欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 领导讲话 > 正文

吴耿淡在县十一届人大一次会议闭幕式上的讲话

2016-11-12 10:35:00   浏览:

在县十一届人大一次会议闭幕式上的讲话
(2016年11月11日)

    县委书记 吴耿淡

各位代表、同志们:

县第十一届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,回顾总结了2012—2016年工作,确定了今后五年全县经济社会发展的主要任务和预期目标,进一步明确了方向,统一了思想。会议期间,与会代表以高度的政治责任感和使命感,认真审议通过了各个工作报告,依法选出新一届县人大和“一府两院”的领导班子,依法选出我县出席市七届人代会的代表。会议充分体现了全县各族人民的意志,代表了全县各族人民的利益,反映了全县各族人民的愿望和要求。可以说,这是一次发扬民主、求真务实、团结奋进的会议。这次会议的圆满成功,必将进一步鼓舞和动员全县各族人民团结一致、振奋精神、扎实工作,为建设幸福美丽连山而努力奋斗。在此,我代表县委,向各位代表和列席会议的同志表示衷心的感谢!

过去的五年,是我县经济社会发展取得新发展的五年。五年来,自治县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以科学发展观为指导,团结带领全县各族干部群众,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、 五中、六中全会精神,围绕建设生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游的幸福连山的发展目标,抢抓机遇、奋发有为、扎实工作,圆满完成了县十届人大一次会议确定的主要目标,全县生产总值年均增长5.8%,县级一般公共预算收入年均增长7.43%;今年前三季度,完成生产总值17.27亿元,一般公共预算收入8774万元,分别比去年同期增长6%和5.2%。全县呈现经济快速发展、社会事业蒸蒸日上、人民群众安居乐业、社会大局和谐稳定的良好局面,在科学发展道路上迈出了坚实步伐。这些成绩的取得,也饱含着县人大及其常委会和全体人大代表的心血与汗水。五年来,县人大及其常委会紧紧围绕改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,大力支持“一府两院”工作,依法开展民族立法,依法审议、决定重大事项,依法开展法律监督和工作监督,依法行使人事任免权,深入开展调查研究,切实加强自身建设,努力提升履职效能,为推动全县经济社会又好又快发展做出了重要贡献!对此,县委是充分肯定的,全县各族人民也是满意的。

今后五年,是我县实现科学发展、建设幸福美丽连山的关键五年。综观未来发展形势,机遇与挑战并存,总体来讲机遇大于挑战,是我们可以大有作为的黄金时期。在今年10月中旬召开的县第十三次党代会上,县委围绕建成“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”的既定目标,对全县今后五年的发展作出了全面部署,也为我们做好今后的工作指明了方向。县十一届人大一次会议的召开,对于动员全县各族干部群众全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照县委第十三次党代会的部署,继续解放思想,团结奋斗,扎实工作,奠定自治县科学发展和建设幸福连山的坚实基础;对于坚持和完善人民代表大会制度,实现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,发展社会主义民主政治,都具有十分重要的意义。下面,我代表县委,提四点意见和要求:

一、全力促进经济社会又好又快发展,加快幸福美丽连山建设步伐

实现经济社会又好又快发展,推动县域经济新跨越,是我县今后一个时期实现科学发展、建设幸福美丽连山的首要任务,也是人大的中心工作和义不容辞的责任。目前,德建水库、县城323线改造工程已全面动工,我县经济面临着新一轮的发展机遇。我们要以此为契机,着力加强以交通、水利为重点的基础设施建设,全面优化加快科学发展的良好环境。县人大和人大代表要充分发挥职能作用,找准人大工作与全县中心工作的结合点和切入点,立足于发展,着眼于发展,共同创造有利于科学发展的良好环境,助推全县经济社会又好又快发展,加快幸福美丽连山的建设步伐。

二、充分发挥人大组织和人大代表的作用,促进各项工作的落实

依法履行决定权和监督权,推动各项工作扎实有效开展,是人大职能的重要组成部分。县人大及其常委会要按照宪法和法律赋予的职权,围绕改革发展稳定的重大问题,加强调查研究,在集思广益的基础上,依法行使重大事项决定权,努力提高民主决策、科学决策水平。要围绕县第十三次党代会和政府工作报告确定的重点工作,充分发挥人大监督作用,把监督寓于促进发展、维护稳定的大局之中,贯穿于支持和谐社会建设的全过程,积极组织代表开展视察活动和执法检查,督促各级各部门抢抓机遇,主动作为,全力破解经济社会发展中的实际困难和矛盾,努力形成群策群力抓落实的良好局面。

三、主动适应新形势新任务新要求,积极探索人大工作的新思路新举措

人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着神圣使命和光荣职责,要以身作则,示范带头,义不容辞地担当重任,深入学习贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,自觉运用党的政治理论来武装头脑;要不断加强自身建设和民主法制建设,使人大工作在开拓中发展,在创新中提高;要充分发挥来自基层、与群众联系密切的优势,进一步团结和鼓舞全县广大干部群众,凝聚方方面面的智慧,集中社会各界的力量,把全县上下建设幸福美丽的愿望和热情拧成一股绳,形成促进我县经济社会又好又快发展的强大合力。

四、进一步加强党的领导,努力营造人大工作的良好社会环境

切实加强党对人大工作的领导,是人大正确履行职能、充分发挥作用、开创人大工作新局面的根本保证。各级党委要站在提高执政能力建设的高度,认真贯彻落实《中共清远市委关于进一步加强和改进新形势下人大工作的若干意见》精神,充分认识做好新时期人大工作的重要意义,把人大工作作为全局工作的重要组成部分,定期听取工作汇报,及时掌握工作动态,明确指导性意见和要求,切实解决人大工作中的实际困难,支持人大组织和人大代表依法履行职责;要把坚持党的领导与发挥人大作用结合起来,把贯彻党的路线方针政策与执行宪法、法律结合起来,保证人大及其常委会在党的领导下更好地履行宪法和法律赋予的职权,切实增强全局观念和大局意识,与党委协调一致推进工作,聚精会神搞建设,齐心协力谋发展。“一府两院”要虚心接受县人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,及时向人大报告重大决策事项。全县各级各部门要充分尊重和支持人大组织行使权利,不断增强法律意识、服务意识和法制观念,提高依法行政、依法办事的能力,主动接受人大监督,正确对待代表的批评和意见,积极办理人大代表议案、意见和建议,努力为人大工作创造良好环境。

各位代表、同志们,美好蓝图已经绘就,宏伟目标催人奋进。未来五年,我们的事业任重而道远,我们的任务光荣而艰巨。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕县委第十三次党代会确定的中心任务,动员全县各族人民,凝聚各方力量,奋发有为、开拓创新、扎实工作,为把我县建成“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”作出新的更大贡献!

上一篇:温国伟在全县依法治县工作领导小组第16次会议上的讲话
下一篇:冯红云在县十一届人大二次会议闭幕式上的讲话