欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 机关建设 > 正文

2013年人大机关开展纪律教育学习月活动实施方案

2013-09-02 10:55:56   浏览:

2013年人大机关开展纪律教育学习月
活动实施方案

根据中共连山县委办公室转发的《县纪委关于2013年全县开展纪律教育学习月活动的实施方案》的通知要求,为切实抓好人大机关纪律教育学习月活动,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习宣传落实党的十八大会议精神,紧密结合在全党开展的以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,以“严纪律、正作风、促廉洁”为主题,以开展“廉风和畅”教育行动和“正风”行动为载体,以警示教育为抓手,紧密结合“廉洁连山”建设,对党员干部开展理想信念教育、作风纪律教育、政治品质和道德品质教育。通过教育学习,夯实党员干部和公职人员廉洁从政的思想基础,引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,为推动我实施“桥头堡”战略,建设“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”幸福连山提供坚强有力的思想政治保障。

二、学习内容和时间安排

(一)学习内容。党章和党的十八大报告,习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,李克强同志在国务院第一次廉政工作会议上的讲话,王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上的工作报告;胡春华同志在十一届省纪委二次全会上的讲话,朱小丹同志在省政府第一次廉政工作会议上的讲话,黄先耀同志在十一届省纪委二次全会上的工作报告;葛长伟同志在六届市纪委三次全会上的讲话,邓梁波同志在六届市纪委三次全会上的工作报告;《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(中发〔2012〕11号)、《广东省贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施办法》(粤发〔2013〕3号)、省纪委《关于整治庸懒散奢等不良风气,切实改进工作作风的意见》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,县委县政府《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》、县委《县委机关治理“康懒散奢软”问责暂行办法》、县委办关于印发《县党政领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制实施办法(试行)的通知》和连山《关于开展“廉洁镇村”创建工作的实施意见》等党内法规、办法、意见;以及本地正面典型先进事迹和反面典型案例剖析等。

(二)时间安排。在7-9月期间,相对集中5-7天组织开展学习教育活动。

三、教育对象和教育重点

教育对象是机关全体党员、干部职工。教育重点如下:

(一)开展以中国特色社会主义教育为重点的理想信念教育。抓好理想信念教育这个根本,引导党员干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想和实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持对马克思主义的坚定信仰,牢固树立中国特色社会主义的坚定信念,自觉为建设有中国特色的社会主义而奋斗。开展形势任务教育,深化对共产主义理想的认识,引导党员干部坚定共产主义远大理想,保持高尚的道德情操,明确肩负的历史使命,始终把共产主义的坚定信念作为人生永恒的追求,坚守共产党人精神追求。开展爱国主义教育,引导党员干部深刻认识我国社会发展现状、反腐倡廉建设现状,强化民族自尊心、自豪感,坚定道路自信、理论自信、制度自信,以坚定的自信走强国富民之路。

(二)开展以政治纪律教育为重点的党纪教育。抓好纪律教育这个重点,引导党员干部勤政廉政,为民务实清廉。开展政治纪律教育,使党员干部不断增强党性观念,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决维护党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚决维护党的集中统一,始终同党中央保持一致,自觉抵制和反对违背党的政治路线和方针政策的言论和行为,认真贯彻落实中央、省委和县委的重大决策部署,切实做到令行禁止、政令畅通。开展法纪教育和廉洁从政教育,认真组织开展党内法规学习,增强党员干部的责任意识、法制意识,增强廉洁从政、依法行政的自觉性,增强反腐倡廉制度的执行力,规范党员干部从政行为。

(三)开展以治理“庸懒散奢”为重点的作风教育。抓好作风教育这个关键,引导党员干部弘扬党的优良传统和作风,讲党性、重品行、作表率。把贯彻落实中央关于改进工 作作风、密切联系群众的“八项规定”与本单位实际相结合,以整治“庸懒散奢软”为突破口,深入推进党员干部队伍作风建设,实现治庸提能力、治懒增效率、治散凝心力、治奢保清廉的目标。

(四)开展以从政道德教育为重点的政治品质和道德品行教育。抓好道德教育这个基础,引导党员干部模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。面向党员干部开展从政道德教育,引导广大党员干部模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉践行“厚于德、诚于信、敏于行”的广东精神。积极运用从政道德模范开展示范教育,深刻剖析从政道德失范典型案例,引导党员干部以德律己、勤廉从政,规范从政行为和道德操守,自觉实践以人为本、执政为民的理念。面向社会开展廉洁文化教育,积极开展富有体育行业特色的各种廉洁文化创建活动,进一步弘扬廉洁理念,增强全社会的反腐倡廉意识,营造廉荣贪耻的社会氛围。

(五)开展保密法纪宣传教育活动。以“继承发扬优良传统,增强保密责任意识,排查风险隐患,促进工作落实”的“保密法纪宣传教育月”主题活动,突出抓好《“十二五”时期广东省保密事业发展规划》、《“六五”保密法制宣传教育规划》的宣传,突出加强对各级领导干部、公务员和涉密人员的警示教育,同时扩大社会宣传教育,使保守国家秘密成为广大公民的自觉行动。

四、学习措施

(一)加强廉政教育培训。积极组织机关党员、干部参加县纪委、县委党校开设的各种党风廉政专题课,有针对性地开展一些专题教育培训,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)集中开展警示教育活动。组织党员干部认真学习观看省纪委组织编写的《反腐倡廉教育读本(2013)》和县纪委的《“政途迷津”反腐倡廉警示教育图片》展出,对机关党员干部进行警示教育,并结合实际开展专题讨论、研讨交流、撰写体会文章等。

(三)开展岗位廉政教育。针对机关不同对象、不同岗位,紧紧围绕查找岗位风险、梳理教育内容、健全教育措施等环节,注重对管人、管物、管钱的重点领域的党员干部加强教育。针对排查出来的“高”、“中”风险的岗位人员,开展一次岗位廉政教育,进一步强化岗位风险意识。

(四)大力开展廉政文化创建活动。结合纪律教育活动,积极发动机关党员干部参与到廉洁文化建设中,把培育廉洁价值理念与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育有机结合,切实增加廉洁文化建设成效。

(五)坚持开展保密教育活动。要将保密教育纳入纪律教育学习月活动的重要内容,组织党员干部尤其是领导干部和重点涉密人员,认真学习贯彻全国、全省保密工作会议和栗战书同志重要讲话精神,突出抓好《“十二五”时期广东省保密事业发展规划》和《“六五”保密法制宣传教育规划》的宣传,组织学习《〈密战〉警示录》、《涉密经济数据泄露警示录》、《全国窃密泄密案例警示教育展》等保密警示教育片,做到同部署、同检查、同落实。

五、加强组织领导

(一)制订方案,细化任务分工。机关党支部作为反腐倡廉建设的责任主体,并制定活动的实施方案,具体由支部书记负责,抓好各项工作落实。

(二)领导带头,发挥示范作用。主要领导要发挥示范带头作用,既履行好“带”的责任,也履行好“抓”的义务,做到重要部署亲自研究,重要工作亲自过问,重要问题亲自协调。其他领导班子成员要以身作则,率先垂范,展现良好的作风,做到言传身教。要带头接受教育,带头调查研究,带头整改落实,对纪律教育学习月活动中发现的问题,特别是作风建设方面存在的问题,要落实措施,坚决整改。

(三)加强宣传,营造良好氛围。积极引导广大党员干部深刻认识开展纪律教育学习月活动的重要性和必要性,明确具体做法和要求。及时编发、报送信息,反映纪律教育学习月活动的动态、经验做法和存在问题。

2013年8月22日

上一篇:关于开展“转变作风抓落实年”活动实施方案
下一篇:关于成立县人大机关党的群众路线教育实践活动领导小组的通知