欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 代表风采 > 正文

壮乡新农村建设的领头雁

2012-08-08 17:23:38   作者:莫积文 陈惠萍   来源:县人大办   浏览:

壮乡新农村建设的领头雁
――记市“巾帼致富之星”、市县人大代表莫新梅

她,一身质朴的衣着,特有的聪惠和执着,蕴藏着女性独有的韧性和坚强。她,曾多次被评为县、镇两级种养示范户,还于2011年荣获清远市妇联授予的“巾帼致富之星”光荣称号。她,就是清远市六届人大代表、连山县十届人大代表、连山福堂镇永丰村委会副主任莫新梅。

多年来,莫新梅努力实现着自己的人生目标,凭着执着向上的韧劲和坚定的毅力创造了非凡的业绩,成为了致富路上的领头雁,群众学习的楷模,赢得了群众的认可和称赞。

把握机遇,带头发展林业、养猪业

莫新梅所在的永丰村委会四面环山,山多地少,广大群众都是靠山吃山,经济来源多来自林业经济。为进一步搞好自身的家庭经济,实现家庭经济创收,她充分利用自己的自留山林地,进行更新造林。同时,租赁了村小组集体及邻近村庄群众的林地,大力发展林业经济。近年以来,通过自已勤劳的双手,莫新梅家庭造林面积达800多亩。按照林木生长周期计算,10多年后,其家庭经济单林业一项纯收入将达到100万元。2008年,莫新梅瞄准了农村生猪养殖这片广阔的市场,经多方努力,筹集10万元资金,建起了400平方米猪舍,从温氏集团公司引进良种猪300头、母猪20头,2010年,进一步扩大了养殖规模,2011年,全年出栏生猪达到1000头,纯收入超过10万元。

一个人富了不算富,大家富了才是富

致富后的莫新梅,并没有忘记村里的群众,只要群众遇到困难或有求于她,她都力所能及地去帮助,从不计较个人得失,她说:“没有党的改革开放政策,我也不会有今天,一个人富了不算富,大家富了才是富”。她这样说,也是这样做。在出售猪苗时,遇到家庭困难的群众一时拿不出现金,她总会爽快的说“先把猪苗领回家喂养,到养大出栏时再付款”。莫新梅大力宣传发挥山区山地多的优势,靠山吃山,大力发展林业经济的发展理念,积极发动、带领广大村民发展林业经济,实现脱贫奔康。对本自然村及邻近村庄一些贫困的农户,她在经济上给予一定的支持,帮助贫困农户解决造林购卖种苗、肥料所需的启动资金。近年来,在她的的带动下,永丰村委会的林业经济得到了较大的发展,全村基本消灭了荒山,造林面积达15000多亩,为永丰村的广大村民全面实现脱贫奔康目标打下了坚实的基础。

牢记选民的重托,在新农村建设中发挥积极作用

莫新梅深得广大群众的信任,连任县九届、十届人大代表,2011年3月当选村委副主任,10月又当选清远市第六届人大代表。她牢记选民的重托,关心村民,热心公益事业,在新农村建设中发挥积极作用。她充分发挥代表作用,了解民情民意,积极为广大群众反应“热点、难点” 问题,为民生问题的解决而尽力。她认真履行人大代表的职责,积极提出意见和建议。近年来她在市、县人民代表大会上共提出意见和建议15件,得到上级有关部门的高度重视,目前己办理落实了12件。她为5个自然村铺设了硬底化水泥街道,较好地改善了自然村的村容村貌;为3个自然村修建了农田排灌渠5.6公里,为农业水利基础设施建设打下良好的基础;为4个自然村建设了硬底化水泥路5.3公里,有效地改善了这些自然村的交通条件。此外,她还充分利用人大代表的身份,争取到上级资金和水泥支持,修复了水毁农田水利设施8宗,有效地解决了农田灌溉用水难的问题。在莫新梅的全身心投入下,永丰村的村容村貌发生了巨大的变化,新农村建设扎实推进。

上一篇:不逊须眉色 巾帼也风流
下一篇:北京归来话履职