欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 机关建设 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大机关“廉风和畅”教育行动2012年工作方案

2012-05-22 09:41:17   浏览:

连山壮族瑶族自治县人大机关
“廉风和畅”教育行动2012年工作方案

为深入推进反腐倡廉建设,根据县委办、县府办《转发<连山壮族瑶族自治县“廉风和畅”教育行动2012年工作方案>的通知》(山委办〔2012〕32号)文件精神,结合本单位实际,制定“廉风和畅”教育行动2012年工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为主题,深入贯彻县十二次党代会精神,以加快经济发展为主线,紧紧围绕建设幸福连山的核心要求,深入开展反腐倡廉教育,大力弘扬廉政文化,进一步增强广大党员干部和国家公务员廉洁从政意识。大力加强机关效能建设,全面转变机关作风,为实现我县经济社会又好又快发展,建设幸福新连山创造良好的环境。

二、工作目标

通过开展教育活动,力求达到以下工作目标:一是进一步坚定广大党员干部的理想信念,促使其党性修养和廉洁从政意识得到增强;二是明显提高党员干部全员参与廉政风险防控的积极性、主动性,为深入推进人大机关廉政风险防控管理工作打下良好基础;三是党员干部对加强机关作风建设、提升服务效能的认识明显提高,有力促进人大机关作风专项整治活动取得实效;四是确保各项工作顺利完成。

三、工作内容

“廉风和畅”教育行动2012年的主要工作内容是:突出一个教育主题。

“廉风和畅”教育行动2012年的主题是:认真抓好以党员领导干部为重点的廉洁从政教育,配合县 “庸懒散软”专项整治活动的部署,结合深入推进岗位廉政风险防控管理工作,在全体党员干部中开展“促进廉洁高效,服务改革发展”主题教育实践活动。针对换届后领导班子调整变化,重点开展以党的宗旨为主要内容的党性教育,以党的优良传统为主要内容的党风教育,以廉洁从政为主要内容的反腐倡廉教育,以勤奋爱岗敬业为主要内容的岗位职责教育,进一步加强党性修养,筑牢廉洁从政的思想政治基础。开展社会主义核心价值体系教育,深入推进廉政文化建设,培育领导干部的廉洁价值理念,提升从政道德水平。广泛开展以加强机关作风建设为主要内容的教育学习活动,大力提高党员干部对开展机关作风专项整治活动重要性、紧迫性的认识,并积极参与到专项活动中去,从而推动机关作风得到切实转变。通过教育学习,使全体党员干部深刻认识“庸懒散软”等机关作风存在的问题对我县改革和发展带来的严重危害性。同时,大力宣扬作风优良的先进典型事迹,努力营造勇于创新、奋发进取、干事创业的浓厚氛围。

四、具体任务

建好一个阵地:进一步推进廉洁文化建设。对人大机关的廉政文化宣传设施及时进行更新,采取多种形式组织党员干部参与“正风”行动。
读好一本书:要求每个党员干部至少阅读一本廉洁教育读本,进一步提高机关党员干部对加强机关作风建设重要性和必要性的认识,切实增强效能意识、责任意识、公仆意识和服务意识。
上好一堂课:以实施“桥头堡”战略、加强作风建设、提升行政效能和党员干部道德修养为主要教学内容,围绕机关作风整治、廉政风险防控、廉洁文化建设等三项重点工作,组织党员干部积极参加各类专题讲座或培训班。

掀起一个高潮:积极鼓励党员干部参加县组织的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛活动党纪条规知识考试,在机关党员干部中掀起学习党纪政纪条规知识的高潮。

办好一个专栏:加大宣传力度,办好“廉风和畅”宣传栏,开展示范教育和警示教育,积极宣传和努力推进反腐倡廉主题教育,营造反腐倡廉舆论氛围。

看一个好展览:组织观看县纪委举办以“加强机关作风建设”为主题的图片展,进一步增强和改进广大党员干部高效务实、勤政为民的思想观念和作风。

看一场好影片:积极组织党员领导干部观看上级纪委拍摄的机关作风暗访片,促进机关作风整治专项行动的有效开展。同时,积极征订上级纪委制作的党风廉政电教片,切实开展电化廉政教育。

树一个好典型:挖掘并大力宣传爱岗敬业、务实干事的先进典型,激励党员干部在推动连山社会经济发展实践中真抓实干、开拓创新。

写一篇好文章:围绕“建立作风建设长效机制”和“构建管用长效廉政风险防控机制”等课题,深入开展调研,并结合实际,组织机关党支部相关人员撰写工作调研文章,为反腐倡廉建设建言献策。

五、工作要求

(一)加强组织领导。结合县机关作风建设开展“廉风和畅”教育行动,加强领导,精心谋划,县人大机关成立“廉风和畅”教育行动活动领导小组,机关党支部书记是“廉风和畅”教育行动的第一责任人,负责本单位“廉风和畅”教育行动活动的开展。

(二)注重重点环节。“廉风和畅”教育行动是党员干部全员参与的大型教育活动。活动以党员领导干部为重点教育对象,同时要突出工作重点。一是扎实推进机关作风建设。要以治理机关“庸懒散软”为抓手,积极营造开拓创新、奋发进取、干事创业的浓厚氛围,切实提升人民群众对机关作风的满意度。二是积极开展岗位廉政教育,切实增强防范腐败风险的能力。在此基础上,围绕规范权力及其运行,努力在权力结构配置、权力运行监督和信息化防控等方面取得突破,着力构建人大机关特色的廉政风险防控管理机制。三是积极推进廉洁文化建设,努力保障我县廉洁文化战略的顺利实施。

(三)坚持协同配合。机关党组织负责组织协调,各委室配合,各负其责,确保教育活动扎实进行。不断丰富形式和载体,多渠道、多角度、多手段开展活动,增强“廉风和畅”教育行动的吸引力和感染力。

(四)增强工作实效。在开展“廉风和畅”教育行动活动过程中,注重将活动与有关工作相结合,找准结合点,努力形成综合效果。一是与创先争优活动相结合,不断加强基层组织建设;二是与纪律教育学习月活动相结合,促进党员领导干部增强廉洁自律意识;三是与机关效能建设工作相结合,努力推进廉洁、高效政府的建设;四是与岗位廉政风险防控工作相结合,促进权力规范运行。通过与各项工作的有机结合,不断建立健全具有连山特色的惩治和预防腐败体系,推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。同时,要注重与基地活动相结合和运用现代信息技术开展教育,不断增强教育实效和提升反腐倡廉教育的科技含量。

(五)严格督促检查。为确保活动成效,活动领导小组将适时对“廉风和畅”教育行动活动进行督促检查,掌握进展情况,研究解决遇到的问题,督促落实整改措施,完善相关制度,巩固活动成果。同时要将活动的开展情况及时报送县纪委,确保“廉风和畅”教育活动落到实处。

 

上一篇:关于成立县人大机关“廉风和畅”教育行动领导小组的通知
下一篇:关于成立县人大机关“正风”行动工作领导小组的通知