欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

不逊须眉色 巾帼也风流

2012-06-15 08:42:39   作者:陈惠萍 罗志清   来源:人民之声   浏览:

不逊须眉色巾帼也风流
———记全国“双学双比女能手”省人大代表周丽香

周丽香,看上去的平凡女子,但多了份从容与淡定。她,农村种养业楷模,年总收入超60万元。2007、2008年分别获清远市、国家表彰的“双学双比女能手”称号,并在2007年当选为广东省十一届人大代表。她的事迹传遍了连山壮乡瑶寨,成为了农民科学致富的领头羊。

周丽香,1975年出生于连山永和镇大富庙前村,1995年高中毕业。婚后她和大多数村民一样,耕种着不到2亩的责任田。就在这份责任田上,她不辞劳苦,一年下来也打了2000多斤粮食。那时候,她想:耕好责任田,解决温饱就行了。后来,在市场经济大潮中,周丽香认识到,如果只是耕种那2亩责任田,根本过不上富裕安康的日子,于是她决定利用山地多的优势,走种养致富之路。

从1999年起,周丽香和丈夫承包了22亩果园和40亩山地,开始了艰难创业,十年如一日,她与丈夫起早贪黑,风雨无阻。一分耕耘一分收获,当年,承包果园总产量达120担,纯收入9500元。周丽香并没有被初次的胜利冲昏头脑,她想走科学致富之路。于是,她参加了县举办的种养技术培训班。2007年,她的果园总产量达到200多担,纯收入1.5万多元。此后多年都保持了这个产量。她种养结合,搞立体开发。2007年、2008年全年产值均以10%的增幅增长。2009年全年共养山地鸡13000多只,养殖和出售了30多头猪,全年收入60多万元。

周丽香凭着一股敢想敢干、依靠科学、不畏劳苦的精神,艰苦创业,收获了成功和喜悦,成为少数民族地区致富奔康的领头羊。2007年,她当选为广东省十一届人大代表。当上省人大代表后,周丽香以崭新的面貌展现在人们面前。

她认真履行职权,踊跃提交议案、建议和意见,积极为我省的发展特别是民族地区的发展建言献策。在2008年省人代会以来,她提出了《关于加大我省公益性科研单位的事业经费和科研经费的投入的建议》、《关于加快广东农村沼气建设的建议》、《加快建设二广高速公路清远段的建议》、《关于兑现民族政策,落实公路建设配套资金的建议》、《关于加大扶持力度,加快民族地区职业教育发展的建议》等多条建议。连山县因区位条件差,尤其是交通,是全省为数不多的不通高速公路的县之一,成为制约连山经济腾飞的瓶颈。为此,周丽香和全国人大代表杨月梅等,积极向中央、省政府反映情况,争取支持,最终使得二广高速公路清远段经连山的方案获得通过,连山通高速公路的日子指日可待。就在笔者采访周丽香的时候,她又约见了县长孔华,计划再次到省里反映情况,要求加快进度,争取二广高速连山段年底全面动工。

她非常重视省市组织的代表视察活动,注重与各位代表的广泛交流,广交朋友。她积极向各位代表同行介绍自己的家乡连山,使得不少生活在大都市或发达地方的代表都自发关心支持少数民族贫困地区的发展。2009年,她争取企业界省人大代表王炳文的帮助,支持水泥30吨,为永和镇双桂村修建了一条硬底化道路。

上一篇:潜心育种二十载田间阡陌写华章
下一篇:壮乡新农村建设的领头雁