欢迎访问广东省清远市连山壮族瑶族自治县人大常委会官方网站

首页 > 监督公开 > 正文

连山壮族瑶族自治县人大常委会2019年监督工作计划

2019-04-15 15:32:50   浏览:
连山壮族瑶族自治县人大常委会
2019年监督工作计划
    
        2019年,连山壮族瑶族自治县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,根据监督法和《清远市人大常委会关于实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>的若干意见》有关规定,结合县委2019年决策部署和人大工作实际,制定县人大常委会2019年监督工作计划如下:
       一、听取和审议专项工作报告
       (一)6月听取我县精准扶贫工作情况报告。(由农村和环资工委负责组织实施)
       (二)8月听取和审议县政府关于2018年财政决算(草案)的报告。(由财经工委负责组织实施)
       (三)8月听取和审议县政府关于我县上半年财政预算执行情况的报告。(由财经工委负责组织实施)
       (四)8月听取和审议我县2018年度本级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作的报告。(由财经工委负责组织实施)
       (五)8月听取县政府关于我县上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。(由财经工委负责组织实施)
       (六)10月听取和审议县医共体工作开展情况报告。(由教科文卫工委负责组织实施)
       (七)10月份听取和审议我县少数民族特色村镇保护与发展工作情况报告。(由侨民外宗工委负责组织实施)
       (八)10月听取和审议县政府关于办理县十一届人大四次会议代表提出建议办理落实情况的报告。(由选联工委牵头组织实施)
       (九)10月听取我县落实全民禁毒工程情况。(由监察和司法工委负责组织实施)
       (十)12月听取和审议县政府关于年度环境状况和环境保护目标完成情况。(由农村和环资工委负责组织实施)
       (十一)12月听取和审议县政府关于县级预算调整的报告。(由财经工委负责组织实施)
       (十二)12月听取和审议县审计局关于审计查出突出问题整改情况的报告。(由财经工委负责组织实施)
      (十三)12月份听取县人民政府关于2019年县十件民生实事进展情况的报告。(由选联工委牵头组织,相关工委协助实施)
       (十四)12月份听取县人民政府法治政府工作情况的报告。(由办公室牵头组织实施)
       (十五)12月份听取县人民检察院公益诉讼工作情况专题报告。(由监察和司法工委负责组织实施)
       二、专题调研
      (十六)《连山壮族瑶族自治县有机稻产业发展条例》制定、《连山壮族瑶族自治县自治条例》修订工作专题调研。(由各立法工作组负责组织实施)
      (十七)4月份对我县民族区域自治法贯彻实施情况进行专题调研。(由社会建设委员会、侨民外宗工委组织实施)
       (十八)6月对发挥代表主体作用,加强代表联络室(站)建设进行专题调研。(由选联任工委牵头组织实施)
       (十九)9月份对县中医药发展情况进行专题调研。(由教科文卫专委、教科文卫工委负责组织实施)
       (二十)9月对我县地方政府债务情况进行调查。(由财经委、财经工委负责组织实施)
       (二十一)9月对我县人大助力脱贫攻坚工作情况进行专题调研。(由农村和环资工委负责组织实施)
       (二十二)人大模范机关创建工作交流学习。(由办公室负责组织实施)
       (二十三)县人民检察院公益诉讼工作情况专题调研。(由法制专委、监察和司法工委负责组织实施)
       三、开展专项询问
      (二十四)开展如期建成小康社会情况进行专题询问。(由财经工委负责组织实施)
       四、执法检查
       (二十五)4月份《广东省爱国卫生工作条例》的实施情况。(由教科文卫工委负责组织实施)
      (二十六)7月对我县贯彻落实《广东省饮用水源水质保护条例》情况进行跟踪检查。(由农村和环资工委负责组织实施)
       五、继续抓好重点监督工作的跟踪督办
       (二十七)5月份对学前教育及中小学优质学位供给情况开展专题调研。(由教科文卫工委负责组织实施)
       (二十八)7月对我县民族发展资金使用情况进行监督。(由侨民外宗工委负责组织实施)
       (二十九)10月对县政府及相关部门贯彻落实生活垃圾处理专题询问整改落实的跟踪监督。(由农村和环资工委负责组织实施)
       (三十)对我县生猪养殖环境污染治理工作开展跟踪监督。(由农村和环资工委负责组织实施)
       六、规范性文件备案审查
      (三十一)贯彻落实《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,健全完善备案审查机制,加大备案审查力度,全面提高规范性文件备案审查工作水平。(由法制和内司工委负责组织实施)
      七、集中视察活动
      (三十二)12月对县10件民生实事的落实情况进行监督。(由选联工委牵头组织,相关工委协助实施)
      八、工作评议
      (三十三)对部分政府组成部门工作以评议工作的形式开展监督。(由选联工委牵头组织,相关工委协助实施)
      九、其他工作
      (三十四)配合省市人大常委会做好相关监督工作。
       对列入2019年监督工作计划的项目,各负责单位要依照监督法的规定和《清远市人大常委会关于实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>的若干意见》的要求,精心组织,周密部署,扎实工作,确保各项监督工作如期完成并取得实效。
上一篇:关于县十一届人大三次会议代表建议办 理情况报告的审议意见
下一篇:最后一页