欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 领导讲话 > 正文

温国伟在全县依法治县工作领导小组第16次会议上的讲话

2014-06-25 11:17:34   浏览:

在全县依法治县工作领导小组
第16次会议上的讲话
(2014年6月24日)
温国伟

同志们:

今年,是全面深化改革的开局之年。党的十八届三中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的要求,阐明了法治建设在全面深化改革中的关键性、战略性意义,强调要注重发挥法治建设的引导、促进和保障作用。刚才,海涛同志传达了胡春华同志在依法治省工作领导小组会议、葛长伟同志在依法治市工作领导小组会议上的讲话精神和全市各县(市、区)法治办主任会议精神,与会同志审议了今年的工作要点(草案),提出了很好的意见建议,会后,请县依法治县办根据会议审议情况对要点进行修改完善,按程序报批后印发各镇各部门贯彻落实。下面,我强调三点意见:

一、深刻领会中央和省、市主要领导的讲话精神,认真落实省、市的工作部署

习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调,“凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。”这一论述深刻阐释了法治与改革的重大关系。法治既是全面深化改革的内容,又是全面深化改革的根本保障。春华书记和长伟书记分别对全省和全市法治工作提出了指导性意见。我们要深刻领会习总书记讲话精神,按照省、市主要领导的讲话要求,深入推进我县法治领域的改革创新,从而为各项改革创新工作提供根本保障。

二、突出重点,切实抓好法治政府建设、司法公正和宣传、学习、实施《广东省信访条例》三项工作

法治工作涉及方方面面,一下子想把它全部搞好也不可能,就目前的基础而言,每年抓两三个重点是比较现实的。我县今年法治工作的重点,首先是法治政府建设。依法行政是依法治国的关键,法治社会的核心是政府守法,政府不守法,法治社会就无从谈起,政府守法,就是要依法行政。今年,国务院要取消和下放行政审批200项以上,还要建立权力清单制度,清单之外的不得审批。省里提出改革的13项重点任务,在行政领域改革方面,7月底前要基本完成本轮省、市、县政府机构改革,建立行政审批目录管理制度,实现县级以上政府行政审批事项比2011年减少40%以上,企业投资审批时限总体压缩50%,建成全省统一的市场监管信息平台,加快建设公共联合征信系统,研究制定公共资源开发利用项目竞争性配置办法,并在交通、能源、城建、社会事业等领域开展试点等等。所有的这些改革任务都是必须要抓好的大事。全县各级各部门要加强领导,切实推进行政审批制度改革,促进政府职能转变,提高行政效率和依法行政水平,巩固和发展政务整治行动所取得的成效,营造良好的政务环境和营商环境。要下大力抓好行政执法体制改革,理顺行政执法体制,整合行政执法资源,推动执法重心下移,着力解决好权责不清、执法缺位、多头执法等突出问题,建立权责清晰、运作规范、权威高效的行政执法体制。要全面落实行政执法责任制,规范执法自由裁量权,加强行政执法规范化、信息化建设。重点加强食品药品、环境保护、安全生产、劳动保障、国土资源等热点领域的执法力量,着力解决群众反映强烈的乱执法、执法不力、不文明执法等问题。

按照省的要求,到今年底,省、市、县各级政府都要基本实现建设法治政府的目标。对于连山这样一个山区县而言,这是一项比较艰巨的任务。各镇各部门要采取有力措施,在抓好今年工作任务的同时,对前几年完成不到位的任务必须抓紧补课。认真做好依法行政的考核评价工作,推进法治建设指标体系的落实。会后,县依法治县办和司法局(法制局)要根据省、市的要求,对照法治政府的考评体系,看看我县还有多少差距、主要差距在哪几项。要尽量把考核要求量化,把目标任务分解下去,对照查找差距,尽最大努力基本达到建成法治政府的目标。

第二个是司法公正。要以推进和深化司法体制机制改革,建立符合职业特点的司法人员管理制度,建立健全有效的监督制约机制,坚决纠正司法不公、惩治司法腐败。一是加强能力建设,这是基础,要着力提升做好新形势下群众工作的能力,着力提升维护社会公平正义的能力,着力提升新媒体时代社会沟通的能力,着力提升科技信息化应用的能力,着力提升司法队伍拒腐防变能力,使全县司法机关顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,全力推进过硬队伍建设,切实维护连山的稳定发展。二是强化阳光司法,这是关键,要构建规范、透明、便民、高效的阳光司法机制,落实司法公开制度,畅通司法信息公开渠道,坚持实行人民陪审员、人民监督员制度,最大限度地防止司法不公。司法公正是社会公正的最后屏障,司法不公也是目前比较突出的社会问题,公、检、法、司等司法机关要用实际行动,回应人民群众和社会的关切。

第三是宣传、学习、实施《广东省信访条例》(下称《条例》)。《条例》将于今年7月1日正式实施。《条例》的一个重要特点是,按照诉访分离的要求,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,用法治的思维和法治的方式去解决信访问题、化解社会矛盾。我们要在观念上、工作方法上积极适应这一新的要求,加大政策解读和舆论宣传力度,抓好信访工作人员业务培训,引导群众依法理性表达利益诉求。加紧推进涉法涉诉信访工作机制改革,建立诉讼与信访分离制度,切实将涉法涉诉信访事项引入司法程序,建立健全司法终结涉法涉诉信访事项制度。省里引导信访工作纳入法治化轨道,是好趋势。但是到了我们县一级,要取得《条例》预期效果估计还需要很长一段时间。比如当前在群众的观念中,认为法院、检察院和公安局是属党委、政府领导的,案件经公检法依法处理审结后,若未达预期目的,还是要找党委、政府解决,所以,要真正做到诉访分离,可能还要经历比较长的过程。《条例》很快就要实施了,有关职能部门要加大宣传、培训力度,积极引导各级政府工作人员和广大群众,使大家逐步接受诉访分离的治理规则。

三、落实督查、反馈、通报、考核制度,有效推进依法治县工作

最宏伟的蓝图,最漂亮的计划,离开了落实,都是劳民伤财的花架子,所以,归根到底是要抓落实。刚才大家审议通过的《2014年依法治县工作要点》,是今年全县依法治县工作的指导性文件,印发各镇、各单位后,大家要结合实际认真抓好落实。《法治连山建设五年规划(2011-2015)》是根据省、市要求制定、经县委批准实施的,大家也要认真落实,会后回去对照一下,看看之前各个年度的工作落实了没有,还没有落实或没落实好的要认真补课。要加强督查工作,经验告诉我们,工作是否落实,光开会发文件肯定不行,指望全部单位自觉落实也不行,还要有关职能部门实地检查督促。为确保工作落实,县法治办要加大督查力度,定期向县委、县人大常委会党组和县依法治县工作领导小组报告全县法治工作的开展情况。为落实十八届三中全会精神,充分发挥法治建设的指导、促进和保障作用,有效推进法治连山、法治社会的建设。

党委要切实加强对依法治县工作的领导,把依法治县工作摆上重要议事日程,统筹安排;人大要充分发挥在法治工作中的主导作用,积极作为,主动作为,有所作为;政府要围绕建设法治政府的目标要求,切实转变政府职能,创新政府治理机制,规范行政权力运行,全面推进依法行政;政协要在法治工作中发挥好汇聚力量、建言献策、民主监督等重要作用;司法机关要按照中央和省的统一部署,推进司法体制和工作机制改革,依法独立公正行使审判权、检察权,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。同时,要坚持人民主体地位,扩大人民群众依法有序参与法治社会建设的渠道,倾听人民群众呼声,反映人民群众诉求,落实人民群众意愿,建设人民群众期待的法治社会。

同志们,根据4月份公布的全国“六五”普法中期工作考核结果,我县与市人民检察院双双获得了“全国先进单位”称号,能获得全国先进称号,说明我县的法治工作是具有较好基础的,现在,我们要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,趁热打铁,将普法工作成果转化为法治建设成果,扎扎实实地推进法治连山建设,努力开创依法治县工作的新局面,为建设“山水清、风气正、和谐幸福美丽新连山”提供有力的法治保障。

上一篇:温国伟在依法治县工作领导小组第15次(扩大)会议上的讲话
下一篇:吴耿淡在县十一届人大一次会议闭幕式上的讲话