欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 监督公开 > 正文

关于对连山壮族瑶族自治县卫生院升级改造工作情况的报告的审议意见

2018-11-06 17:12:37   浏览:

连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会常务委员会第18次会议听取和审议了县人民政府《关于连山壮族瑶族自治县卫生院升级改造工作情况的报告》,会议原则同意这个报告。

会议认为,县政府职能部门根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》和省卫生计生委《关于印发<加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案>的通知》精神以及市的部署要求,结合我县实际,对照目标任务,在卫生院医疗卫生服务能力建设、卫生人才培训培养、基层公共卫生服务能力建设、医疗共同体和对口帮扶体系建设等方面扎实抓好各项工作的落实,进一步提升了基层医疗卫生服务能力。

会议指出,我县卫生院升级改造工作还存在以下的主要问题:医疗技术力量薄弱;收不抵支,缺乏激励机制;中医药发展缓慢。

会议要求,县政府及有关职能部门要加强和改进以下几方面工作:一是认真抓好基础设施项目建设。加快上帅镇卫生院及福堂镇中心卫生院永丰分院的建设进度,确保2018年内实现投入使用。进一步加强对镇、村常用医疗设备的配置;进一步推进卫生信息化建设,医疗卫生机构信息系统全面覆盖镇卫生院和有条件的村卫生站,实现互联互通。二是积极培养和引进急需医疗卫生人才。根据《连山壮族瑶族自治县关于对镇卫生院考取执业资格的在岗不在编卫生技术人员考核聘用列编的实施方案》精神,大力培养和招聘连山现阶段所需的医疗卫生人才,解决连山的缺医困境。三是进一步提升基本医疗卫生服务能力。进一步实施和完善好医疗卫生技术人员的绩效工资管理,提高医务人员的工作积极性;加强医德医风制度建设,强化医疗质量医疗安全管理;进一步提升基本公共卫生服务水平。四是大力推进县镇村医疗服务一体化的医共体模式。大力推进医共体模式,使县级医院从技术、人员、管理等方面与镇卫生院结成紧密型共同体,真正实现“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”,县域住院率达到90%的目标。同时,积极采取措施,努力解决好镇级卫生院因为编制内人员不足而自聘临时工顶编的经费问题,减轻卫生院人员经费方面的负担。此外,加强卫生院的管理,提高服务质量,使卫生院能吸引镇内群众把定点门诊选在镇级卫生院,增加卫生院业务收入,促进卫生院更好发展。五是加强中医药服务能力建设。积极争取上级业务部门的支持,加强镇卫生院中医馆的建设,加强中医人才的培养工作。

请县政府及有关职能部门认真研究审议意见,进一步加大工作力度,落实好卫生院升级改造的各项工作。

上一篇:连山壮族瑶族自治县人民代表大会常务委员会关于我县民族经济社会发展情况报告的审议意见
下一篇:关于县十一届人大三次会议代表建议办 理情况报告的审议意见