欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 领导讲话 > 正文

县长孔华在贯彻实施《自治条例》动员大会上的讲话

2010-07-14 16:41:47   来源:县人大办   浏览:

全面贯彻实施《自治条例》 促进全县经济社会发展
——在全县贯彻实施《自治条例》动员大会上的讲话
县 长 孔 华
(2010年7月14日)

同志们:

新修订的《连山壮族瑶族自治县自治条例》(以下简称《自治条例》)已于2009年7月30日经省十一届人大常委会第十二次会议批准,县人大常委会于9月9日已正式公布施行。这是巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的重要保证,是在新形势下我县民主法制建设、依法治县的重要里程碑,充分体现了全面落实科学发展观与构建和谐社会的根本要求,标志着我县民主法制建设又迈出了新的步伐。
   《自治条例》制定实施二十多年来,对保障我县自治权力的行使,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进改革开放和经济社会发展发挥了重要作用。新修订的《自治条例》突出了加快发展和经济建设为重点,符合宪法、民族区域自治法和有关法律法规的规定,维护了国家和全县人民的根本利益,反映了各族干部群众共同愿望。为全面学习好、宣传好、贯彻好新修订的《自治条例》,进一步推动全县经济社会发展,今天,专门召开贯彻落实《自治条例》动员大会。刚才,县人大常委会常务副主任学飞同志对修订《自治条例》的过程作了说明,并就贯彻实施《自治条例》提出了意见。等一会,国伟书记还要作重要讲话。下面,我围绕“全面贯彻实施《自治条例》,促进全县经济社会发展”这个主题,讲几点意见:
一、必须充分认识《自治条例》的重大意义

新修订的《自治条例》,是以《宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》和其他相关法律、法规为依据,结合我县政治、经济和文化的特点,根据新形势的发展需要,从县情实际出发,在县委、县人大常委会的高度重视下,经过广泛征求意见,对原《自治条例》进行了反复修改,最后提请县人民代表大会审议通过,并报经省人大常委会批准后实施。《自治条例》作为自治地方的一部“基本法”,集中体现了民族地区的自治权利,特别把一些对民族地区的特殊政策上升为法规,解决了我们在贯彻落实民族区域自治法过程中迫切需要解决的实际问题。同时,在经济建设、财政管理、社会事业建设、人才队伍建设等方面,也提出了许多优惠政策与措施,对规范社会管理,促进我县经济社会发展具有重大的意义。

《自治条例》的颁布施行,充分体现了党和政府对少数民族和民族地区的关怀,集中反映了广大干部群众对加快发展、全面建设和谐社会的迫切愿望,具有较强的操作性。我们一定要从深入学习实践科学发展观、构建和谐社会、维护改革发展稳定大局、实现全面建设小康社会宏伟目标的高度,充分认识贯彻落实《自治条例》的重要性。把学习贯彻《自治条例》与工作实际紧密结合起来,着力解决存在的突出困难和问题,积极投身到我县各项建设工作中来,努力促进我县经济社会的跨越发展。

二、必须广泛开展《自治条例》的学习宣传

认真贯彻落实《自治条例》是政府和各部门的共同职责。各级各部门要切实加强对《自治条例》的宣传教育,把学习《自治条例》作为推进依法治县,促进我县经济社会发展和民族团结,实现各民族共同繁荣进步的一项重要任务,列入重要议事日程。认真组织广大干部群众尤其是领导干部要深入学习,准确把握《自治条例》的主要内容,深刻领会其精神实质,切实提高领导干部贯彻实施《自治条例》的自觉性和坚定性。要把学习宣传《自治条例》纳入法制宣传教育规划,抓好各类普法对象的学习和宣传。要在各级干部培训中开展《自治条例》培训学习,全面掌握条例的内容。要在中小学校学生中开展《自治条例》的教育活动。通过各种宣传工具,采取多种形式对《自治条例》进行广泛的学习宣传。与此同时,我们还要进一步加强对上级有关部门的宣传,努力使上级有关部门了解我县《自治条例》的内容,有关政策,争取大力支持《自治条例》的贯彻实施。

三、必须扎实抓好《自治条例》的贯彻落实

《自治条例》为我县经济社会加快发展提供了法律保障。在贯彻实施过程中,要遵循《自治条例》的基本原则的前提下,贯彻实施《自治条例》,关键在于把《自治条例》中的各项规定转化为具体的措施,认真行使好自治权,全面执行好各项规定,确保取得实实在在的成效。前些日子,我们对一些政策做了调整,如根据《自治条例》有的关条款,规定对在本县机关、事业单位工作男满30年、女满25年的离退休人员给予全额工资和津贴补贴;对本县机关、事业单位的工作人员中具有国家承认的大专以上学历的毕业生和获得高级工以上的职业资格证书的技工院校毕业生给予知识分子民族地区补贴;对壮族、瑶族的传统节日实行放假制度等等,就是贯彻落实《自治条例》的具体体现。由于《自治条例》规定的一些优惠政策的效力等级还相对较低,存在一定的缺陷,加上当前我县自身财力有限,上级国家机关落实不够到位,为此,我们在深入学习《自治条例》的基础上,要牢记《自治条例》的相关政策规定,自觉履行法定的职责,采取有力措施,保证《自治条例》的全面落实。要加强上下之间、各部门之间的协调配合,形成贯彻落实《自治条例》的整体合力,努力推进全县经济、政治、文化、社会、生态等各项建设发展。特别是要积极通过各种渠道和方式,利用各种条件和关系,用好、用足、用活《自治条例》赋予的权利和各项优惠政策,努力争取上级在基础设施建设、财政转移支付、社会事业建设等方面给予更大的扶持和帮助,大力推进我县民族团结进步事业和经济社会快速发展。

四、必须加强《自治条例》的配套制度建设

新修订的《自治条例》内容丰富、涉及面广、原则性强,为了贯彻实施好《自治条例》,各级各部门要结合实际,深入研究《自治条例》中与本部门职能、职责相关的条款和规定,按照《自治条例》赋予的权利和责任,把法律法规赋予民族自治地区、自治机关的各项自治权和各项优惠政策与我县经济社会发展目标紧密结合起来,积极组织开展调查研究,创造性地开展工作。要切实搞好贯彻实施《自治条例》的各项配套制度建设,进一步抓紧抓好与《自治条例》相配套的实施办法和一些单行条例的制订、修订工作,对照行业、系统和上级部门的政策规定,抓好清理工作,不断总结贯彻实施《自治条例》的经验和做法,使《自治条例》得到更加有效的贯彻实施。

五、必须加强贯彻实施《自治条例》的监督检查

全县各级各部门要加强对《自治条例》学习、宣传和贯彻实施工作的领导,作为一项重要政治任务,高度重视,精心组织,统筹安排。为了防止有法不依、执法不严、违法不究的现象发生,对于《自治条例》的贯彻实施,要加强监督检查,增强依法行政、严格执行的自觉性,主动贯彻执行《自治条例》,自觉接受人大的执法监督和政协的民主监督,以及社会舆论监督和新闻媒体监督。同时,加强对所属职能部门贯彻执行《自治条例》工作的督促和检查,保证各部门认真遵守和执行,确保《自治条例》的有关规定落到实处,努力推进依法治县进程,促进我县民族团结和经济社会发展,实现各民族共同繁荣进步。

同志们,新修订的《自治条例》的颁布实施,为我县今后的经济社会加快发展提供了政策依据和法律保障,也是我们巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的重要保证。我们一定要紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,积极深入学习贯彻实施《自治条例》,进一步完善政策措施,加强配套制度建设,切实增强贯彻落实力度,确保《自治条例》在全县得到全面实施,努力开创我县经济社会发展新局面!

谢谢各位!

上一篇:县人大副主任周学飞在贯彻实施《自治条例》动员大会上的讲话
下一篇:县委书记温国伟在贯彻实施《自治条例》动员大会上的讲话