欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 制度建设 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关学习制度

2015-09-02 16:35:24   浏览:

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关学习制度

(2014年11月10日县十届人大常委会第30次主任会议通过)


       为了倡导机关良好学风,促进人大机关学习活动的经常化和制度化,提高人大机关工作人员的政治思想素质、业务能力和法律水平,更好地适应新时期人大工作的要求,制定本学习制度。

第一条 学习内容:结合人大工作实际,重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记的重要讲话精神;学习党的基本理论知识,党的路线、方针、政策和上级党委的重要会议精神;学习人民代表大会制度的基本理论和人大工作的基本方法和原则,全国人民代表大会会议精神,地方人大工作的理论知识与实践经验;学习宪法、法律、行政性法规和有关地方性法规;学习经济、文化、现代科技等方面的知识。

第二条 时间安排。每月集中学习不少于一次,具体时间按年初制定的学习计划进行。如遇特殊情况可适当调整。

常委会理论中心组安排的学习时间要得到充分保证。机关干部还要完成市委组织部、县委组织部等相关部门要求的集中学习培训和网上学习的学时要求。

第三条 组织实施。机关学习由办公室(党支部)负责牵头组织、召集,并制定年度学习计划,各工作委员会负责协助落实。

需要外邀专家学者等作专题培训辅导的,根据学习内容经办公室和相关工委协商后,由涉及专题的委、室负责联系授课人员。

学习形式。采取集中学习与个人自学相结合,机关集中组织与支部开展学习相结合,机关集体学习与各委室分散学习相结合,走出去学与请进来教相结合,学文件、听报告、看电教片与业务研讨相结合等形式多样的学习方式,努力增强学习实效。

第五条 学习要求。参加学习的机关工作人员要认真做好学习笔记,在学习中要紧密联系自己的思想和工作实际,交流学习体会,一年至少要写好一篇学习心得或撰写一篇理论调研文章。

第六条 学习纪律。机关集中学习,一般不得缺席,如遇特殊情况不能参加者,必须提前请假。

上一篇:县人大常委会机关各委室工作职责
下一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会机关请假制度