欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 监督公开 > 正文

关于对连山壮族瑶族自治县创建卫生强县工作开展情况报告的审议意见

2017-08-31 09:32:04   浏览:
关于对连山壮族瑶族自治县创建卫生强县工作开展情况报告的审议意见

(2017年8月30日连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表
大会常务委员会第7次会议通过)
    
       连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会常务委员会第7次会议听取和审议了县卫生和计划生育局局长赵秀萍爱县人民政府委托所作的《连山壮族瑶族自治县创建卫生强县工作开展情况的报告》,会议原则同意这个报告。
       会议认为,中共广东省委、广东省人民政府印发《关于建设卫生强省的决定》后,我县根据该文件精神,认真开展创建卫生强县工作。县政府进一步加强医疗卫生机构建设,全县就医环境和条件有新改善;加强医疗卫生人才队伍建设,不断提高服务水平;继续稳妥推进医疗卫生体制改革;加强公共卫生安全体系建设。创建卫生强县工作全面推进,力争到2025年全面建成卫生强县。
       会议指出,我县创建卫生强县工作还存在以下的主要问题:医务人员严重不足,制约卫生强县的推进;大部分卫生院收不抵支,缺乏激励机制;部分创建指标离卫生强县的要求还有较大的差距。 
       会议要求,县政府及有关职能部门要加强和改进以下几方面工作:一是加强医疗卫生人才队伍建设。通过全省或全县公开招考方式,补充一批急需的医务人员。进一步加强全科医生培训工作和基层在岗医师学历教育,提高基层卫生专业人才素质;二是强化县级医院综合服务能力建设。加强县人民医院临床核心专科和新建医技大楼、妇幼保健计划生育服务中心大楼(120急救中心)的建设;开展县、镇、村一体化(医联体)建设工作;三是提升基层医疗卫生机构服务能力。抓好永和镇中心卫生院综合楼,上草、大富分院和上帅镇卫生院业务用楼,福堂镇中心卫生院永丰分院整体搬迁建设;进一步推广全科医生和家庭医生服务工作。通过提升基层医疗卫生机构服务能力,为实现各项指标,为基层群众获得更加优质的医疗卫生服务打下良好的基础;四是进一步提高医疗质量和服务水平。落实便民惠民措施,加快推进分级诊疗制度建设;鼓励医师多点执业,促进优质医疗资源合理流动;依法惩治涉医违法犯罪行为,促进医患关系和谐;五是加强中医药服务能力建设。继续争取上级业务部门的支持,尽快立项建设已列入创建方案的县中医院大楼;加快镇卫生院中医馆建设;加强中医人才的培养工作。  
       请县政府及有关职能部门认真研究审议意见,进一步加大工作力度,对照创建卫生强县标准,补齐短板,落实好创建卫生强县的各项工作。
上一篇:关于对连山壮族瑶族自治县创建广东省推进教育现代化先进县情况的报告的审议意见
下一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于县十一届人大一次、二次会议代表 建议办理情况报告的审议意见