欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 机关建设 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大机关“正风”行动工作方案

2012-05-22 09:50:22   浏览:

   连山壮族瑶族自治县人大机关
“正风”行动工作方案


      根据县委、县政府从2012年起在全县实施“正风”行动的工作部署,为确保此项行动在县人大机关顺利实施并取得实效,特制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大、省纪委十届六次全会、市第六次党代会精神,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,把治理“庸懒散软”作为突破口,以治庸提能、治懒增效、治散聚力、治软提劲,进一步提高机关干部的责任意识、服务意识和奋发有为意识,形成解放思想、勇于担当、敢抓敢管、真抓真管的良好氛围,促进机关精神面貌大改观、干部作风大转变、服务效能大提升、发展环境大改善,更好地推进全县转型升级、率先发展,为加快“幸福连山”建设步伐,推进全县科学发展、跨越式发展提供有力的作风保障和纪律保证。

二、工作目标

把“正风”行动作为深化干部作风建设、提升机关效能的有效载体,在年初与机关党风廉政建设和反腐败工作一起部署,在年终与落实党风廉政建设责任制及科学发展观考评工作一并考核,形成每年的“规定动作”。通过活动的不断深入开展,使治理“庸懒散软” 逐步科学化、制度化、规范化、常态化,逐步凸显成效和亮点,形成具有人大特色的治庸问责长效机制。

一是干部作风明显好转。干部队伍素质明显提高,政治修养明显进步,工作作风明显改进,学习氛围明显增强。形成机关领导干部主动负责,勤政善政,干部职工恪尽职守,“庸懒散软”现象基本消除,上下奋勇争先、蓬勃向上、积极进取的良好局面。

二是机关运作更加高效。机关权责更加明晰,行为更加规范,运转更加协调,信息更加公开,工作效率进一步提高。干部为民服务、求真务实、依法办事的观念显著增强,服务机制进一步完善,服务能力进一步增强,服务水平显著提高。

三是治庸问责成效显著。治理“庸懒散软”问责长效工作机制不断完善,使广大干部职工不会、不能、不敢“庸懒散软”。庸官、懒官、逍遥官得到治理,敢负责、能负责、能干事、干成事的人才获得重用,机关干部队伍的执行力显著增强。

三、实施范围

人大机关全体干部职工。

四、组织领导

成立县人大机关“正风”行动工作领导小组,负责活动的组织、协调和指导。“正风”行动领导小组组长由人大机关党支部书记黄昌东同志担任,成员由邓昌辉、孙伟军、陈文娟、杨娟四位同志组成。“正风”行动领导小组下设办公室,负责日常工作。

五、工作重点

通过向“庸懒散软”亮剑,掀起对不知责、不履责、不尽责的“问责风暴”。具体对以下行为进行重点治理:

“庸”的行为:就是思想平庸、能力平庸、工作平庸。主要表现为:安于现状、因循守旧、按部就班、不求有功、但求无过;对上级决策和部署执行不力,以会议贯彻会议,以文件落实文件,看似忙忙碌碌,实则碌碌无为;只占位子,不愿尽责,不思进取,遇到问题绕道走,碰到矛盾就上交,缺乏事业心和责任感,打不开工作局面等。

“懒”的行为:就是懒于学习、懒于做事、懒于创新。主要表现为:不想干事,得过且过,不作为,慢作为;工作只讲待遇,不讲奉献,缺乏大局意识、服务意识和创新意识;大事做不来,小事又不做;办事拖拉,推诿扯皮,敷衍塞责,效率低下等。

“散”的行为:就是纪律松散、作风涣散、形象懒散。主要表现为:有令不行、有禁不止、我行我素、为所欲为;作风粗暴,态度冷硬,滥用职权,吃拿卡要;组织纪律观念差,制度形同虚设,自由散漫,松松垮垮,上班迟到、早退或炒股、上网聊天、玩游戏,开会开小差、玩手机、打瞌睡,有事不请假,外出不报告等。

“软”的行为:就是组织瘫软、监督稀软、管理松软。主要表现为:班子软弱涣散,没有凝聚力和战斗力;怕接触矛盾,怕深入群众,遇到问题不敢直接面对、大胆负责;履职能力弱,对职责范围内的违法违纪行为监管不到位、处置不得力等。

六、主要措施

开展“正风”行动,大力治理“庸懒散软”的措施主要是:

1、建立和完善监督平台

通过网站、党务政务公开栏等多种方式,公开“庸懒散软”举报电话和电子邮箱 (举报邮箱:lswd8714231@163.com;举报电话:8718330)。对“庸懒散软”投诉件建立快速处理工作机制,对实名举报原则上10个工作日之内回复受理情况,对所反映的“庸懒散软”一经查实,坚决依法追究相关人员的责任,确实做到投诉有门、办理有效、有诉必查、查明必处。 同时,结合县“公述民评”活动,在单位网站、党务政务公开栏公开委室职能、职责和法定权限、分工及职责等情况,把各委室工作人员的履行职责、依法办事、工作作风、服务态度、勤政廉政等情况列入群众的监督范围。对群众反映和评议差的,本年度不能评为先进,并进行重点整改。通过实行“阳光投诉”,逐步建立开放式、全方位的监督平台。

2、开展一次专项督查

由机关“正风”行动领导小组结合年终开展的“落实党风廉政建设责任制”考核工作和完成各项工作考评,对人大机关推进重要工作落实情况以及开展“正风”行动的情况进行一次专项督查、考核,重点治理履职不力、重权轻责,不在状态、平庸无能、得过且过、回避问题,不敢担当等问题。对督查中发现的问题,责令相关人员限期整改。

3、曝光“庸懒散软”问题

机关“正风”行动领导小组通过不定期现场检查、定期测评、群众反映等多种途径,检查机关是否存在“庸懒散软”的现象,并掌握相关情况。检查内容包括:是否存在工作人员随意脱岗、串岗以及上班时间上网聊天、炒股、打牌、玩游戏,参与赌博和其他用公款支付的高消费娱乐活动;有无办事拖拉、违反服务承诺、超时办结等问题;是否态度生硬、门难进、脸难看、话难听、事难办;是否存在推诿扯皮、刁难群众、不给好处不办事、“吃拿卡要”等问题;是否存在不作为、慢作为、乱作为,侵害群众利益的问题等。通过召开机关全体会议的形式,将发现的“庸懒散软”等问题进行通报批评,加强干部队伍警示教育。

4、坚持治庸问责工作长效机制

严格责任追究,对“庸懒散软”等问题依法依规追究责任,形成良性的问责导向。情节较轻的,给予批评教育,责令作出书面检查;情节较重的,给予书面告诫、诫勉谈话或通报批评处理;已造成不良影响的,对相关责任人员视情况对其进行调离工作岗位、责令辞职、免职等责任追究;情节严重,涉嫌违法违纪的,按照有关法律法规和党纪政纪追究相应责任。

七、2012年主要工作安排

分为四个阶段进行:

第一阶段:宣传发动(2012 年2月底前)

1.制定方案。“正风”行动领导小组制定工作方案,明确目标任务、工作分工、进度和要求。

2.动员部署。召开大会进行动员部署。认真贯彻落实县委、县政府的工作部署。

3.情况通报。对投诉受理、电子监察、媒体曝光反映的突出问题进行梳理,并在单位进行通报。

4.专题教育。开展“转变作风提效能,推进发展促和谐”主题教育活动。认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的重要讲话、省委省政府有关文件、市第六次党代会精神、县委主要领导在全县党风廉政建设工作大会上的讲话,学习问责制度有关法规等,进一步提高机关干部对开展“正风”行动,治理“庸懒散软”的重要性和必要性的认识,切实增强效能意识、责任意识、公仆意识、服务意识。

5.加强宣传。利用单位网站和党务政务公开栏开设“正风”行动专栏,对“正风”行动进行宣传报道。公开“庸懒散软”举报电话和电子邮箱,受理群众举报和投诉。

第二阶段:对照检查(2012年 3月—2012 年4月底)

1.自查。组织开展“六查六看” 活动:查工作状态,看是否尽职尽责;查工作态度,看是否热情周到;查工作效率,看是否便捷高效;查责任落实,看是否忠诚履责;查廉洁从政,看是否依法行政。通过问卷调查,召开座谈会,梳理群众来信来访和投诉情况等多种方式,查找近年来存在的“庸懒散软”等问题。单位从制度建设、职权明晰、机关运转、执行落实、责任到位、队伍建设等方面入手;个人从学习创新、精神状态、能力素质、办事效率、遵守制度、服务态度等方面入手。

2.整改问题。对照群众反映和自身查摆出来的问题,制定整改方案,明确整改任务、目标、措施和时限,要求干部个人的整改方案在单位内部进行公示。

3.公开承诺。干部个人的整改落实情况,在单位内部进行公开承诺和民主测评。测评不过关的,认真开展“回头看”,重新进行自查和整改。

第三阶段:整改完善(2012 年5月—10月底)

1.完善制度。针对发现的问题,进一步建立、健全和完善队伍建设、机关管理以及岗位职责等各项规章制度,并提高规章制度的执行力,实现用规章制度管事、管人的目标。要严格执行“首问责任制、限时办结制、责任追究制”等效能制度,切实解决工作推诿、办事拖拉等群众反映强烈的问题。

2.改进服务。重新梳理人大机关工作流程,规范、简化办事程序的基础,要积极开展“一线工作日活动”,建立“民情日志”。采取“一线工作法”,成立“下访工作组”,由领导干部带头深入基层,深入一线,切实帮助群众解决热点难点问题。

3.开展督查。结合落实党风廉政建设责任制考核以及科学发展观实绩考评工作,组织开展督查、考核。

第四阶段:巩固成果(2012 年11月-12 月底)

对开展“正风”行动进行全面自查总结,并适时召开会议,总结推广有效做法和成功经验,对下一年度开展工作进行研讨。个人总结于 2012 年 12月初报送人大机关“正风”行动领导小组办公室。

八、工作要求

1、领导重视,精心组织。加强领导管理,周密安排部署,精心组织实施。明确工作责任,做到一个领导机构、一套工作方案、一套奖惩制度、一片效果展示,形成人人参与、上下联动、整体推进的良好工作格局,从而把端正工作作风,提升机关效能工作落到实处。

2、加强协调,合力推进。“正风”行动领导小组办公室发挥协调作用,收集整理“正风”行动工作开展情况,总结好的经验,推广好的经验做法,定期宣传通报。

3、坚持统筹兼顾。把“正风”行动与深入开展廉政风险防控活动结合起来,与深化“廉风和畅”教育行动结合起来,与转变作风加强投资环境建设结合起来,与全面完成县委、县政府提出的经济社会发展各项目标任务结合起来,确保该项工作与其他工作“两不误、两促进”,既抓住重点科学谋划,集中整治突出问题,又加强各个环节、各个阶段工作之间的相互衔接,统筹推进各项工作。

 

上一篇:关于成立县人大机关“正风”行动工作领导小组的通知
下一篇:连山壮族瑶族自治县人大常委会党组2012年理论学习安排