欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 制度建设 > 正文

县人大常委会机关各委室工作职责

2015-09-02 16:33:36   浏览:

县人大常委会机关各委室工作职责

一、办公室

1、负责处理常委会机关办公室日常工作。

2、根据常委会和主任会议的决定,组织起草常委会工作报告、工作计划、总结、决定、决议和会议纪要等有关文件、资料。

3、负责有关公文收发、传阅、保管、机要保密、文书档案管理和印章、信函管理工作。

4、负责县人大常委会会议、主任会议和以县人大常委会名义召开会议的会务和会议决定事项催办落实。

5、负责做好常委会主任会议纪录,并组织承办常委会和主任会议交办的其它有关事项。

6、协助常委会领导综合协调和督促检查有关工作。

7、负责与“一府两院”的工作联系。

8、负责接待和办理、催办县人大代表和人民群众的来信来访。

9、组织人大制度的宣传工作,编写人大信息、会刊等刊物。

10、负责《人民之声》以及与人大工作有关刊物的发行征订工作。

11、承办机关的行政事务、机关物品管理和后勤保障等工作。

12、负责县人大常委会离、退休干部的有关工作。

13、负责上级人大、兄弟县(市)人大来人来客接待工作。

14、承办县人大常委会和主任会议交办的其他有关事项。

二、选举联络人事任免工作委员会

1、协助县人大常委会保障代表法、地方组织法在我县的贯彻实施。

2、做好县人大常委会依法任免国家机关工作人员的准备工作,起草县人大常委会任免国家机关工作人员的文件及有关人事方面的决议、决定等;

3、承办由县人大常委会任命人员的述职、资格审查、考核的具体工作。

4、在县人大换届时,做好人事方面有关材料的准备工作;在省、市人大换届时,会同县委组织部门做好有关代表候选人的考察、报送材料等工作;

5、承办代表资格审查委员会的日常工作;

6、受理人民群众对人大代表的控告和申诉,并做好这方面的调查、了解工作;

7、受理人民群众对人大常委会任命的国家机关工作人员的控告和申诉,并做好这方面的调查、了解等工作;

8、负责与县人大代表的联络工作,组织指导县人大代表开展代表活动,收集和反映县人大代表小组活动情况,协助省、市人大常委会联系在我县的省、市人大代表;换届时,协助县人大常委会对各镇人民代表大会的工作进行指导,了解掌握各镇人民代表大会工作情况;

9、做好本级人大代表议案和建议、批评及意见的交办工作,并督促有关承办单位按照县人大常委会年度工作计划的安排,依时向县人民代表大会和县人大常委会汇报办理工作情况,以及协助我县的上级人大代表草拟代表议案;

10、承办县人大常委会和主任会议交办的其它事项。

三、内务司法工作委员会

1、协助县人大常委会承办本县民族立法、地方性法规清理,以及我县规范性文件的备案审查工作。

2、为县人大常委会对“一府两院”实施法律监督服务。

3、检查了解“一府两院”实施法律、法规的情况;对“一府两院”提请县人大常委会审议的有关议案草案和工作报告进行初审,并提出初审意见。

4、对县人民政府发布的命令、决定,县人民法院、县人民检察院的工作以及各镇人大作出的决议、决定等规范性文件进行检查,如有同宪法、法律和法规相抵触的,及时向县人大常委会提出报告。

5、了解行政机关及其工作人员依法行政和司法机关及其工作人员依法办事的情况,发现有违法、失职或渎职行为,及时向常委会领导汇报。

6、负责对全国、省、市人大常委会交付征求意见的法律法规草案的工作,组织座谈讨论,提出修改意见,并汇总上报。

7、了解掌握行政机关、司法机关开展法制宣传教育工作和依法治县的情况以及基层政权建设情况。

8、了解“一府两院”提请县人大常委会或主任会议审议、决定司法方面重大事项的准备情况,催促准备有关材料;为县人大常委会和主任会议审议、决定司法方面的事项进行调查研究,提出报告,准备必要的材料,起草决议、决定草稿。

9、根据县人大常委会和主任会议的安排,负责组织与本工作委员会有关的视察活动,整理有关材料。

10、承办县人大常委会和主任会议交办的其它事项。

四、财政经济工作委员会

1、负责联系财政经济工作,牵头组织听取和审议对口联系单位专项工作报告、执法检查等活动,形成相应的报告;收集汇总并及时向对口联系单位反馈各方面的意见。对县人大常委会的相关审议意见进行跟踪督办。

2、负责初步审查县人民政府编制的国民经济和社会发展年度计划、五年计划草案的具体工作,并负责调查了解计划的执行情况,提出初审意见和初审报告。

3、负责初步审查县人民政府财政年度预算草案的具体工作,负责审查预算执行、预算调整、决算以及预算的年度审计工作。

4、调查和检查财经方面法律法规和县人民代表大会及其常委会决议、决定的贯彻实施情况,并提出调查报告,协助县人大常委会开展执法检查和视察等活动。

5、督促对口单位办理县人大代表的建议、批评和意见。

6、负责与本工作委员会有关的文件、材料的起草、校对。

7、承办县人大常委会及其主任会议交办的其它事项。

五、教育科学文化卫生工作委员会

1、承办对县人民政府、县人民法院、县人民检察院在教育科学文化卫生(简称“教科文卫”,下同)工作方面执行宪法、法律、法规和县人大常委会决议、决定的情况,以及对教科文卫工作中的重大决策和部署进行监督检查,提出报告。

2、对教科文卫工作政策、法规的实施情况进行调查研究,提出意见和建议。

3、督促有关教科文卫工作方面的议案办理,提出初审意见。

4、督办人民代表有关教科文卫工作方面的建议、批评和意见。

5、承办省、市人大教科文卫(工作)委员会交办的工作。

6、负责与本工作委员会有关的文件、材料的起草、校对。

7、承办县人大常委会及其主任会议交办的其它工作。

六、农村农业工作委员会

1、承办对农村农业农民工作的法律、法规的实施,县人大常委会作出关于农村农业农民工作方面的决议、决定的执行情况,以及对农村农业农民工作中的重大部署进行监督检查,提出报告。

2、负责对农村农业农民经济长远发展规划及其中具有全局性的重大问题进行调查研究,提出意见和建议。

3、督促有关农村农业农民工作方面的议案办理,提出初审意见。

4、督促办理有关农村农业农民工作方面的建议、批评和意见。

5、承办省、市人大农村农业(工作)委员会交办的工作。

6、负责与本工作委员会有关的文件、材料的起草、校对。

7、承办县人大常委会及其主任会议交办的其它工作。

七、民族宗教工作委员会

1、承办县人民政府、县人民法院、县人民检察院在民族、宗教、华侨和外事工作方面执行宪法、法律、法规和县人大常委会决议、决定的情况,以及对民族、宗教、华侨和外事工作中的重大决策和部署进行监督检查,提出报告。

2、对落实民族政策、华侨港澳和台湾同胞政策,有关涉外法规的实施情况进行调查研究,提出意见和建议。

3、督促有关民族宗教、华侨外事工作方面的议案办理,提出初审意见。

4、督办人民代表有关民族宗教、华侨外事工作方面的建议,批评和意见。

5、认真研究民族政策,向县人民代表大会主席团或县人大常委会提出属于县人民代表大会或县人大常委会职权范围内民族宗教有关的议案或民族法规草案。

6、承办省、市人大华侨民族宗教(工作)委员会交办的工作。

7、负责与本工作委员会有关的文件、材料的起草、校对。

8、承办县人大常委会及其主任会议交办的其它工作。

八、依法治县办公室

1、办理落实依法治县工作领导小组决定的各项工作,制定工作计划、任务、决定、决议、总结等。

2、编定依法治县工作通讯和法制宣传工作。

3、联系和指导机关部门及各镇依法治理工作开展。

4、调查、研究、掌握情况,为依法治县工作领导小组决策提供资料、建议、意见,做好参谋。

5、总结推广依法治理的经验,负责依法治县工作材料的整理、汇报和存档。

6、承办县委、县依法治县领导小组会议交办的其它事项。

上一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会关于对“一府两院”及工作部门实行工作评议的暂行办法
下一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会机关学习制度