欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 制度建设 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关财务管理制度

2015-09-02 17:15:37   浏览:

连山壮族瑶族自治县人大常委会机关财务管理制度
        (2015年6月 日县十届人大常委会第40次主任会议通过)


        为进一步规范机关财务管理,创建节约型机关,确保工作正常有序运转,根据有关财经法规的规定,结合人大机关实际,制定本制度。

一、 机关财务管理的基本原则

(一)合法合规的原则。机关财务管理要认真贯彻执行法律法规和有关政策,严格遵守财务会计制度。

(二)统一管理的原则。机关财务收支按照会计制度规定对所有资金实行统一管理、集中支付、一支笔审批。机关财务人员负责财务印章的保管及日常经费报销和财务管理。常委会领导专项经费、机关办公经费,实行统一管理,分项核算。

(三)民主理财原则。机关财务由分管财务的常委会副主任审批。对重大支出和重要资金使用实行集体决策和审批。

(四)收支平衡的原则。坚持做到量入为出、量财办事,按照预算有计划地使用资金,避免超前安排支出。

(五)勤俭节约的原则。坚持“少花钱多办事、办好事”,最大限度地发挥资金使用效益。

二、财务审批手续

(一)资金管理及审批遵循“谁经手,谁负责”的原则,即由经手人(证明人、验收人)和科室负责人对发票的真实性、合法性负责。

(二)除工资、医保、公积金外,其他所有开支实行事前申报制度,即机关工作人员因公一切开支须事先向常委会主任、常务副主任或分管财务的常委会副主任说明情况,经同意后方可办理,否则不予报销。

(三)报销凭证必须合法规范,报销时须填写原始凭证汇总单,由财务室审核无误并经常委会分管副主任签字同意后到财务室报销。原始凭证必须由经办人签名,注明开支事由。

(四)根据财政局规定,凡符合公务员卡消费条件的公务消费必须使用开户行的公务卡,用现金支付的费用财务有权拒绝报

(五)机关工作人员因公借款,经分管财务的常委会副主任同意后方可办理,并要认真执行随时借款及时报销及时还款的规定,借款人不得将借用的公款转借他人或长时间占用。

三、经费支出和管理

(一)机关干部职工差旅费开支,严格按照县财政局[2015]13号《连山壮族瑶族自治县党政机关和事业单位差旅费管理办法》的规定执行,超出部份自理。

(二)会议出差须有文件或电话通知,并严格按通知人数参会。出差一律按县的有关规定报批。

(三)机关所有来客招待(包括一般会议食宿),由办公室统一安排,对口陪同,报主要领导批准。招待标准原则上按照有关文件规定执行,实行定点接待。

(四)对因病住院的人大常委会机关干部、职工和离退休同志,原则上慰问一次,所需费用从福利费中列支,开支标准参照县总工会的有关规定。

(五)机关办公用品用具统一由财务人员负责购置或申请政府采购,实行“谁使用、谁保管”。机关财务人员应定期对机关固定资产进行登记、清查、核实。

(六)凡需在外印刷各种文件、材料,由办公室统一安排在定点单位印刷,结账时,由出纳统一定价结算。

(七) 电话(手机)费、医药费、养老金、公积金、独生子女费、干部职工常规检查费等按有关文件规定执行。

四、财务管理人员职责

(一)财会人员要认真学习和掌握各项财政、财务工作的方针、政策和有关制度规定,认真贯彻执行《会计法》,搞好本职工作。

(二)做好本机关经费的预决算并严格执行各项经费的预决算,及时开展财务活动分析。会计帐目要做到日清月结,及时、准确上报月、季度、年度财务报表。每年要及时将各类会计帐、证、表等资料分类装订,立卷归档。

(三)做好机关固定资产的管理工作,定期对机关固定资产等进行登记、清理。

(四)认真审核原始凭证,严格把关,对不符合规定的支出,有权拒绝支付,并及时向有关领导反映情况。

(五) 财务人员要严格执行财务制度,自觉遵守财经纪律,如因工作变动,要严格按照交接程序和要求及时办理交接手续。

五、本制度自通过之日起执行。

上一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会机关党风廉政建设责任制度
下一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会工作评议暂行办法