欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 制度建设 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关请假制度

2015-09-02 16:41:46   浏览:

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关请假制度

(2014年11月10日县十届人大常委会第30次主任会议修订)


       第一条 为加强对本机关工作人员带薪年休假、探亲假、婚假、产假、看护假、丧假、事假的管理,根据《公务员法》、《劳动法》及《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》、《国务院关于职工探亲待遇规定》、《广东省人口与计划生育条例》、《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》等法律法规的有关规定,结合本机关的实际情况,制定本制度。

第二条 带薪年休假制度。

一、县人大机关工作人员享受国家规定的带薪年休假(以下简称年休假)。累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

二、国家法定节假日、休息日以及国家和省规定的探亲假、婚假、丧假、产假和男方看护等假期,不计入年休的假期。

三、年休假可集中安排,也可分段安排。机关各委办(依法治县办)应根据工作的具体情况,并考虑工作人员本人意愿,统筹安排工作人员享受年休假,并于每年三月底之前结合各自工作实际将本年度的年休假计划送办公室统筹、备案。

四、机关工作人员在经批准休假期间,因特殊情况需要回岗位上班的,由本人事后申请补休。确因工作需要无法安排补休的,方可计算应休未休天数,由工作人员本人在当年底或下年初到办公室申报、登记。

第三条 探亲假制度。

凡在机关工作满1年的工作人员,与配偶不住在一起,又不能在公休假日(周未,下同)团聚的,可以享受休假探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受休假探望父母待遇。但是,职工与父亲或母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。

工作人员探亲假期:

(一)、工作人员探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。

(二)、未婚工作人员探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天。如果因为工作需要当年不能给予假期,或者工作人员自愿两年探亲一次,可以两年给假一次,假期为45天。

(三)、已婚工作人员探望父母的,每4年给假一次,假期为20天。

探亲假期是指工作人员与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包含公休假日和法定假日在内。

工作人员探亲往返路费、中转点住宿费等,按国家有关规定核报。

第四条 婚假制度。

婚假3天,工作人员实行晚婚(男满25周岁/女满23周岁初次结婚)的,增加婚假10天。

结婚时双方不在一地工作的,可根据路程远近,另给予路程假。

在批准的婚假和路程假期间,工资待遇照发。途中的车船费等,全部由本人自理。

第五条 产假和看护假制度。

女性工作人员生育享受98天假期,其中产前可以休假15天;实行晚婚的,增加产假15天;难产的增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。

本省户籍独生子女父母,产假除享受国家规定的产假外,增加35日的产假;男方享受10日的看护假。

女性工作人员怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

产假、看护假期间,工资照发,不影响福利待遇和全勤考评。

第六条 丧假制度。

一、工作人员的直系亲属(父母、配偶、子女等)死亡,可给予3天以内的丧假。工作人员配偶的父母死亡,经单位领导批准,可给予3天以内丧假。需要到外地料理丧事的,可根据路程给予路程假,途中交通费自理。

二、丧假期间,照发工资,不影响福利待遇和全勤考评。

第七条 病假制度。

一、工作人员在病假期间,可以继续享受单位的生活福利待遇。

二、请病假全年累计在2个月以上的,在年度考核时不能评为优秀等次。

第八条 事假制度。

一、工作人员在国家规定的各种假期以外,占用工作时间办理私事的,必须履行请假手续,并由本人事先提出申请,经领导批准。未经批准擅自离开工作岗位或超过批准假期的,按旷工处理。

二、工作人员请事假,全年累计超过1个月的,其超过天数的工资按本人基本工资(包括职务工资、级别工资、职务岗位津贴、工龄津贴)的80%计发;超过2个月的超过天数的工资按本人基本工资的60%计发;超过3个月的,超过天数本人基本工资停发。

三、按旷工处理的人员,旷工期间停发本人基本工资。

四、请事假全年累计10天以上的,应冲销其当年探亲假及带薪年休假时间。

第九条 请假审批程序。

请假在事前申请并填写请假审批表,经领导同意批准后方能有效。请假单由常委会办公室统一印制。

审批权限:机关在编主任科员、副主任科员及以下工作人员请假,由各委室负责人审批;机关各委室主任、副主任请假,由常委会分管副主任审批,并向办公室履行报备手续。请假期满后,如需续假的,仍按上述程序办理请假手续。

第十条 请假报备。

(一)、请假报备手续。原则上采取书面方式进行,因紧急事项临时外出的,可先行口头请假、报备,再行书面方式。

(二)、经报批同意,如报批同意的签署时间离出发时间5天以上的(含5天),成行前3天要以书面形式报告。

(三)、请假、报备内容主要包括事由、人员、时间(具体到上午、下午、晚上)、地点联系方式、工作安排、有关领导批示情况。

第十一条 销假。假期完毕,请假人应及时返回岗位工作,并到办公室销假。

第十二条 工作人员请假的审批表一律交办公室保存,到年终总结时公布,作为考核评先的依据。

第十三条 办公室具体负责本机关工作人员请假的综合管理工作,并负责对请假情况进行登记。

第十四条 本制度所称工作人员是指机关公务员和工勤人员。

第十五条 本制度自通过之日起执行,原请假制度废止。

上一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会机关学习制度
下一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会办理人民群众来信来访办法