欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 制度建设 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关发文办理制度

2015-09-02 17:06:45   浏览:

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关发文办理制度

(2014年11月10日县十届人大常委会第30次主任会议通过)

第一条 发文办理一般包括拟稿、审核、复核、签发、缮印、校对、用印、登记、分发等程序。

第二条 草拟公文必须符合下列要求:

(一)要符合宪法、法律、法规规定,符合党和国家的方针政策及有关规定。

(二)情况确实,观点明确,条理清楚,文字朴实、精炼,用词和标点准确、规范,书写工整,篇幅力求简短。

(三)凡内容涉及其他部门职权(责)的事项,应与有关部门协商并由有关部门会签,如协商不能取得一致意见的应列明有关部门的理由,并提出本部门的意见,报请常委会或机关负责同志协调、决定。

(四)要根据发文机关的职权、行文目的和主送机关的行文关系,确定适当的公文种类。

(五)人名、地名、数字、引文准确。引用公文应当先引标题,后引发文字号。日期应当写明具体的年、月、日。

(六)结构层次序数,第一层次为“一”,第二层次为“(一)”,第三层次为“1.”,第四层次为“(1)”。

(七)必须使用国家法定计量单位。

(八)文内使用非规范化简称,应当先用全称,并注明简称。

(九)公文中的数字,除部分结构层次序数和词、词组、次第数词、惯用语、缩略语,具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数字。

(十)送审文稿必须使用统一格式的发文办理表。其栏目一般包括:主办单位、发文机关、拟稿人、核稿人、签发人、发文字号、秘密等级、紧急程度、印刷份数等。

第三条 公文审核。文稿在送领导审批签发前,应进行审核。

各工作委员会拟制的以常委会或其办公室名义发出的公文,由拟稿人送本工作委员会负责人审核后,再送分管该工作委员会的常委会副主任复核。

办公室拟制的以常委会或办公室名义发出的公文,由拟稿人送办公室主任审核。

未按本条第二、第三款规定进行审核的文稿,一律不予签发行文。

审核的重点是:

(一)是否确需行文。

(二)内容是否符合国家的法律、法规,符合党和国家的方针政策和有关规定,是否与县人大及其常委会已发布的有关文件相衔接。

(三)提出的措施和办法是否符合实际,切实可行。

(四)涉及其他部门职权(责)范围的事项是否经过协调,意见是否一致。

(五)文种使用是否准确,公文格式是否规范,层次是否清楚,结构是否合理,文字表述是否准确精炼,汉字、标点符号、计量单位、数字的用法是否符合规定,秘密等级、缓急程度、发文范围等标注是否合理。

(六)文内有关的引文是否经过认真核对,准确无误(有关负责人审核文稿时应核对引文,并注明“引文已核对”,必要时应附引文件供呈批参阅)。

(七)是否符合规定的审批、会签手续。

第四条 文稿呈批。以常委会或办公室名义向外发出的公文,除人事工作、案件查处、需保密的事项及领导人专有交待的以外,经拟文单位领导审核后送由办公室登记、核稿、呈批、编发文字号。

以工作委员会名义向外发出的公文,由其所在委室核稿、呈批、编发文字号。

提交常委会会议和常委会主任会议审议事项的有关文稿(不包括参阅资料),由承办部门核稿、办公室编发文字号,按本办法第五、第六款规定呈批。

第五条 公文签发。以常委会和办公室名义向外发出的公文,按以下规定签发:常委会公文,重要的或涉及面广的由常委会主任或主持日常工作的副主任签发;办公室的公文由分管办公室的常委会副主任签发。

以常委会党组名义发布的公文,由常委会党组书记签发。

以各工作委员会名义发出的公文,由分管的常委会副主任签发。

常委会会议或常委会主任会议形成的文件和机关协调会议纪要,由拟稿人送办公室主任审核、常委会分管领导会签、常委会常务副主任或主任签发。

各工作委员会提交常委会会议和常委会主任会议审议的公文,如执法检查报告、专题调研报告、初步审查报告及其审议意见、决议、决定的草案等,由本委员会负责人审核后,送常委会分管副主任签发后才可上会讨论、审议。

经常委会会议通过,拟正式公布的决定、决议等文本,由常务副主任或主任签发。

负责人签发公文,应明确签署意见如“同意发文”、“同意提请主任会议讨论”、“同意提请常委会会议审议”等,并署上姓名、注明签发日期。

第六条 非涉密事项的机关发文,原则上通过OA系统进行,按“公文拟稿;审核;复核;签发;套红和校对;用印;公文发送”等流程完成。确需用纸质进行公文的起草、核稿、签发时必须使用钢笔、签字笔、或者毛笔。用笔不符合要求的,应重新处理。修改意见写在稿纸的右边,以便装订。

第七条 公文发出前,拟稿单位应再行校对,没有错漏方可发出。公文以领导签发的文稿为准,非经签发人同意不得擅自改动原文。

第八条 用印。监印员凭领导的签发,正确使用印章,不得漏盖、错盖。对于不符合审批程序的公文和超出领导审定的发文份数的不予盖印。

凡以常委会或办公室名义编号向外发出的公文,经办部门到办公室盖章时,应将公文定稿和2份正式文本留办公室供归档和备查。

第九条 涉及秘密事项的公文,拟稿人应视其内容拟出秘密等级、期限,按照定密工作的有关规定连同该公文一并报送领导人审定

第十条 机关各部门不能翻(复)印上级和同级机关印发的绝密和注明不准翻(复)印的公文;复印其他密级公文,应由本部门负责人审核同意,送机关保密负责人办理有关审批手续后,统一由机关保密室按审批同意的份数复印,并在复印件上加盖复印机关证明章,按密级文件管理。

第十一条 县依法治县办相关发文办理参照本制度执行。

第十二条 本制度自印发之日起执行,原人大机关公文处理办法同时废止。

上一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会机关印章管理、使用的规定
下一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会机关党风廉政建设责任制度