北京召开的全国粮食生产奖励大会上,广东有9人获得表彰奖励,他本人获授“全国粮食生产突出贡献奖”称号,成为我市唯一一名也是首位获得该项殊荣的农业科技人员。

虽然没见过陈嗣建本人,记者却早已听闻他获奖和扎根基层20多年育种帮助农民增收的事迹,趁着来到连山走基层,便来到了他工作的研究所。

个头儿不高,身材健壮,脸庞黝黑,陈嗣建给人的第一印象就是道道地地的农民。话一出口,更觉他为人朴实,“没想过会获这么大的奖,只想把工作做好,多为农民做实事。”

温总理握手祝贺,倍感温暖很受鼓舞

“接到省里来电话通知我去北京领奖时,感觉就像喜从天降,还在心里问自己,这不是在做梦吧?”回忆去北京领奖的全过程,陈嗣建仍觉历历在目。

去年12月25日下午,陈嗣建和广东省其余八位获奖代表乘专机到了北京。第二天,来自全国的受表彰的200个产粮大县、300名种粮售粮大户、300名突出贡献农业科技人员和100名粮食生产先进工作者走进人民大会堂参加全国粮食生产表彰奖励大会。当天,陈嗣建见到了温家宝总理,“第一次和这么高级别的国家领导人握手,总理还和我说“祝贺”,当时特别激动,也很受鼓舞。”采访当天,陈嗣建专程从家里把全体获奖代表与温总理合影的照片拿到办公室。“照片太珍贵了,怕放在办公室弄脏了弄丢了。”记者在长达两米近千人的合影中搜索他的身影,“这个就是我!”陈嗣建一下子就找到了自己的位置,满脸自豪说:“国家能颁这个奖给我,对我们这些常年在基层工作的人来说,是最大的认可,我们以后更有劲头搞科研了。”

放弃政府工作,扎根田间地头

在我省的9位获奖代表中,陈嗣建是最年轻的一位,也是唯一一位出自县级农科所的基层农技人员。

1967年,陈嗣建出生于连山上草村,家里祖辈是农民,靠天吃饭,让他从小熟悉农事生产,深知水稻生产对农民的重要性。

1985年他在中央农业专业学校广东分校就读,毕业后分配到乡镇政府任科技助理。为了帮助农民学习科技知识,减少水稻病虫害影响,增加稻谷产量,他放弃了进机关坐办公室的机会,主动要求调到乡镇农技站工作,开始和农民、土地打交道。1993年,陈嗣建调到县农业科学研究所(示范农场)从事杂交水稻选种育种,除了天天跟土地打交道,就是在实验室钻研水稻品种。可以说,他有两个办公室,一个是在办公楼里,另一个就在农田里。夏天育种时,陈嗣建一大早来到田里观察、研究水稻的生理形态、特征和动态,记录不同时期的数据,一干就是一上午。因为天气热,当时农村没有遮阳伞,他戴着草帽干活,后背常被晒得通红。一个夏天,晒掉几层皮是常有的事。
沉下心俯下身,收获累累硕果

搞科研本就是一件十分枯燥的事。陈嗣建耐得寂寞沉下心在实验室搞品种研发和提纯,俯下身在试验田整理秧地、播种、插秧、田间管理,熟悉水稻的特点和性能,一次次重复着实验的程序。功夫不负有心人。1994年他主持的“汕优8433”杂交水稻通过省农业厅审定,达到了每亩增产150斤的目标,结束了之前连山水稻亩产400公斤左右的历史。

该品种后经推广种植20多万亩,大幅提高了连山水稻的产量。随后,“天丰优628”、“天优363”等品种在他的主持下,相继育种成功,陆续走进农民的视线和田间,在清远、肇庆等地很快得到推广,辐射到广西、湖南、江西、湖北等地,推广种植50多万亩。仅按每亩增产50公斤计算,陈嗣建实现了为粮食增产2.5亿公斤的创举。

水稻产量在丰收,陈嗣建的事业也收获了累累硕果。2004年他任连山县农业科学研究所(示范农场)党支部书记、所长、场长,2009年12月被省农业厅聘为广东省现代农业技术体系水稻创新团队综合示范与培训站站长,2010年1月被评为高级农艺师。由他主持选育的“粤优8号”杂交水稻新品种2003年荣获清远市科技进步二等奖,2005年又荣获省农业技术推广三等奖。2009年成功选育出野败型三系不育系“吉田A”,2010年通过广东省审定,该成果被评为清远市科技进步一等奖,这也是我市建市以来第二项重大农业科研成果。推新品传农技水稻亩产突破706公斤水稻产量提高了,优质品种增加了,如何才能扩大水稻种植面积,成了陈嗣建最关心的问题。为了调动农民的积极性,每一个新的水稻品种在推广种植阶段,他都主动召集农民来到试验田,现场讲解水稻的性能特点、如何种植以及产量等,并不定期对农民进行防治病虫害培训。

当然,并不是每一个新品种的推广种植都顺利。2001年,他主持选育的优质杂交水稻新品种“粤优8号”开始连山地区推广,一开始很多农户不接受种植新品种,他便三天两头下乡宣传水稻的抗虫性和品质。当年,“粤优8号”迎来了大丰收,农民们看到了实实在在的收成,第二年,“粤优8号”的种植面积大幅增加。据统计,到2011年全省种植面积仍种有20多万亩,11年来累计推广将达500多万亩。

他还通过运用先进农业实用新技术和优良品种组装,开展粮食高产高效集成技术研究,连山水稻亩产突破了706公斤,全县粮食作物高产创建面积达10万亩以上,为当地粮食连年增产作出了卓有成效的贡献。

发挥科研优势拓宽农户增收路子

连山素有“九山半水半分田”之称,土地少,制约了农民致富的步伐。因此,除了水稻种植外,陈嗣建还利用自己的农业知识探索多种农业项目的种植推广,拓宽农民增收致富之路。例如引进推广种植板栗、浙江东魁杨梅、砂糖桔、枇杷、夏橙等大批优质水果品种,丰富农民增收途径。利用农科所的科技力量,先后承担大肉姜、有机稻等省级农业标准化示范区建设任务。目前连山有机稻成为全省重要的有机米生产基地,每年带动2000农户增收1200多万元。大肉姜实行标准化示范区种植后,亩产从1400公斤提高至1816公斤,亩产增收800元,共计实现增收1600万元。

在他的带动下,研究所的繁制种基地不断扩大,带动农户越来越多,年制种面积发展到2000亩以上,制种农户600多户,生产优质杂交稻种子近100万斤,帮助制种农户增收200多万元。10多年来,该所累计组织生产杂交稻种1000多万公斤,良种推广面积达1000多万亩。

上一篇:代表履职日记
下一篇:不逊须眉色 巾帼也风流