欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 领导讲话 > 正文

县委书记温国伟在县人大常委会第28次会议上的讲话

2010-08-27 08:35:42   来源:县人大办   浏览:

在县九届人大常委会第28次会议上的讲话

(2010年8月23日)
温国伟

各位副主任、各位委员、同志们:

今天,县九届人大常委会召开第28次会议,任命2位县人大常委会工委正副主任和6位县政府局级领导以及3位人民检察院机关人员,并颁发任命证书,是人大常委会依法任命工作的一件大事。在此,我代表县委、县人大常委会向担任各个职务的同志表示热烈的祝贺!人大常委会依法任命国家机关人员,是宪法和法律赋予的权利。新任命的各位同志通过任前法律考试和任前承诺,希望大家以此为新起点,倍加珍惜人民赋予的权力,认真履行职责,不负重托,恪尽职守,勤勉工作,在各自岗位上扎实工作,为我县经济社会又好又快发展而努力。借此机会,向新任命的同志提几点希望和要求:

一、加强学习,不断提高领导水平和自身素质。

作为一名领导干部,必须始终把学习作为自身建设和做好工作的重要事情。一是加强理论学习。要坚持不断学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,党的十七大和十七届三中、四中全会精神以及科学发展观,不断提高自身的思想政治素质,用理论指导工作实践。二是学习业务知识。要根据社会市场经济发展要求,努力学习市场经济理论,学习法律、法规和党的方针政策,增强工作的科学性、预见性、系统性和创造性。三是注重调查研究。深入基层、深入实际,了解社情民意,关注人民群众普遍关心的热点难点问题,虚心向群众学习。通过加强学习,在思维方式上要突出与时俱进的观念,思想观念上要紧跟上与时俱进的步伐,真正成为一名与时俱进的领导干部。

二、依法履行职责,努力为促进我县经济社会又好又快发展尽职尽责。

要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真贯彻落实县九届人大四次会议提出的各项目标任务。因此,必须做好如下方面:一要增强责任感。县直部门工作做得如何?直接关系到党和政府在人民群众中的影响和形象,因此,大家要牢固树立发展意识、大局意识、责任意识、忧患意识,以转变经济发展方式为己任,始终保持奋发向上的精神状态,保持求真务实,脚踏实地的科学态度,开拓进取,真抓实干的作风,不断开创各项工作的新局面。二要强化服务。作为政府职能部门,既是组织者,又是实践者,更是服务者。要进一步转变工作作风,改进工作方式,提高办事效率,积极主动为基层服务、为群众服务,为经济和社会事业发展营造良好氛围。三要开拓创新。解放思想才能推动发展,勇于改革才能破解难题,善于创新才能走出新路,才能不断增强工作实效。四要狠抓落实。大家要紧密结合工作实际,选准突破口、找准切入点,确保县委、县政府各项工作任务的全面完成。

三、认真执行人大及其常委会的各项决议、决定。

依法执政是正确行使权力的基本准则,提高工作水平的重要保证。一要强化法律意识。树立法律思想意识,不断增强法治意识,带头学法、执法、守法、护法,提高依法决策、依法行政、依法管理能力。二要扎实推进依法行政工作。认真履行宪法、法律、法规的各项职责,把依法行政贯穿到工作的全过程。要建立完善依法行政的各项工作制度,努力使各项工作步入法制化、规范化、科学化轨道。三要自觉接受监督。人大及其常委会对“一府两院”进行监督,是宪法和法律赋予的重要职责,政府各部门要牢固树立人大意识,认真执行人大及其常委会的各项决议、决定。认真办理人大代表的议案、意见和建议,主动向人大常委会报告工作,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督。

四、民主执政,正确处理各种关系,推动工作开展。

坚持民主执政,凝聚人心。一要牢固树立全局观念。紧紧围绕县委中心工作,自觉服务于全县的工作大局,要正确处理好上级与下级、部门与部门、局部与全局的关系,坚决执行县委、县政府的决策部署。二要团结协作。各部门既要充分发挥职能作用,各司其职、各负其责,又要密切配合、加强协作,做到心往一处想,劲往一处使,形成齐心协力、团结干事的良好氛围。三要民主集中。要增强民主集中制观念,严格执行民主集中制的原则,发挥集体领导作用。要广开言路,善纳群言,充分发挥班子成员的积极性、创造性,切实做好各项工作。

五、树立勤政廉洁观念,努力当好人民公仆。

全心全意为人民服务、立党为公、执政为民是我们党的根本宗旨和对领导干部的要求,进一步树立党和政府在人民群众中的良好形象。一要树立正确的权力观。要始终把权力看作是责任、看作是党和人民的重托,而不是贪图享乐。要不为名所累、不为利所缚、不为欲所惑。真正代表人民掌好权、用好权,为民办实事做好事。二要密切联系人民群众。要牢固树立以民为本的从政理念。学习和掌握新形势下做好群众工作的本领和方法,更好为基层排忧解难,要贴近群众,得到群众的支持和理解。三要当好“班长”,带好队伍。新任命的同志大多是一个部门的主要负责人,要充分发扬民主,以身作则,努力建设一支业务精良、作风过硬的队伍。四要清政廉洁,严于律已。作为部门一把手,要率先垂范,坚持执行领导干部廉洁从政的各项规定,时刻做到自重、自省、自警、自励。要严格执行党风廉政建设责任制,做到为官一任,造福一方。不辜负组织的期望,人民的重托。

最后,希望新任命的同志以良好的精神面貌,继续解放思想、坚持改革开放,开拓创新,振奋精神,不辜负党的信任和人民的重托,向人民交一份满意的答卷。

上一篇:县委书记在县九届人大四次会议上的讲话
下一篇:县委书记温国伟在县九届人大五次会议上的讲话