欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 制度建设 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关党风廉政建设责任制度

2015-09-02 17:11:46   浏览:

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关党风廉政建设责任制度

(2015年6月26日县十届人大常委会第40次主任会议通过)


       为加强县人大常委会机关党风廉政建设,明确机关党政领导班子对党风廉政建设应负的责任,保证中央、省、市、县关于党风廉政决策、部署的贯彻落实,制定本制度。

第一条 县人大常委会机关的党风廉政建设,实行党风廉政建设责任制。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党,从严治党,坚持标本兼治,综合治理。

第二条 常委会领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面责任,班子主要负责人是本单位的党风廉政建设第一责任人,对领导班子及机关干部职工的党风廉政负直接领导责任。

第三条 认真贯彻落实中央、省、市、县委关于党风廉政建设的部署和要求,定期分析研究职责范围内的党风廉政建设情况,结合实际,制定工作计划,明确责任目标,并组织实施。每年至少召开2次以上的机关干部党风廉政建设专题会议,及时部署反腐倡廉的相关工作。

第四条 积极开展党性党风党纪和廉政教育,不断增强党员、干部全心全意为人民服务的宗旨观念和廉洁从政、遵纪守法的自觉性,从思想上筑牢防治腐败的阵线。

第五条 坚持民主集中制原则,自觉遵守党的组织纪律,严格按照《党政领导干部选拨任用工作条例》等规定任用干部,坚决防止用人上的不正之风,严格按照法律程序做好人民代表大会及其常委会选举和任命干部的相关工作。

第六条 落实中央“八项规定”,加强机关干部、职工作风建设,认真开展“正风”行动,坚决整治“庸懒散、奢私贪、蛮横硬”和形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题。

第七条 廉洁自律,勤政廉政。公务活动中,不得奢侈浪费,不得接受礼金,不得化公为私,不得进入私人会所。生活上,不得涉足“黄、赌、毒”等违法活动。

第八条 推进权力运行程序化和规范化,建立健全决策权、执行权、监督权的工作制度,做到监督与支持相结合。

第九条建立党风廉政建设责任制的检查考核制度。检查考核要与领导干部的年度考核工作相结合,要与民主评议、民主测评领导干部相结合,其考核结果作为对干部职工的工作业绩评定,奖励惩处、提拨任用的重要依据。

第十条 受到责任追究的,情节较轻的,应给予批评教育或责令作出检查;情节较重的,按相关规定处理。

第十一条 本规定自2014年9月1日起执行。

上一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会机关发文办理制度
下一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会机关财务管理制度