欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 机关建设 > 正文

县人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

2014-02-27 17:16:23   浏览:

根据中央、省委和市委有关文件精神和《中共连山壮族瑶族自治县委关于在我县深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》的工作部署,本单位的党的群众路线教育活动从2月份开始,到8月底前完成。现就本支部深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动)提出如下实践方案:

一、 教育实践活动的具体范围

参加这次党的群众路线教育实践活动的主要对象是县人大机关领导班子和各委办党员领导干部。

二、启动部署本单位教育实践活动

召开县人大机关教育实践活动工作会议。1、时间。2014年2月25日,会期半天。2、主要任务。学习贯彻中央、省市、市委和县委教育实践活动工作会议和有关文件精神,对教育实践活动进行动员部署。3、会议形式和参加会议人员。会议在县人大常委会716会议室召开。参加会议人员人大机关各委办党员;在职的机关非党干部职工;科级退休老党员。

动员大会结束后,在会场参会人员范围内开展民主评议。评议内容为:对机关领导班子和领导干部作风方面情况进行评议;领导班子和领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议等。民主评议表由县委督导组回收汇总。

三、开展教育实践活动主要方法步骤

根据县委《教育实践活动实施意见》要求,按照县委督导组的指导意见,坚持从实际出发,严格把“规定动作”做到位,也要做到“自选动作”有特色。具体围绕以下三个环节抓好各项工作:

学习教育、听取意见环节(时间35天左右)。搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员干部群众意见,把“照镜子、正衣冠”的要求落到实处。重点是:1、制定方案。按照县委《实施意见》规定的学习内容,组织党员、干部认真学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,统一思想认识。深入开展调查研究,找准本单位班子和党员干部在“四风”方面存在的突出问题。在充分调研的基础上,制定符合本单位实际的实施方案,报县委督导组审定。2、动员部署。2月25日上午召开动员会,并做好意见征求和民主评议的相关工作。3、深入学习。采取集中讨论式、调研体验式、小型分散式等多种灵活多样的形式,组织党员干部开展学习。把学习贯穿到整个教育实践活动中。在学习中提高认识,提高能力。在学习中征求意见、查摆问题。在学习中明确方向、落实整改。党员领导干部每周学习时间不少于半天。4、征求意见。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取意见,特别要听取工作对象和服务对象的意见。统筹做好征求意见工作,防止相互征求意见搞“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。机关各委办正、副主任采取召开座谈会、个别访谈、联系人大代表和群众等方式听取意见。拓宽经常性听取意见渠道。通过在县人大网站开通征求意见栏目,或设计调查问卷、设置意见箱、开通微博、微信等办法征求意见。

查摆问题、开展批评环节(时间35天左右)。围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自已找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,把“洗洗澡”的要求落到实处。重点做好以下工作:1、开展谈心谈话。党组织主要负责同志要与班子成员逐一谈心,机关各委办正、副主任之间要相互谈心。并且要严肃认真地听取和接受县委督导组的指导意见和谈心提醒。2、撰写对照检查材料。县人大办和机关各委办正、副主任都要撰写对照检查材料。县人大办公室的对照检查材料一般包括:作风建设基本情况、“四风”方面存在的突出问题、整改方向和措施等;各委办正、副主任对照检查材料一般包括:个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方面和改进措施等,重点放在后三个部分。县人大办的对照检查材料,应在一定范围内征求意见。班子和个人对照检查材料要报领导小组主要负责人和县委督导组审阅。3、开好民主生活会。在充分准备基础上,开好班子的专题民主生活会。党组织党员领导班子成员必须参加专题民主生活会,机关各委办正、副主任也要参加专题民主生活会,若有各委办正、副主任缺席的情况下,原则上不得召开民主生活会。列席人员:县督导组全体成员、科级以上部分退休老党员。4、通报民主生活会情况。本单位的专题民主生活会情况通报会参照县民主生活会通报会要求进行。5、开好专题组织生活会。根据要求,本单位在活动中要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会;党员领导干部要以普通党员身份参加组织关系所在党支部的专题组织生活会。

整改落实、建章立制(时间35天左右)。针对“四风”方面存在的突出问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,把“治治病”的要求落到实处。重点做好以下工作:1、抓好整改落实。在对照检查材料基础上,针对征求到的意见和专题民主生活会查摆出来的“四风”突出问题制定整改方案,形成整改台帐,制定县人大办公室和各委办正、副主任整改措施。整改方案要重点突出、具体细化、切实可行,在一定范围内公示,接受监督。2、狠抓专项整治。坚持上下联动,不折不扣地落实中央、省委、市委和县委确定的专项整治任务,对文山会海,对“门难进、脸难看、事难办”,违反财经纪律,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,多占办公用房、三公经费开支大、侵害群众利益行为等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治。3、狠抓正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,采取暗访为主,随机核查、重点抽查、突击检查相结合的方式,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。4、抓好建章立制。对贯彻党的群众路线已有制度进行认真梳理,对不适应新形势新要求的进行修改完善。注意总结实践中的好经验好做法,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求渠道制度等一系列制度措施,推动改进工作作风和密切联系群众常态化、长效化。5、召开总结会议。根据教育实践活动进展情况,与县委督导组织商量沟通,党组织主要负责人主持召开总结会议,对教育实践活动进行总结,通报开展教育实践活动的做法和成效,查摆的突出问题和整改措施,存在的问题和今后工作的意见。原则上2014年8月底前要完成总结任务。没有达到预期目的的,要进行补课,延期召开总结会议。

三、加强组织领导

(一)成立机构,明确责任。成立党的群众路线教育实践活动领导小组,由支部主要负责同志担任组长,县人大常委会办公室主任和支部委员会副书记任副组长,领导小组下设办公室,负责日常工作。

(二)领导带头,示范带动。本单位领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,更加严格要求自己,带头开展和参加教育实践活动。对中央、省委市委和县委明确的“规定动作”和要求,不能缺席或缺位。尤其要带头开展批评和自我批评,认真查摆个人、班子、本单位为民务实清廉方面存在的突出问题,带头整改,建立正向的逻辑关系。

(三)广泛宣传,营造氛围。要加大宣传中央、省委、市委和县委精神,要加大宣传在教育实践活动中涌现出来的先进典型事例,充分反映活动成效。要善于总结提炼好经验好做法好典型的报道,也要做好对反面典型教育引导。加强理论研讨交流,创新理论成果。把握好舆论引导的时机、力度和效果,更好发挥评论、言论的引导作用,营造良好舆论氛围。

(四)抓好结合,形成特色。要把教育实践活动与认真做好各项工作以及党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要在解决问题上下功夫,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,以实实在在的成果取信于民。

 

 连山壮族瑶族自治县人大办公室
二0一四年二月十九日

上一篇:关于成立县人大机关党的群众路线教育实践活动领导小组的通知
下一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会党组中心组及机关干部2014年理论学习方案