欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 领导讲话 > 正文

温国伟在依法治县工作领导小组第15次(扩大)会议上的讲话

2013-05-31 09:43:00   来源:县依法治县办   浏览:

在依法治县工作领导小组第15次

(扩大)会议上的讲话

(2013年5月30日)

温国伟

同志们:

今天,县委、县政府在这里召开依法治县工作领导小组第15次会议,这是我县自1996年12月成立依法治县工作领导小组、全面推进依法治县工作以来,长期坚持的一项行之有效的工作制度。刚才,海涛同志简要汇报了我县2012年依法治县工作情况,大会审议通过了《2013年依法治县工作要点》。会后,请县依法治县办公室按程序报批后印发至各级各部门贯彻落实。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是现代国家治国理政的基本方式。今年是全面实施《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》的第三年。省将开展中期检查与评估,这对我们加强依法治县工作既是压力,也是动力。我们要以此为契机,结合“工作推进年”活动,在加强法治连山建设方面进一步转变作风抓落实,推动我县依法治县工作取得扎扎实实的新成效。下面,我强调三点意见。

一、统一思想,深刻认识加强法治连山建设的重要意义

党的十八大以来,中央和省委把加强法治建设摆上了更加重要的议事日程。去年12月,中央举行了首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会,对全面贯彻实施宪法、加快建设社会主义法治国家作出了部署。今年2月,中央政治局就全面推进依法治国进行第四次集体学习,习近平总书记在讲话中强调,要加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。李克强总理在今年全国“两会”记者招待会上专门就法治政府建设做了深刻全面的阐述,国内外媒体、社会各界和广大群众对新一届中央领导集体坚持依法治国、依法行政的理念都非常关注。

对于一个国家、地区而言,依法治国、依法行政主要从两方面衡量:一是过程,二是结果。从过程衡量主要是看党委、政府、司法机关是否真正依法办事、按印成文件的“明规则”办事;从结果衡量主要是看人民群众、市场主体的权益是否依法得到及时有效维护。

(一)加强法治连山建设,是优化体制机制建设,促进经济社会又好又快发展的基本保障。当前,连山要破解既要保护生态环境、又要加快发展的双重难题,就必须引进资本、人才等发展要素。而要吸引投资者、人才等到连山来,关键要有良好的法治环境。一个地方长久的核心竞争力就是法治环境、法治水平。连山作为欠发达地区要进一步优化体制机制建设,最核心任务就是积极营造一个现代化的法治环境。有了良好的法治环境,资金和人才就会不请自来,这样政府行政成本也会大大降低,一个地方的发展就能事半功倍。

(二)加强法治连山建设,是彰显“明规则”,促进我县社会文明进步的重要举措。与发达地区相比,连山外来人口相对较少,很大程度上还是“熟人社会”,很多人办事总是习惯于托关系找熟人帮忙,特别是在交通事故、交通违章等事项的处理过程中比较突出,这些情况很容易助长“没关系的慢慢办,甚至千方百计不办;有关系的加快办,甚至制造条件乱办”的不良风气。我县从去年开始开展“正风”行动,通过一年的努力,机关作风有了比较明显的好转,但也有一些部门和工作人员仍然存在工作效率低,责任心不强等办事难现象,说明了机关作风不仅仅是作风问题,还是规则问题。一个地方总体上要规则明晰,容易把握,使每个人都能够共同遵守。规则模糊,善于变通,短时间可能是提高了办事效率,但从长远角度看,没有明晰的规则,则会造成“潜规则”盛行,扰乱社会正常秩序。我们就是要通过加强法治建设,彰显“明规则”来抑制和进一步杜绝“潜规则”,营造良好法治化社会环境。

(三)加强法治连山建设,是解决社会矛盾纠纷,形成维护社会和谐稳定长效机制的必由之路。近年来,随着经济社会的发展,我县的社会矛盾同样凸显,群众维权诉求日益增多,群众信访特别是集体上访情况时有发生,去年县信访局共受理群众来访37批205人次,其中集体上访12批159人次。究其原因,主要是经济社会发展形成利益主体多元化,在短期内没有能够及时协调解决。从法治建设角度来看,许多社会矛盾产生的原因是多方面的,一是因为一些镇村、单位和基层干部没有真正依法办事,在发展过程中没有依法维护群众利益或者一定程度上损害了群众利益。二是在处理群众信访过程中,一些单位没有充分运用法治手段,引导群众走依法维权的路子,误导了群众维权的方向和手段;三是部分群众不是依法维权,而是采取一些不合法的过激行为。比如有的干部群众还存在“人民内部矛盾靠人民币解决”、“小闹小解决、大闹大解决”的思维方式,对征地拆迁、医患纠纷等采取花钱息事宁人的办法,但实际上这样解决纠纷是留有很多后患的。因此,在处理社会矛盾时首先应牢固树立依法办事的理念,把看上去纷繁复杂的社会矛盾逐步引导到法治的道路上来。而从根本上来说,还是需要通过党委、政府依法执政、依法行政,尽可能从源头减少社会矛盾的发生。

二、深入推进,把依法治县工作贯穿于经济社会发展全过程

结合我县的实际情况,当前,我们要突出推进以下五个方面的工作,把依法治县工作贯穿于经济社会发展全过程:

(一)规范市场秩序,建设法治化经济发展环境。市场经济实质就是法治经济。法治对于规范市场秩序、维护市场主体利益至关重要。法治程度对改善和提升一个地区的经济发展环境可以起到基础性作用。从我县情况来看,交通落后、投资不足、缺乏大型支柱产业和企业是我县经济发展缓慢的重要原因。加大招商引资力度、培育和壮大支柱产业企业是当前工作的重中之重。要想吸引投资、培育和壮大支柱产业企业,就必须进一步优化投资环境,而营造良好法治环境是关键因素。我们要按照《广东省建设法治化国际化营商环境五年行动计划》的要求,坚持市场导向、法治为基,积极创造适应市场经济体制的制度环境,在企业开办、施工许可、财产登记、投资者保护等方面,加快形成完善的制度措施,使每个管理事项有章可循、有规可依。按照省、市对于“三打两建”工作的部署,今年重点由“三打”转到“两建”,我们要扎实推进社会信用体系和市场监管体系建设,不断改善市场环境,让投资者觉得在连山发展舒心、踏实。

(二)建设法治政府,进一步提升政府服务质量。《法治广东建设五年规划》提出,2014年全省要基本实现建设法治政府的目标。法治政府的内在要求,就是要维护法律的严肃性,严格依法行政,严禁超越法律行使职权。要实现这一目标,必须加快政府职能转变,将政府不该管的事转移出去,进一步提高政府服务质量。推进行政体制改革,核心就是通过转变政府职能,清理政府行政审批事项,实现法治政府的建设。今年全国“两会”通过了国务院机构改革和职能转变方案,省、市、县也在研究转变政府职能,推进行政审批改革工作。大部制改革不是最终目的,也不是唯一方式,其核心还是政府职能的转变。建设法治政府的前提也是政府职能转变,真正把政府不该管的事转移出去,这样政府才能集中精力把该管的事管好,即建设“小政府、大社会,强政府、好社会”。我们要按照中央和省、市的部署,深入研究转变政府职能,努力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行高效、监督有力的行政管理体制。要规范行政权力的运行,严格按照法定范围和法定程序行使权力、履行职责,规范行政裁量权的行使,防范和减少因行政行为失当而产生社会矛盾,尤其是要避免为多罚款而实施不当行政处罚。

(三)强化司法公正,全面维护社会公平正义。司法是维护社会公平正义的最后防线。习近平总书记强调,要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。总的来说,我县涉法涉诉信访案件总量不算太多,这是好事,但仍在一定程度上反映出我县法治化程度和司法公正水平与建设和谐社会的要求存在差距。在一些地方仍然存在有法不依、司法不公、方法简单、尺度不一等问题,损害了人民群众的合法权益。出现这些问题,一是与群众期望值过高、法律意识淡薄有关;二是与司法部门一些工作人员业务素质不高有关;三是不排除极少数司法系统工作人员有个人利益掺杂其中,或被有关的利益方“绑架”。下一步,一要加强法治宣传,提高群众法律意识;二要加大司法系统培训教育力度,提高工作人员业务水平,尽量减少和避免因业务水平能力不高造成案件裁决不公的情况;三要加大对司法系统廉政教育力度,坚决避免和防止少数司法系统人员循私枉法、以法谋私的行为。对于一个健全的法治社会来说,司法是维护社会公平正义的最后防线。如果司法公正的防线不能守住,群众的利益不能依法得到保护,最后矛盾的焦点就会集中到党委、政府身上。为此,司法部门要充分认识到司法公正在维护社会稳定、维护群众权益方面的重要性。

(四)强化群众的主体地位,深入推动基层组织自治模式的改革。根据市委、市政府关于完善村级基层组织建设推进农村综合改革的意见。从今年年初开始,我县选择了永和镇和部分村进行试点,核心是推动基层组织自治模式改革,把农村基层自治单位从行政村下放到村小组、自然村一级。一是真正发挥群众自治主体作用,使群众通过自我协商,实现自我服务、自我管理、自我教育、自我监督;二是加快村级集体经济发展。这一改革的前提是贯彻落实村民委员会组织法,因此也是我县开展依法治县工作的一项重要内容,我们要从推进依法治县的角度,把这项改革作为落实村民委员会组织法的重要措施去推进。

(五)弘扬法治文化,全面提高干部群众的规则意识和法律素养。法律是成熟的道德,也是通过实践探索形成的最易被广大群众接受的行为规范和处事规则。只有大家都懂法守法,社会安定祥和才有保障。下一步要继续加强法制宣传教育,着力打造一批法治文化广场、公园、绿道、长廊等法治文化设施,着力打造若干个以法治宣传教育、普及法律知识为主要内容的法治文化宣传栏目,充分发挥传统媒体平台和微信、飞信、微博等新媒体的作用,进一步推进“六五”普法工作。首先从依法治县领导小组各成员单位开始,重视和抓好这项工作。

三、强化落实,切实提高依法治县水平

(一)领导干部要带头作表率,全力推进依法治县。党员干部尤其是领导干部,是法治建设的主导者、引领者,必须深刻认识新形势下推进依法治县的重要意义,带头提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,加强对执法人员的教育、管理、监督,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上依法依规推动各项工作。

(二)职能部门要真正把依法治县工作落到实处。各职能部门要按照“工作推进年”的要求,开动脑筋,多想办法,多结合实际寻找依法治县工作服务全县发展大局的切入点。要用好用足民族自治地区的立法权,抓好地方立法工作。同时,要认真做好调研、论证、联络工作,积极向上级提出完善立法建议,及时反映我县的合理诉求。比如,民族地区基础设施建设配套资金减免、生态补偿、民族发展资金等优惠政策,《中华人民共和国民族区域自治法》和《广东省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》都有明确规定,县委、县人大、县政府也一直在不遗余力争取上级支持。希望县依法治县办等有关部门围绕这一专题深入开展调查研究,积极向上级反映,使我们民族自治地区真正享受到民族区域自治法和有关法规的优惠政策。

(三)执法机关要努力提高良法善治水平。法的作用是定纷止争。如果一份判决、裁定或一次行政行为,带来的不是化解矛盾、息诉罢访,而是激化矛盾、纷争四起,甚至引发冲突和群体性事件。相信这既不是立法者的本意,也不是执法者的愿望。司法机关在具体案件,特别是对涉及群众重大和长远利益案件的审理,不能一判了之,要从实际出发提高良法善治的水平,要深入研究能否更多地运用司法的调解办法,更多考虑群众的合理诉求,发挥好法的定纷止争作用。这也是司法机关下一步要认真研究的问题。

同志们,依法治县是事关经济社会发展全局的重要工作。全县各级各部门要切实担负起组织领导和推动实施的重任,把依法治县工作摆在更加重要位置,纳入重要议事日程,统一规划部署,加强财力物力保障。要严格按照省的考评办法和考评标准,将法治建设列入经济社会发展评价体系,强化对各级领导干部的考核。要把依法办事、遵守法律情况作为考察识别干部的重要条件,注重培养和使用具有良好法治素质的干部,为我县法治建设和经济社会发展提供可靠的人才支撑。要健全依法治县工作领导小组成员单位工作报告和检查制度,实现对依法治县工作的常态化督促检查。要认真做好各项基础性工作,以良好的成绩迎接省《法治广东建设五年规划》实施情况中期检查与评估。

上一篇:何大保在2012年全县人大宣传工作会议上的讲话
下一篇:温国伟在全县依法治县工作领导小组第16次会议上的讲话