欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 监督公开 > 正文

连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于我县民族文化建设情况报告的 审议意见

2017-10-30 11:12:07   浏览:

(2017年10月26日连山壮族瑶族自治县第十一届人民

代表大会常务委员会第8次会议通过)

连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议听取和审议了县文化广电新闻出版体育局副局长陈强宗受县人民政府委托所作的《关于我县民族文化建设情况的报告》,会议原则同意这个报告。

会议认为,近年来,县政府及有关职能部门重视民族文化建设工作,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府有关文件精神,结合我县实际,采取有效措施,有力推动了我县民族文化的保护、传承与发展,取得了一定成效。

会议指出,我县民族文化建设工作依然存在一些问题,主要表现在:一是思想认识不足,县级热,镇村冷;缺乏完善的发展规划和明确的目标措施。二是经费投入不足,设施及项目建设需加强。三是人才队伍薄弱,工作机制不够健全。

会议建议,一要进一步提高认识,加强统筹协调,科学编制我县民族文化发展的总体规划,明确中长期发展目标和措施。二要进一步加大投入力度,加强设施和项目建设,不断完善县、镇、村三级文化基础设施。县政府要把民族文化建设资金列入财政预算,并出台优惠政策,鼓励社会力量积极参与民族文化的传承与发展;同时,县政府及职能部门要积极争取和落实上级有关优惠政策,盘活上级下拨的专项经费,争取发挥最大效益。三要进一步完善工作机制,加强人才队伍建设。积极引进和培养专业人才,尤其是要做好本土人才的培养选拔工作;加大民族文化进校园工作力度;各镇文化服务中心空编的要及时补充人员;加强对民间民族文化的搜集、整理、挖掘和保护工作,对濒临失传的项目要采取抢救式保护措施;组织引导专业和民间人才队伍共融互补,以节庆活动打造壮瑶文化品牌;加大宣传力度,提高知名度,营造尊重和弘扬民族文化的良好氛围。

会议要求,县政府及职能部门要围绕县委“4483”发展思路,大力实施文化发展计划,认真研究审议意见和调研报告提出的问题及建议,进一步加大工作力度,努力实现“文化兴县”的目标。

 

上一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于连山壮族瑶族自治县人民检察院民事行政检察工作情况的审议意见
下一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于我县贯彻实施《广东省城乡生活垃圾 处理条例》情况报告的审议意见