欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 领导讲话 > 正文

杨蔚宁在县十一届人大四次会议闭幕式上的讲话

2019-04-13 10:13:00   浏览:
在县十一届人大四次会议闭幕式上的讲话
(2019年 4月12日)
中共连山壮族瑶族自治县委员会书记 杨蔚宁

各位代表,同志们
       连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会第四次会议,在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
       会议的成果,可以从三个方面来概括:一、这是一次高举旗帜、牢记使命的大会。会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察广东重要讲话精神,认真贯彻落实全国“两会”和省、市有关会议精神,紧紧围绕“4483”发展思路、加快推进绿色富民发展要求,对我县改革发展各项工作进行了认真的审议讨论,必将有力推进中央和省委、市委的决策部署在我县落地落实。二、这是一次凝聚共识、团结鼓劲的大会。会议将县委十三届七次全会提出的各项任务目标任务和决策部署,通过法定程序变成了全县各族同胞的共同意志,全县上下思想更加统一,行动更加自觉,必将极大地激励我们朝着建设“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”的目标奋勇前进。三、这是一次风清气正、纪律严明的大会。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度的政治责任感依法行使权力,严守会风会纪,展现出了过硬的政治素养和良好的精神风貌。审议批准了县人大常委会工作报告、政府工作报告等六个报告;通过了设立县第十一届人民代表大会社会建设委员会的决定;通过了县第十一届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员和委员人选。在此,我代表县委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向辛勤高效工作的各位代表表示衷心的感谢!向全体公安干警、新闻工作者以及大会所有工作人员表示衷心的感谢!
各位代表、同志们,过去的一年,我县按照“4483”发展思路和绿色富民发展要求,坚持稳中求进工作总基调,以“六个着眼”为抓手,扎实推进“六牌同创”、乡村振兴等各项工作,坚决打好污染防治、防范化解财政风险、精准脱贫三大攻坚战,实现了经济平稳发展和社会大局和谐稳定,城乡建设、社会各项事业继续取得新的成效。县人大及其常委会始终坚持党的领导,以支持和促进政府工作为目标,以服从服务经济社会发展为目的,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使立法权、重大事项决定权、监督权和人事任免权,以实际行动兑现了人大履职的诺言和初心。
2019年是新中国成立70周年,是我县全面脱贫的决战之年。2月份召开的县委十三届七次全会描绘了新一年连山发展蓝图。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真落实省委十二届六次全会和市委七届八次全会部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,大力实施县委“4483”发展思路,全面加快绿色富民发展步伐,努力保持经济社会平稳健康发展,不断提高发展平衡性和协调性,为全面建成小康社会打下决定性基础。实现这些目标任务,需要全县各级人大与党委政府一道,心往一处想、劲往一处使;需要全体人大代表更好发挥示范带动作用,担当新使命、展现新作为。在这里,我提四点意见
       一、要始终坚持党的领导,牢牢把握人大履职正确的政治方向
人大工作最根本的是“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国”有机统一,其核心是坚持党的领导。我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。要把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要坚决贯彻执行县委决策部署,牢固树立县委工作中心就是人大工作重心的理念,提高政治站位,切实把思想和行动统一到县委十三届七次全会的决策部署上来,做到议事谋事紧贴县委意图、工作安排紧跟县委部署,坚持重大事项主动及时向县委请示报告,始终与县委同心同德、同向同力。
       二、要始终坚持服务大局,坚定不移推动自治县朝着稳健发展的方向迈进
要充分发挥立法的引领和推动作用,当前,要积极围绕自治条例修订、有机稻产业发展管理等工作开展立法调研,不断提高地方立法质量,为我县改革发展提供有力的法治保障。要加强和改进人大监督工作,把监督的中心放到县委重大决策部署的落实上,放到“一府一委两院”重点工作的推进上,放到社会普遍关心的热点难点问题的解决上,积极采取执法检查、专题询问、听取和审议专项工作报告等多种监督方式,积极督促“一府一委两院”依法行政、公正司法、严格执法,促进执法机关依法办事、公正办事,加快提升法治政府建设水平。要紧扣县委十三届七次全会和这次“两会”提出的目标任务,切实找准与中心工作的结合点和着力点,精心开展调研、视察和检查,做到与中心工作合力合拍、同频共振;特别是在促进“三农”发展、破解城乡二元结构、努力提升城乡融合发展水平、保障和改善民生等重点工作中,要更多地发出人大声音、拿出人大担当、展现人大作为。要主动谋大事议大事,就全县性的重大事项和重大决策作出科学的决议决定,及时把县委主张转化为全县各族人民的共同意志。要依法行使人事任免权,坚持党管干部与人大依法任免相统一,确保党委人事安排意图顺利实现。
       三、要始终坚持人民至上,致力民生改善,不断增强人民获得感和幸福感
民之所望,政之所向,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。县人大及其常委会要坚持以人民为中心,要重点围绕涉及民生改善和群众反映强烈的问题,善于从解决教育医疗、社会保障、环境保护等热点难点问题中寻找工作着力点和突破口,认真做好人大意见建议办理、决议决定和审议意见落实情况的跟踪监督工作,推动解决群众身边的实际问题,确保民生工程落地生根,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感和幸福感。各级人大代表要时刻牢记“为什么当代表”的初心,牢记“当了代表干什么”的使命,充分发挥密切联系群众的优势,通过代表视察调研、走访群众等形式,把群众的所需所盼反映上来,搭建好党委、政府与群众之间的桥梁,以实际行动诠释人大代表的责任与担当。
       四、要始终坚持务实重行,着力提升履职能力,不断规范完善自身建设
加强人大常委会自身建设,增强服务人民的本领,是人大充分履职的前提和基础。县人大及其常委会要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,努力使“人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,以及李希书记在省直机关党的政治建设推进会上的讲话精神,以机关党的政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为推动新时代人大工作实现高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。全方位抓好各级人大代表、人大机关干部的教育培训,树立良好学风,锤炼过硬的政治能力、政治素质,提高调查研究、联系群众、合作共事的本领。加强制度建设,准确把握人大工作的特点和规律,认真总结实践经验,建立完善工作规则和运行机制,健全议事规则和程序,不断提高人大工作制度化、规范化、程序化水平。进一步改进作风,继承和发扬人大工作的好传统、好作风,坚持做到说实话、办实事、出实招、求实效,始终保持务实重行、能谋善干、奋发有为的精神状态,抓好各项任务落实。
       各位代表,同志们!乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,认真做好县人大各项工作,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
谢谢大家!
 
上一篇:吴耿淡在县十一届人大三次会议闭幕式上的讲话
下一篇:最后一页