欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 制度建设 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大代表向原选区 选民述职评议办法

2018-12-04 09:14:08   浏览:

(2018年10月29日县十一届人大常委会第十八次会议通过)

第一条 为了进一步强化代表意识,提高代表素质,履行代表职责,发挥代表作用。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所指述职代表为县人大代表。

第三条  人大代表应当密切联系选民,向原选区选民报告履职情况,自觉接受原选区选民的监督。

第四条 人大代表述职评议活动,是人大代表向原选区选民报告本人履行代表职务情况,原选区选民对人大代表履行代表职务情况进行监督和评议的一种重要形式。

第五条 人大代表述职的主要内容:

(一)贯彻落实党的基本路线、方针、政策以及省委、市委和县委的决策部署,模范遵守国家的法律法规,执行人大及其常委会的各项决议、决定情况。

(二)出席人民代表大会会议各项活动,审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,提出建议,审议表决各项决议、决定,参加各项选举活动,认真履行代表义务的情况。

(三)规范代表履职,做到“八个一”的情况:即每个代表每季度参加一次代表小组活动;每年至少参加一次代表视察和调研等履职活动;任职期间至少参加一期代表培训班;每年至少开展一次代表走访选民,听取选民意见和诉求活动;每位代表每年就政府工作至少提一条建议;每位农民代表至少学习掌握一门致富技术;每位代表至少联系帮扶一户贫困户;每位代表任期内至少为群众办一件实事好事。

(四)加强学习和调查研究,反映社情民意,通过向本级人民代表大会及其常委会提出议案、建议、批评和意见,帮助解决群众普遍关心的热点、难点问题情况。

(五)履行代表职务中存在的不足及改进措施。

第六条  县人大代表在每届任期内原则上至少向原选区选民述职一次。

第七条  县人大代表的述职工作在县人大常委会的领导下进行,委托镇人大或县直机关代表小组具体负责组织实施,县人大常委会选举联络人事任免工作委员会负责指导和督促检查。

第八条 县人大常委会选举联络人事任免工作委员会、镇人大要注意收集县人大代表在代表大会期间和闭会期间的履职情况资料,为评议提供参考依据。

第九条 县人大代表述职评议大会由镇人大主席主持(县直机关代表述职评议大会由代表小组长主持),选区全体选民参加。如原选区选民人数比较多,组织确有困难的,也可以邀请选民代表参加述职评议大会。述职代表所在单位或代表小组推选(筛选)的选民代表应以原选区的村委会(社区)或机关为单位,每个村民小组或单位至少有一名人选,人数不少于30名。

第十条 人大代表述职评议工作程序:

(一)确定述职代表。镇人大依据本办法和县人大常委会年度县人大代表述职计划,制定代表述职活动工作方案,报县人大常委会选举联络人事任免工作委员会备案,提前一个月通知述职代表,并在原选区张贴举办人大代表述职活动的公告。

(二)撰写述职报告。述职代表按照本办法第五条规定的述职内容,撰写好述职报告,实事求是地报告履职情况,并对履职中存在的问题提出具体的改进措施。述职报告在述职前五天送镇人大办公室(县直机关代表小组),并在原选区公示,让原选区选民知晓。

(三)开展走访活动。述职前,述职代表应积极主动联系走访原选区选民,通过多种形式进村(社区)入户,走访群众,征求意见,履行职责;镇人大应到述职代表所在单位和代表小组进行走访了解,全面了解代表的履职情况。

(四)召开评议大会。在镇人大主席主持下(县直机关述职评议会由代表小组长主持),述职代表向原选区选民作述职报告,由原选区选民进行监督和评议。

主要议程:一是主持人宣布有关事项提出要求;二是人大代表向选民作述职报告;三是现场回答选民对代表工作和代表活动的询问;四是选民提出建议、批评和意见;五是选民对代表述职进行评议,按满意、基本满意、不满意测评;六是述职代表表态发言。

选民要实事求是、客观公正地评议,肯定成绩,指出不足,提出建议,帮助代表改进不足。

选民评议结束后对述职代表进行满意度测评。满意度测评采取无记名票决的方式进行,测评票分满意、基本满意、不满意三个档次。凡满意和基本满意票数达参评人员80%及以上的为满意,凡满意和基本满意票数达不到参评人员50%的为不满意,其余为基本满意。

测评前,在参加述职会议的选民代表中推选出监票人,对测评计票全过程进行监督,当场统计测评票,当场宣布测评结果。

(五)形成评议意见。对述职代表的履职情况和评议意见进行汇总,十天内形成书面材料,将评议结果由镇人大主席(县直机关代表小组长)反馈述职代表及所在单位并报送县人大常委会选举联络人事任免工作委员会。

第十一条  接受评议的代表应当根据反馈意见两个月内制定整改措施,认真进行整改。

接受评议的县人大代表的书面整改报告,交镇人大(县直机关代表小组),并由镇人大报送县人大常委会选举联络人事任免工作委员会备案。

第十二条  述职评议为满意的县人大代表,可作为代表评先和推荐下一届代表连任或上一级人大代表人选的重要依据。

述职评议为不满意的县人大代表,由县人大常委会派员进行诫勉谈话,整改三个月后,再次进行述职评议。如再次评议仍为不满意的县人大代表,县人大常委会建议其辞去代表职务。

对评议中发现有严重违纪违法行为的县人大代表,又不如实反映自身存在的问题或者已被纪检监察机关立案审查的,原选区选民可以依法提出罢免案。

第十三条 人大代表所在单位按照有关规定,为述职代表提供必要的保障。

第十四条  县人大代表述职评议工作经费纳入县财政年度预算。

第十五条 镇人大代表的述职评议工作,由镇人大参照本办法组织实施。

第十六条 本办法自通过之日起施行。

上一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会工作评议暂行办法
下一篇:最后一页