欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 机关建设 > 正文

2010年县人大机关开展纪律教育学习月活动实施方案

2010-08-18 10:18:17   浏览:

根据山委办[2010]28号文,转发《关于2010年开展纪律教育学习月活动的实施意见》的通知精神,结合县人大机关实际,就今年开展纪律教育学习月活动制定以下实施方案。

一、指导思想和目的
纪律教育学习月活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,结合当前开展创先争优活动,以“加强制度教育,构筑拒腐防线”为主题,以开展“廉风和畅”教育行动为载体,围绕学习贯彻《廉政准则》,加强对党员干部的党性党风党纪教育,通过教育学习,切实加强作风建设和思想政治建设,着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,增强党员干部的党性观念、纪律意识,夯实党员干部廉洁从政思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立良好的党风、政风,确保县委重大决策部署的落实,实现我县经济社会平稳较快发展提供保障作用。

二、主要学习内容

纪律教育学习月活动的主要学习内容:胡锦涛同志在十七届中央纪委五次全会上重要讲话,贺国强同志在十七届中央纪委五次全会上的工作报告;汪洋同志在省纪委十届四次全会上的重要讲话;朱明国同志在省纪委十届四次全会上的工作报告;《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、《廉政准则》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》等党内法规,《领导干部廉洁自律学习手册(八)》、《清远市“学制度讲廉洁”教育读本》、《保密法》等教材,作为今年纪律教育学习月活动的基本教材,组织党员干部认真学习。此外,组织党员干部积极参加省纪委举办的《廉政准则》网上知识测试活动,观看电教片。

三、教育活动时间安排

根据本单位实际,今年教育活动时间安排在7月至9月,安排3—5天时间进行学习,采取集中学习和个人自学相结合的办法,确保学习教育活动的落实。

四、教育对象和方式

教育对象是县人大机关党员,重点是党员领导干部。非中共党员的领导干部和国家公务员也纳为教育对象。要区分不同的对象,有针对性地开展教育活动。

1、党员干部特别是领导干部要突出抓好反腐倡廉法规制度教育,认真组织开展《廉政准则》等党纪条规的学习教育,要不断完善相关制度,坚持和完善县人大常委会党组中心组学习、主要负责同志讲廉政党课、述职述廉等制度,建立健全党性定期分析、反腐倡廉专题民主生活会等制度,探索建立领导干部参加廉政教育活动登记备案等制度,把理想信念和廉洁从政教育融入各项制度规范中。

2、开展法纪教育和勤政廉政教育,重点加强廉政风险防范教育,结合岗位职责和纪律要求,规范岗位履职行为。同时,开展廉洁教育,要积极开展各种廉政文化示范点创建活动,结合公民道德教育和法制教育,推进廉洁教育进机关、社区、家庭、学校、农村和企业,营造崇廉尚洁的社会氛围。

3、积极开展示范教育和警示教育,努力提升教育效果。一是要深入挖掘、精心培育、广泛宣传勤政廉政先进典型,发挥榜样的示范教育作用;二是要强化警示教育,广泛开展细算腐败“五笔帐”(政治帐、经济帐、亲情帐、健康帐、自由帐)教育活动,深刻剖析近年查处的党员干部违纪违法典型案例,利用身边人、身边事警示党员干部。

五、几点要求

1、加强组织领导。县人大常委会党组要高度重视纪律教育学习月活动,认真组织党员干部开展学习,确保教育活动扎实进行。

2、抓准突出问题,抓好整改落实。要把解决党员干部在遵纪守法和制度建设方面存在的突出问题、解决涉及群众切身利益的热点难点问题,作为教育活动的落脚点,巩固和延伸教育效果。要选准需要解决的一两个突出问题,作为纪律教育的攻坚目标,增强教育的针对性。要进一步健全完善有关制度,切实提高制度执行力、增强制度实效。

3、创新教育形式,营造良好氛围。在抓好规定的教育学习内容的同时,又要结合实际,创新教育的形式和方法,把教育学习活动不断引向深入。

4、及时上报材料。纪律教育学习月活动结束后,于9月20日前将纪律教育学习活动情况向县纪委汇报。

 

连山壮族瑶族自治县人大常委会办公室
2010年8月2日

上一篇:县人大常委会机关党支部创先争优活动实施方案
下一篇:关于成立县人大机关“廉风和畅”教育行动领导小组的通知