欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 制度建设 > 正文

关于连山壮族瑶族自治县人民代表大会代表密切联系人民群众的意见

2015-03-13 10:32:21   浏览:

关于连山壮族瑶族自治县人民代表大会代表密切联系人民群众的意见

(2014年8月12日县十届人大常委会第二十八次主任会议通过)


       为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神以及中央、省委关于“改进工作作风,密切联系人民群众”的规定,进一步加强县人大代表与人民群众的密切联系,坚持和践行党的群众路线,进一步加强作风建设。根据有关法律法规的规定和县人大常委会开展党的群众路线教育实践活动的整改要求,结合我县实际,现就县人大代表密切联系人民群众,提出如下意见:

一、代表联系人民群众的范围:

代表联系人民群众原则上结合代表所在地区(镇、村、社区)、工作单位进行。

二、代表联系人民群众的内容:

1、积极宣传法律法规及党的路线、方针、政策;紧紧围绕县委的中心工作和决策部署以及县人大及其常委会作出的决议、决定开展工作。

2、了解人民群众对全县经济社会发展、民生保障以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,将收集到的问题进行分析,形成建议、批评和意见,依法向有关部门提出。

3、积极为党委、政府分忧,协调化解社会各种矛盾纠纷,维护社会大局稳定;为民排忧解难,力所能及为群众办好事、办实事

4、深入实际、深入群众,听取和反映人民群众的意见和诉求,并根据群众的要求,回答他们的询问,做好解释工作。

三、代表联系人民群众的主要方法。

1、通过走访、座谈、代表联络站、人大信息网、电话、信函等多种形式,畅通代表联系人民群众的渠道,与人民群众保持经常性的联系;也可以通过视察、专题调研、执法检查等渠道,定期或不定期联系人民群众。在联系人民群众时,要结合拟提出的议案以及建议、批评和意见,广泛听取人民群众对县人大及其常委会决议决定实施情况的意见,全面了解我县经济社会发展情况。

2、代表在开展代表小组活动中,要围绕活动主题,通过多种方式,听取人民群众的意见和要求,代表每年至少参加一次代表小组活动,从中交流联系人民群众的信息和经验,形成拟提出的建议、批评和意见。

3、代表应积极参加原选区组织的有关活动,自觉接受人民群众的监督,向选民报告自己履行代表职责、执行代表职务等情况。

4、代表在列席县人大常委会会议前,应结合会议的主题,深入单位、镇、村(社区),听取群众的意见,形成自己在会议上的审议意见。

5、代表应当结合本人的工作和生产的实际,经常广泛听取本行业、本系统、本选区群众的意见,依法反映其诉求,协助解决困

四、代表反映人民群众意见的主要方式。

代表应围绕人民群众普遍关注的社会热点、难点问题,深入调查研究,积极提出建议,在有关会议、场合上口头表达,也可以通

过书面表达;对于特别重大问题,代表提出约见县人大常委会领导的,由县人大常委会办公室联系落实。

五、代表联系人民群众中反映问题及建议的处理。

1、代表在联系人民群众过程中,代表个人不直接处理具体问题。代表将收集到的意见和问题转交县人大常委会有关工作机构,再由县人大常委会转县政府或有关部门依法办理。

2、代表在联系人民群众活动中形成建议、批评和意见,应向县人大常委会书面提出,由县人大常委会有关工作机构交有关部门按有关程序办理。

3、代表在联系人民群众工作中收到的信访件,可交县人大常委会办公室,然后转交有关部门按程序处理。

4、县人大常委会有关工作机构要跟踪督办代表反映意见的处理情况,采取有效措施,督促有关部门认真研究处理代表反映的问题,并将处理情况及时反馈给代表。

5、有关部门对代表提出的问题的答复或者办理情况,代表应当及时向相关群众反馈。

六、代表联系人民群众的服务保障。

1、县人大常委会办事机构和工作机构要为代表联系人民群众提供服务保障。帮助代表进一步提高议案和建议的质量,帮助解决代表开展活动中所遇到的困难,指导好代表在当地开展联系人民群众的活动。

2、各镇应积极搭建代表活动的平台,推进人大代表工作室(联络站)的建设,并组织代表定期到人大代表工作室(联络站)开展联系人民群众的活动。

3、代表密切联系人民群众是代表在闭会期间执行代表职务的必然要求,代表所在的单位、镇、村(社区)要按照代表法的规定,给予必要的时间保障,代表执行代表职务享受所在单位正常出勤的工资和其他待遇。

七、代表联系人民群众的履职监督。

1、代表应将每年联系人民群众提出的建议、参加调研视察等情况进行造册登记,包括联系时间、地点、形式、内容等方面,以便建立县人大代表履职档案。

2、代表在联系人民群众过程中,要模范带头遵纪守法,清正廉洁,严以律已,自觉接受选民和群众的监督。

3、县人大常委会办事机构和工作机构要共同做好代表联系人民群众的宣传工作,对代表在联系群众过程中涌现的典型事例进行宣传报道,努力营造代表联系人民群众的良好氛围。

 

上一篇:关于对“一府两院”及工作部门实行工作评议的暂行办法
下一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会议事规则