欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 领导讲话 > 正文

县委书记温国伟在贯彻实施《自治条例》动员大会上的讲话

2010-07-14 16:46:22   来源:县人大办   浏览:

在深入贯彻实施《连山壮族瑶族自治县自治条例(修订)》会议上的讲话
(2010年7月14日)
温国伟

同志们:

新修订的《连山壮族瑶族自治县自治条例》(以下简称《自治条例》)经省十一届人大常委会第一十二次会于2009年7月30日批准,09年9月9日颁布施行。今天召开这次会议的主要任务,就是要进一步提高认识、明确责任,更好地推动《自治条例》的贯彻实施。刚才,周学飞同志就重新修正《自治条例》的目的、过程、内容等方面进行了说明。孔华同志对贯彻实施《自治条例》作了具体部署,希望大家认真抓好落实。下面,我讲四点意见:

一、充分认识深入贯彻实施《自治条例》的重大意义,进一步增强做好新时期民族工作的紧迫感和责任感

民族工作是党和国家的重要工作。实行民族区域自治是我们党解决民族问题的一项基本政策,也是我国处理民族关系的一项基本政治制度。《自治条例》是我县在加快推进现代化建设,全面建设小康社会的新形势下制定的一部重要的民族地方性法规,是对多年来民族工作成功经验的总结和发展,是我县全面贯彻党的民族政策和《中华人民共和国民族区域自治法》的重要举措。《自治条例》的颁布实施,充分体现了省委、省政府对民族工作的高度重视和对少数民族地区的关怀,集中反映了各族干部群众加快发展、全面建设小康社会的迫切愿望,是全县各族人民政治生活中的一件大事。

认真学习宣传、贯彻落实好重新修订后的《自治条例》,对进一步完善民族区域自治制度,保障我县少数民族的合法权益,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,维护社会稳定,推进依法治县进程,加快少数民族地区政治、经济、文化和各项社会事业发展步伐,促进各民族共同繁荣发展,具有十分重要的意义。各级、各部门要从深入贯彻落实科学发展观,维护改革发展稳定大局,确保实现全面建设小康社会宏伟目标的高度,充分认识贯彻落实《自治条例》的重要性,切实增强做好新时期民族工作的责任感。要全面把握和贯彻《自治条例》的基本精神,牢牢把握科学发展这个核心,紧紧抓住民族干部队伍建设这个关键,始终突出民族团结这个主题,努力促进我县经济社会又好又快发展。

二、加强《条例》的学习宣传,依法做好民族工作

要真正贯彻实施好《自治条例》,首先必须学习好、宣传好《自治条例》。各级各部门要切实加强对《自治条例》的宣传教育,把学习宣传《自治条例》作为当前的一项重要任务,认真组织各族干部群众尤其是领导干部深入学习,准确把握《自治条例》的主要内容,全面领会其精神实质,依法做好民族工作。

一是要充分利用各种宣传阵地,采取多种宣传形式,深入开展送法进机关、进学校、进社区、进工厂、进村寨活动,进一步增强干部群众的法制观念和民族团结意识,增强公民的法律意识、自治意识,增强贯彻实施《自治条例》的自觉性和责任感,提高自治能力。
二是要采取集中培训的方式,进一步加强对领导干部和部门宣讲骨干的培训。把学习贯彻《自治条例》与坚持科学发展观有机结合起来,与创新民族工作的思路和方法结合起来,与“六五”普法教育结合起来。在广泛深入开展学习宣传活动的同时,把学习《自治条例》的情况纳入公务员培训、年度考核的内容。尤其是政府工作部门的负责同志要带头认真学习贯彻《自治条例》,深刻领会其基本内涵,做到多宣传、多解释、多运用,使学习贯彻执行《自治条例》成为一种自觉行动。

三、采取有力措施,全面贯彻落实党的民族政策和民族法律法规

全面贯彻落实《自治条例》,关键是要制定完善相关配套措施,使原则规定具体化。各级各部门要增强依法行政观念,自觉履行法定职责。要加强上下之间、各部门之间的协调配合,形成贯彻落实《自治条例》的整体合力。要与本地区、本部门的工作实际紧密结合起来,研究吃透近年来国家、省对少数民族地区的各项优惠政策,敏锐捕捉各项政策机遇和发展机遇,最大限度的挖掘对民族地区的各项优惠政策,争取国家和省在少数民族发展规划、基础设施建设项目、减免民族地区项目建设配套资金、财政转移支付、提高生态建设和资源补偿标准等方面加大对连山的扶持力度,把法律法规赋予民族自治地区、自治机关的各项自治权和各种优惠政策与我县经济社会发展目标紧密结合起来,全面贯彻落实民族法律法规,推进我县全面建设小康社会的进程。

四、加强监督检查,确保《自治条例》顺利实施

认真抓好督促检查,是《自治条例》落到实处的重要保证。各级党委、人大常委会、政府要加强领导,把学习贯彻《自治条例》作为推进依法治县,促进我县民族团结和经济社会发展,实现各民族共同繁荣和进步的一项重要任务,周密部署,精心组织,真正做到认识到位、措施到位、工作到位,确保《自治条例》的贯彻落实。全县各级人大及其常委会要充分发挥国家权力机关的作用,对《条例》的执行情况进行有效监督。“一府两院”要增强依法行政、严格执法的自觉性,主动贯彻执行《条例》,自觉接受各级人大的监督,加强对所属职能部门贯彻执行《条例》工作的督促和检查,保证各部门认真遵守和执行。各级各部门还要注意发挥社会、群众和舆论监督的重要作用,把贯彻落实《条例》变为依法办事的自觉行动,多办实事、好事,努力推进依法治县进程,促进我县民族团结和经济社会发展,实现各民族共同繁荣发展。

同志们,做好新形势下的民族工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们要认真贯彻落实好中央、省、市民族工作会议精神,扎扎实实抓好《自治条例》的贯彻落实,努力推进民族工作的健康发展,为维护全县民族团结和社会稳定和谐,加快我县经济社会发展步伐,实现全面建设小康社会的目标作出新的贡献!

上一篇:县长孔华在贯彻实施《自治条例》动员大会上的讲话
下一篇:县委书记在县九届人大四次会议上的讲话