欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 监督公开 > 正文

连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于我县贯彻实施《广东省城乡生活垃圾 处理条例》情况报告的审议意见

2017-12-30 16:14:00   浏览:
连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会
关于我县贯彻实施《广东省城乡生活垃圾
处理条例》情况报告的审议意见

(2017年12月29日县十一届人大常委会第十次会议通过)

       连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会常务委员会第10次会议听取和审议了县住房和城乡规划建设管理局局长郑阳受县人民政府委托所作的《贯彻实施<广东省城乡生活垃圾处理条例>及开展城乡生活垃圾处理工作情况汇报》。会议原则同意这个报告。
      会议认为,自《条例》颁布实施以来,县政府及有关职能部门。认真贯彻实施《广东省城乡生活垃圾处理条例》,结合我县实际,采取了有效措施,全县城乡生活垃圾收运处理工作已步入常态化,生态环境、城乡面貌、群众生活质量都得到很大改善,农村人居环境得到明显收善,取得了一定成效。
      会议指出,我县城乡生活垃圾处理工作依然存在一些问题,主要表现在:一是思想认识不够到位,部分城乡居民,特别是在农村,人们长期形成的一些不良习惯在短时间内难以改变。二是基础设施建设仍显薄弱,资金投入不适应发展需要。三是城乡生活垃圾的收集,转运和治理工作还存在一些问题。四是《条例》减量分类规定执行不到位。五是村庄保洁效果不理想。六是《条例》配套设施欠完善,执法难度大,环境卫生主管部门、执法部门履行生活垃圾管理职责的能力和执法水平仍有待进一步提高。
      会议建议,一要引导全民参与,进一步完善宣传机制。要大力宣传《条例》等相关法律法规,加大对违法行为的曝光力度。在宣传形式上,要坚持党委政府主导,组织协调新闻舆论推动、社会各界联动、人民群众主动参与。在宣传对象上,重点向农村等薄弱环节延伸,引导广大村民讲文明、树新风、除陋习,进一步提高处处理生活垃圾的环保意识。二要多方筹集资金,加大投入力度。逐年加大财政投入,保证垃圾处理工作运转需要,激励环卫工人工作积极性,配备足够的农村保洁员。坚持政府主导,社会资金参与垃圾治理工作,争取引进专业公司管理运作生活垃圾卫生填埋场作业服务。三要推进常态化管理,进一步完善工作运行机制。结合实际,在工作中不断探索、不断总结、不断创新,建立适应连山实际的收运处理工作机制,使我县城乡生活垃圾收运处理常态化、有效化。四要加大监管力度,使监管工作常态化。进一步提高职能部门履职能力和执法水平,依据各自职责依法开展城乡生活垃圾处理监督管理工作。
      会议要求,县政府及职能部门要认真研究审议意见和调研报告提出的问题及建议,进一步加大工作力度,贯彻实施好《广东省城乡生活垃处理条例》,不断提高我县城乡生活垃圾处理水平。
上一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于我县民族文化建设情况报告的 审议意见
下一篇:最后一页