欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 监督公开 > 正文

连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于我县民族经济社会发展情况报告的审议意见

2018-09-04 15:51:36   浏览:

(2018年8月31日连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)

连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议听取和审议了县人民政府《关于我县民族经济社会发展情况的报告》,会议原则同意这个报告。

会议认为,县政府及各部门采取有力措施,认真贯彻落实省委、省政府《关于扶持民族地区加快发展的意见》和历次全省推动民族地区加快发展现场办公会精神,紧紧围绕县第十三次党代会提出的“4483”发展思路,按照高质量发展要求,坚定不移走“生态立县,绿色发展”道路,锐意进取,攻坚克难,积极争取省的支持,在促进我县经济持续稳步增长、人民生活持续改善、生态环境和民族文化保护等方面,做了大量富有成效的工作,极大地推动了我县经济社会持续健康发展。但由于受历史和自然条件等各方面因素制约,我县经济发展水平仍较低,与我省率先全面建成小康社会的总体目标还存在较大差距,须引起县人民政府及部门的高度重视。

会议指出,我县经济发展仍面临缺产业、缺资金、缺人才、基础设施建设滞后等问题。一是经济发展缓慢,动力不足;二是民生事业仍较滞后,教育、医疗卫生人才缺乏,建设项目资金短缺;三是交通、水利等基础设施建设滞后,尤其是农村公路等级低,普遍属于等外路;四是财政收支矛盾突出;五是建设用地指标紧缺,制约经济发展。

会议建议,一是提高认识,把握机遇,增强经济发展的责任感、使命感和紧迫感,抢抓机遇,攻坚克难,确保我县与全省全市同步全面建成小康社会;二是积极争取省、市加大扶持力度,解决经济发展中的短板问题。三是以问题为导向,改革创新,进一步挖掘自身潜力,增强经济社会可持续发展的内生动力。

会议要求,县政府及有关部门应当认真研究审议意见和调研报告提出的问题和建议,进一步加大工作力度,用好用活各项民族优惠政策,为把我县建成“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”而加倍努力。

 

上一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于我县贯彻实施《广东省城乡生活垃圾 处理条例》情况报告的审议意见
下一篇:最后一页