欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 人大要闻 > 正文

省人大侨民宗委调研组到我县调研民族立法工作

2018-11-19 11:12:04   作者:陈惠萍   来源:教科文卫委   浏览:
      11月15日至16目,省人大常委会委员、省人大华侨民族宗教委员会副主任委员陈一珠率调研组一行来到我县,对我县开展《连山壮族瑶族自治县村容镇貌管理条例》立法工作进行调研。
      15日下午,在县人大常委会副主任曹小兰等人的陪同下,陈一珠一行到了我县太保镇黑山村委会金鸡嘴村,听取村委会负责人有关开展少数民族特色村寨建设,创建市美丽乡村整洁村、广东省卫生村等情况介绍,并到了黑山梯田实地考察。随后,陈一珠一行又来到县城壮瑶山城实地考察,听取县住建局负责人有关我县县城主街道建筑外立面民族特色改造建设的情况介绍。据了解,我县县城民族特色改造项目改造面积约12万平方米,总投资约8950万元,主要是对县城7条主街道临街建筑外立面采用壮族和瑶族建筑风格和元素进行装饰,达到体现我县建筑风格和少数民族特色要求,目前工程已基本完成。
      16日上午,调研组在县行政办公大楼813会议室召开座谈会,听取我县立法工作情况汇报。县人大常委会副主任杨文汇报了我县制定《连山壮族瑶族自治县村容镇貌管理条例》的进展情况。据了解,《条例》于2017年8月确定为县人大常委会2018年立法项目计划,2018年4月县委批准该立法项目计划,5月,委托广东外语外贸大学广东省地方立法评估与咨询服务基地起草《条例》(稿),10月,完成《条例》送审稿报省人大华侨民族宗教委员会。县人大常委会法制和内司委、县国土环保局、县住建局、县卫计局、县市政服务中心、县城监大队等单位的负责人在座谈会上作了发言。陈一珠副主任委员就我县制定《连山壮族瑶族自治县村容镇貌管理条例》提出建议:要结合本地实际,针对村容镇貌管理中需要解决的突出问题,细化条文的内容,并根据民族地区的实际情况,更多的体现壮瑶民族特色,确保《条例》立得准、用得上。
       县人大常委会副主任曹小兰等参加了座谈会。
        
上一篇:县人大常委会召开县镇人大工作建设推进会
下一篇:市人大常委会到我县征集立法建议项目