欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 机关建设 > 正文

关于开展“转变作风抓落实年”活动实施方案

2013-09-02 10:51:41   浏览:

关于开展“转变作风抓落实年”活动
实施方案

为进一步提高县人大机关干部队伍能力素质,改进工作作风,确保党的各项方针政策贯彻落实,推动2013年以“转变作风抓落实年”为主题的创建组织工作特色品牌活动在人大机关的深入开展,现结合人大机关的实际,制定人大机关开展“转变作风抓落实年”活动实施方案。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕“转变作风抓落实年”主题,以解决干部队伍的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题为目标,切实转变作风,主动走出机关,沉下身子,深入村(居)和基层单位,与群众面对面沟通,为群众开展贴心便民服务。通过开展“转变作风抓落实年”活动,进一步密切党群干群关系和增强干部队伍加强作风建设的自觉性和主动性,促进作风进一步好转,干部队伍作风建设的长效机制进一步形成。

二、具体安排

结合县“转变作风抓落实年”活动方案,人大机关“转变作风抓落实年”活动分三个阶段进行。

第一阶段:学习动员阶段(3月-4月)

围绕贯彻落实县委、县政府关于解放思想、改进作风、加强效能建设等一系列重大决策部署,对照人大机关实际,从今年3月到4月底,利用2个月的时间进行动员人大机关干部深刻认识加强作风建设的重要性,不断强化学习,为转变作风打牢基础。并从本单位实际出发,采取多种形式开展以“转作风、强服务、密切联系群众”为主题的各项活动,认真学习中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等有关文件精神,明确要求每位党员干部要自觉加强理论知识和业务知识的学习,提高自身综合素质,要牢固树立终身学习的思想,把学习作为第一需要,当作一种责任,一种境界,一种追求,从转变学风入手到切实转变全体机关干部的思想作风、工作作风、领导作风和生活作风。

第二阶段:自查整改阶段(5月-10月)

充分发挥社会舆论监督的积极导向,引导媒体、群众对“庸懒散软”行为现象和行为进行监督,抓好开展“转变作风抓落实年”活动工作动态的宣传;积极开展“公述民评”、争创“五星示范窗口”、群众路线教育等系列主题活动,切实增强党员干部主动服务基层,服务人民群众的思想;充分发挥社会监督的作用,采取设立监督信箱、监督热线等形式收集有关作风建设方面的意见建议,开展全方位、多角度监督;采取多种方式深入查找本单位在思想观念、作风建设方面存在的问题,查找本单位在服务态度、办事效率、廉洁从政、依法行政等方面存在的突出问题,对照群众反映和自身查摆出来的问题,进行认真的自我剖析,提出解决对策,制定和落实整改方案,努力以改进作风的成效推动人大机关各项工作的开展。通过自查整改,着力解决党员干部在服务发展、服务基层、服务群众中存在的问题,切实转变工作作风。

第三阶段:总结提高阶段(11月-12月)

针对在活动中查找出来的突出问题,结合本单位实际,落实和完善作风建设工作制度,切实规范干部履职行为,形成抓作风、促发展的长效机制。同时,认真总结“转变作风抓落实年”活动取得的经验和成效,以活动的成效促进干部作风转变,把促进作风转变的经验和成效以及开展活动的情况作总结报送县委组织部。

三、工作要求

(一)完善组织,加强领导。成立人大机关开展“振精神、提能力、转作风,建设高素质干部队伍”活动领导小组,单位主要负责人担任领导小组组长,领导小组下设办公室,具体负责“转变作风抓落实年”各项工作,为顺利实现“转变作风抓落实年”各项目标任务提供坚强的组织保障。

(二)统一思想,提高认识。根据县委的统一安排,结合本单位实际,统筹安排,精心部署,认真完成各阶段的活动任务,切实做到开展活动与推动工作“两手抓、两促进”,尤其要与贯彻落实县委、县政府的决策部署结合起来,确保活动扎实开展,富有成效。

(三)突出重点,强化监督。结合实际,确定作风整顿重点,采取有力措施,切实加以解决。对查摆出的问题和薄弱环节要认真分析研究,限期整改到位。


2013年8月22日

上一篇:关于成立县人大机关“振精神、提能力、转作风,建设高素质干部队伍”活动工作领导小组的通知
下一篇:2013年人大机关开展纪律教育学习月活动实施方案