欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 人大要闻 > 正文

县十一届人大四次会议隆重开幕

2019-04-11 14:24:10   作者:陈惠萍   来源:教科文卫委   浏览:
       

       4月11日上午9时,在雄壮的国歌声中,连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全县的各族人大代表欢聚一堂,共商连山发展大计。大会主席团常务主席、县人大常委会副主任何大保主持会议。大会执行主席杨蔚宁、冯红云、田明霞、梁积书、唐庆卫、杨文、曹小兰、何大保、韦朝宁、李伟平、杨征南等在主席台前排就座。大会应出席代表149人,实到会代表145人,符合法定人数。

        
       
       县长冯红云代表自治县人民政府作政府工作报告。
冯红云在报告中回顾了自治县人民政府过去一年的工作。她说,2018年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕实现全面建成小康社会的目标,全力以赴打基础、调结构、稳增长、抓振兴、促改革、惠民生、防风险、保稳定,全县经济社会保持健康平稳发展,较好地完成县第十一届人民代表大会第三次会议确定的主要目标任务:突出抓好经济增长,经济发展有新成效;突出抓好项目建设,发展环境有新优化;突出抓好生态产业,绿色发展有新突破;突出抓好环境治理,生态建设有新成果;突出抓好乡村振兴,农村面貌有新改善;突出抓好各项改革,发展动力有新增强;突出抓好民生实事,社会民生有新进步;突出抓好作风建设,政府效能有新提升。2018年,全县完成生产总值34.36亿元,同比增长5.3%;完成固定资产投资6.19亿元,增长11.1%;全县社会消费品零售总额7.48亿元,增长10.5%;一般公共预算收入1.06亿元,增长6.03%;城镇居民人均可支配收入23100元,增长4.8%;农村居民人均纯收入12643.5元,增长5.3%。12月末,全县金融机构存款余额36.32亿元,增长6.7%。
       
         

      对于2019年的工作任务,冯红云在报告中说,2019年是共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国两会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,按照全省“一核一带一区”发展战略的要求,围绕全面建成小康社会的目标,紧盯我县在全省、全市中发展不平衡、不协调、不充分的问题,着眼关键领域和薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项,突出做好环境保护、基础设施、生态产业、乡村振兴、社会民生、深化改革等各项工作,努力破解城乡二元结构,全面加快我县经济社会发展步伐,为全面建成小康社会打下坚实基础。
       2019年,我县经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长6%左右,固定资产投资增长6%以上,一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长9%,城乡居民收入增长达到全市平均水平,城镇登记失业率控制在3%以内,社会保障、资源环境保护、节能减排及安全生产完成省、市下达的任务。
      对2019年的安排,冯红云指出,要着力抓好十项工作:高度重视生态环境,建设美丽宜居连山;全力推进基础设施建设,优化发展条件;下大力气抓好全域旅游,加快第三产业发展;大力发展现代农业,促进农业增效农民增收;想方设法发展实体经济,壮大经济总量;实施乡村振兴战略,改善农村发展面貌;着力改善民生水平,促进公共服务均等化;全面加强社会治理,建设平安和谐连山;着力深化各项改革,增强发展活力;加强政府自身建设,提升服务效能。
       冯红云在报告中说,2019年,要办好十件民生实事:一是提高基础教育服务水平;二是提升医疗卫生保障水平;三是促进就业创业;四是提高底线民生保障水平;五是学生安全乘车接送;六是改善县城机动车停放条件;七是建设县城建筑垃圾消纳场;八是大力推进“厕所革命”;九是建设甲科桥、石古桥人行栈道;十是开展城乡保障住房建设。
       县人大常委会主任田明霞作县人大常委会工作报告。
田明霞在报告中回顾了县人大常委会过去一年的主要工作 :坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;坚持科学立法,助推法治连山建设;强化履职担当,增强依法监督成效;依法行使职权,规范决定重大事项;服务代表履职,发挥主体作用见实效;提高创新意识,先行先试成效显著;坚持固本强基,着力建设两个机关。田明霞提出,2019年县人大常委会要做好五个方面的工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是规范有序履行职责;三是支持和保障代表更好发挥作用;四是深入开展“推进县乡人大工作年”活动;五是全面加强自身建设。
大会还听取了县人民法院院长程志和作的县人民法院工作报告,县人民检察院检察长曹为民作的县人民检察院工作报告,县人大常委会副主任杨文作的关于制定《连山壮族瑶族自治县村容镇貌条例(草案)》的说明。
       大会审阅了县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。县人大常委会副主任杨文作的关于制定《连山壮族瑶族自治县村容镇貌条例(草案)》的说明。
       县四套班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长;驻我县的全国、市人大代表;原县四套班子退休干部;部分镇党委书记,各镇镇长;政协县十届全体委员;县直副科以上单位正职、省市驻县各单位主要负责人;县人大常委会机关副科以上干部列席了本次大会。
上一篇:县人大机关党支部布置意识形态宣传暨整治形式主义、官僚主义专项工作
下一篇:县十一届人大四次会议胜利闭幕